Реклама - кто платит, а кто расплачивается?
Где же Вы, богатыри Земли Русской? Или не осталось у нас тех, кто не жалея живота своего, готов сразиться и уничтожить заморского гада?
“Сколько денег тратят на рекламу в развитых странах?” - задает вопрос солидной Газете пенсионер. “Много, в десятки раз больше, чем у нас!” - отвечает Газета, “есть к чему стремиться!”
А надо ли стремиться? Выиграет ли от рекламы общество и каждый из нас?
Раньше было просто: выучил в детстве стихотворение и на всю жизнь знаешь, - что такое хорошо, а что такое плохо! А сейчас, - сплошные противоречия: где правые, где виноватые? Откуда пришли, куда идем? Где Истина, и есть ли она вообще? Каким будет будущее, и куда делось прошлое? В чем смысл настоящего? Где бы найти ту нить, ухватившись за которую, распутать клубок вопросов и получить Ответ?
Сколько денег тратят на рекламу рекламодатели и рекламные компании (эти деньги в конечном итоге выплачиваем мы - потребители, поскольку стоимость рекламы закладывается в цену товаров или услуг) можно сосчитать.
А можно ли подсчитать то, что получаем и теряем мы - потребители рекламы и рекламной продукции?
Попробуем!
Рекламу можно условно разделить на два основных вида.
Первый вид - созидающая реклама, включает в себя: специализированные рекламные газеты, журналы, каталоги и т.п. Эта реклама появляется только тогда, когда она нужна потребителю, позволяя при минимальных затратах времени, найти товар или услугу с оптимальным соотношением цена-качество. Таким образом, экономятся время и деньги потребителя. При такой рекламе производитель, чтобы выжить в конкурентной борьбе, вынужден постоянно совершенствовать производство, снижать цену и улучшать качество продукции. Выигрывает потребитель - выигрывает общество.
Второй вид - разрушающая реклама. Разрушающая реклама использует средства массовой информации (телевидение, радио) и инфраструктуру государства (рекламные щиты, плакаты в общественных местах, вдоль транспортных потоков и т.п.). Орущая, кричащая, визжащая, требующая, просящая, плачущая, смеющаяся… – всякая, преследующая одну цель - забраться в сознание (желательно сразу в подсознание, минуя рациональный разум) человека поглубже, и в определенный момент, направить действия своей жертвы в заранее заданное русло.
Я смотрю телевизор - реклама. Слушаю радио - реклама. Еду по дороге - реклама. Гуляю по улицам - реклама. Сколько раз в день я сталкиваюсь с ситуацией, когда мое внимание поглощается рекламой?
Внимание, это – управляемое восприятие. В определенный момент времени человек способен анализировать ограниченное количество воспринимаемых образов. Поэтому, если Ваше внимание захвачено рекламой, то в это время Вы ни каким другим серьезным делом, связанным с мыслительной деятельностью, заниматься уже не сможете, поскольку Ваше сознание будет занято анализом (осознанием) образов воспринимаемой рекламы. Жизнь идет, а Вас в этой жизни “нет”, Ваше сознание захвачено рекламой и унесено из реальности. Вы потратили часть вашей жизни на восприятие и осознание рекламы, а принесла ли эта реклама пользу Вам, Вашей семье, обществу? Когда “прозвенит звонок”, и нам скажут: ”Пора!”, - не пожалеем ли мы тех драгоценных жизненных мгновений, украденных у нас рекламой?
Предположим, что сознание среднестатистического человека захватывается рекламой в день в среднем на 20 минут. За 70 лет наберется почти 510000 минут, это составит 354 дня, почти целый год! Целый год своей жизни каждый из нас отдаст рекламе?!
Если у нас в Стране проживает 150.000.000 человек, то двадцатиминутная жертва рекламе, принесенная каждым гражданином России за день в сумме составит более 5700 лет. Если принять среднюю продолжительность жизни жителей России за 65 лет, то прямые потери Российского государства от рекламы составляют – 88 человеческих жизней ежедневно. Получается, что от рекламы наша Страна теряет каждый день почти целую роту своих граждан, а в год – 32000 человек! Кто-то что-то не доделал, кто-то не доучил, кто-то не досмотрел, кто-то не довоспитал, кто-то не долюбил… А в общем, все жертвы рекламы не дожили, не довыполнили того, ради чего появились на свет - не исполнили своего человеческого предназначения.
Цена товара или услуги определяется затратами на производство и реализацию, потребительскими качествами и спросом. С помощью продуманной рекламной компании можно искусственно поднять спрос на товары или услуги. Искусственно повышенный спрос позволяет поднять цену на товар, не улучшая его потребительских качеств и продать рекламируемый товар дороже, чем товары или услуги, имеющие аналогичные потребительские характеристики, но не имеющие соответствующей рекламной поддержки. Попавшись на рекламный крючок, мы переплачиваем свои “кровные” - заработанные деньги.
А что такое заработанные деньги? Это - время жизни человека, затраченное им на общественно-полезную деятельность, оцененное обществом и выраженное в денежных единицах. Переплачивая при покупке раскрученных товаров и услуг, мы, уже уплатившие дань рекламе временем своей жизни, вновь расстаемся с частью своей, уже прожитой жизни, аккумулированной в виде денег. А могли бы оставить заработанные деньги себе - на трудные времена, подарить близким, пустить в дело (развивая экономику своего региона, своей страны), или отдать обществу - нуждающимся согражданам. Но, попадая в сети рекламы, мы удовлетворяем внедренные в наше сознание изначально чуждые нам потребности, и вновь расплачиваемся самым дорогим, из того, что у нас есть - своей жизнью.
Рекламное дело ширится, растет, развивается, - воспитывая в нас дух потребительства, подкладочно-жевачно-пивные… потребности. Формируя ценности и стремления, далекие от истинного человеческого предназначения, реклама вносит свой вклад в процессы духовной и физической деградации общества. В первую очередь страдают дети. Став взрослыми, им придется затратить колоссальные, как духовные, так и физические усилия, чтобы избавиться от навязанных рекламой ошибочных ценностей и стремлений, восстановить свое духовное и физическое здоровье. У всех ли хватит сил?
Узаконив право рекламирования товаров и услуг через средства массовой информации, через рекламные щиты и плакаты в местах общественного пользования, государство узаконило право рекламодателей - захватывать внимание граждан, вторгаться в их сознание, манипулировать их сознанием, внедрять в сознание граждан не нужные им, разрушающие их ценности и стремления. Главным рекламодателем является имущее меньшинство, а потребителем рекламы неимущее большинство! Таким образом, предавшее своих граждан государство, законом о рекламе узаконило право имущего меньшинства на зомбирование и последующий грабеж (эксплуатацию) неимущего большинства.
У имущего меньшинства есть товары и деньги, они дают рекламу. Неимущее большинство, отданное своим государством на заклание имущему меньшинству, терзается рекламой, неизбежно попадает в рекламные сети, покупает раскрученный товар, переплачивая за него. В итоге: у кого были деньги - их становится еще больше; а у кого их было мало - их становится меньше. Богатые становятся еще богаче, а бедные - еще беднее. И так на всех уровнях: от отдельных индивидов, до целых государств. Целые народы в современном мире, попавшись на удочку цивилизованных ценностей, приправленных самыми современными рекламными технологиями, закономерно нищщая, с усердием батрачат на своих цивилизованных “благодетелей”.
Безоглядно перенимая принципы экономических и общественных отношений у развитых стран, наша Страна стала участником игры, с печально известным названием - ПИРАМИДА. Россия в самом низу пирамиды. Правила этой игры простые - подняться в ней можно за счет новых членов. А где их взять? Если только на других планетах! Когда пирамида рухнет, а рухнет она закономерно, где окажемся мы?
Высшее предназначение государства состоит в создании условий, необходимых гражданам для полноценной жизни и созидающего творчества. Реализуя свое предназначение, государство обязано обеспечить своим гражданам минимально-необходимый уровень полноценного отдыха: за экраном телевизора, при прослушивании радиопередач, на улицах городов… Реализуя свое предназначение, государство обязано защитить сознание своих граждан от разрушающего воздействия рекламы. Эти задачи будут решены, когда государство возьмет на себя полное финансирование средств массовой информации, обеспечивающее достойный уровень жизни журналистам, полное финансирование по благоустройству мест общественного пользования. Для этого у государства должны быть соответствующие средства.
Средства будут получены с возвращением государству собственности (и доходов с нее), которая изначально должна принадлежать всем гражданам государства на равных правах и, при условии, эффективного использования общенародной собственности. Государству, как правопреемнику общенародной собственности, должны быть возвращены права собственности:
- на природные ресурсы (землю, недра, биологические ресурсы);
- на инфраструктуру (у нас в стране самовольно "приватизирована" бандитами и чиновниками);
- на интеллектуальную собственность, созданную прошлыми поколениями граждан.
Современная Россия, лишенная реформаторами своей государственной собственности, стала неимущим - нищим государством, неспособным обеспечить большинству своих граждан минимально необходимого человеческого существования, не говоря уже о том, чтобы защитить нас от рекламы. Таким образом, корни проблемы узаконенного рекламного беспредела берут начало в реакционной природе либеральной идеологии и проводимых на её основе реформ, лишающих государство собственности, необходимой ему для реализации своего предназначения. Проблема разрушительного действия рекламы может быть решена только на высшем государственном уровне. Поэтому, ответственность за тот вред, который наносит каждому из нас и обществу в целом - разрушающие виды рекламы, целиком ложится на плечах высшего руководства страны: президента, правительства, депутатского корпуса и других, облеченных соответствующими полномочиями, слуг народа.
Пока проблема не решена на государственном уровне, позаботьтесь о себе и своих близких самостоятельно. В заключении несколько простых советов.
Чтобы ориентироваться в ценах на товары и услуги и не переплачивать, по мере необходимости покупайте и просматривайте специализированные рекламные издания (привыкайте, за ними будущее). Не выбрасывайте бесплатные рекламные приложения, они могут пригодиться. Владея информацией, Вы сможете покупать необходимые вам товары дешевле. Экономя свои деньги, Вы сохраняете часть своей прожитой жизни аккумулированной в виде денег, таким образом, Вы продлеваете свою жизнь.
Если Вы встречаетесь с широко разрекламированным товаром или услугой, знайте, здесь Вы переплачиваете. Если Вы не попадете на “крючок”, за те же деньги Вы сможете позволить себе намного больше.
Не считайте себя обязанным покупать товары только одной фирмы, или отовариваться в одном месте. Ваши заработанные деньги - это Ваша жизнь, принадлежащая только Вам.
Если Вы любите смотреть телевизор, всегда имейте под рукой программу передач, просматривайте ее заранее, отмечайте то, что Вы хотели бы увидеть. Смотрите только то, что Вам интересно, не держите телевизор включенным без нужды в качестве фона. Именно в расслабленном состоянии Ваше подсознание становится легкой добычей рекламодателей. Заранее позаботьтесь о деле, которым Вы могли бы заняться в моменты рекламных заставок.
Не используйте в качестве фона радио, воспользуйтесь магнитофоном, проигрывателем компакт-дисков, а лучше - приучите себя к восприятию окружающего мира, Вы получите намного больше удовлетворения и пользы.
Подумайте, как защитить ваших детей и внуков.
Постоянно контролируйте свое сознание и очищайте его от рекламного хлама. Помните, Вы являетесь объектом зомбирования, объектом узаконенного грабежа, целью которого является Ваша жизнь!
Свидетельство о публикации №202101000135