Нелепая смерть приёмщика стеклотары

Рано утром Алексксея разбудил отец. Он напомнил ему, о необходимости  сдать бутылки, которых накопилось в доме довольно большое количество.  После этого отец ушел на работу, а Алексей, без особого энтузиазма, подумал о предстоящей, не совсем приятной деятельности, и вскоре опять погрузился в сон,  отложив все дела по хозяйству на потом.
Снилось ему, как будто он идет сдавать бутылки. Как он с трудом несет две огромные  авоськи с посудой и  с невероятным усилием передвигает свои ноги. А где-то далеко впереди высится огромных размеров здание приемного пункта стеклотары. Но сколько бы он не силился добраться к этому зданию, ничего у него не получалось. Как это часто бывает во сне, некая сила не давала ему  приблизиться к своей цели. И вконец обессиленый Алексей беспомощно упал, после чего проснулся.
За окном уже ярко светило солнце. Высоко в небе летали птицы: стрижи или ласточки, а может и те и другие. Алексей потянулся и  встал с кровати.  Пошел в туалет, а потом  умываться и чистить зубы. Зашел на кухню, позавтракал геркулесовой кашей, заботливо приготовленной его матерью. Попил чаю с лимоном. И подумал, что пора  сдавать бутылки. Ему не очень нравилось заниматься этим делом. И не столько из-за того, что приходилось на определенное расстояние нести некоторую тяжесть, которая бывала довольно значительной, сколько из- за того, что приходилось отрываться от своих любимых дел и занятий. Ведь вместо этого можно было б почитать  интересную книгу, послушать музыку или спокойно поразмышлять о глобальных вселенских проблемах. Но Алексей понимал, что без определенных действий  в этом мире прожить было невозможно и, поэтому, приходилось иногда идти и сдавать бутылки. Осознавая это, он быстро собрался, надел брюки, рубашку, взял в руки две большие сетки с бутылками, которые приготовил ему отец, и отправился их сдавать.
Открыл входную дверь, вышел из квартиры. Подошел к лифту. Поставил сетки с бутылками на пол. Нажал на кнопку вызова лифта. Подождал пока приедет лифт и откроются двери. Взял в руки сетки с бутылками, вошел в  кабину лифта. Опустил сетки на пол. Нажал на первый этаж. Поехал на лифте вниз. Когда дверь открылась, взял сетки с бутылками и вышел из лифта, а потом из подъезда дома. Неторопливым шагом направился в сторону приемного пункта стеклотары.
Алексей нес посуду и думал о том, как прекрасно устроен мир, в котором он живет. Сколько неведомых и загадочных аспектов содержится в его сущности. И хоть тяжесть стеклотары давила на физическое восприятие Алексея, на душе у него становилось как-то легко и спокойно, от осознания всей необъемлемой значимости земного существования материй и не материй. Думая об этом, Алексей и сам не заметил, как дошел до приёмного пункта стеклотары, после чего сразу из своих раздумий вернулся в реальный мир, который предстал пред ним во всей своей нелепой противоречивости и абсурдности.
Приемный пункт стеклотары оказался закрытым. На его дверях висел большой опечатанный замок и Алексею сразу стало понятно, что выполнить поручение отца сегодня ему не удастся. Поблизости находились несколько человек – любителей спиртных напитков и завсегдатаев пивных заведений. Такие люди частенько околачиваются возле подобных мест в надежде на то, что им удастся раздобыть некоторые средства для удовлетворения своих не очень возвышенных потребностей. В этот день все они были хмурые и озабоченные.  Невооруженным глазом было видно, что сегодня у них совсем  не ладилось в осуществлении своих каждодневных насущных желаний.
-- Где ж цэ Сэмэн? – спросил внушительных размеров мужчина с большим красным носом, в потертых замусоленных штанах, в серой рубашке и старой потрепанной кепке на голове. Он подошел к приемному пункту одновременно с Алексеем и недоуменно уставился на запертую дверь. Семёном звали приемщика стеклотары, который здесь работал, но в данный момент, по какой-то причине, отсутствовал.
-- Нема больше Сэмэна, - ответил ему один из завсегдатаев, сплюнув при этом на землю. В его голосе слышалась не совсем понятная злорадная интонация.
  --Как нема? - не понял его мужик с красным носом.
--Да вот так. Убили Сэмэна.  Вчера пришли двое вечером и застрелили его из пистолетов.
- Ну и дела. –  с досадой, вызванной скорей не физической смертью приёмщика стеклотары, а тем, что ему не удастся  здесь раздобыть необходимые средства на удовлетворение своей насущной потребности, мужик с красным носом сплюнул, грязно матернулся и пошагал прочь.
Алексей постоял некоторое время, осмысляя всё происшедшее. Он как-то особо ярко себе представил, как хмурые личности с небритыми физиономиями, влекомые какой-то таинственной,  мрачной и зловещей силой, тихо, почти беззвучно подходят к несчастному Семёну, быстро выхватывают из-за пазухи свои черные пистолеты, с длинными глушителями на стволе, и начинают стрелять в него.  Приёмщик стеклотары, не ожидая такого, непонимающе смотрит на своих убийц и на лице у него застывает маска ужаса и удивления. Как он падает в предсмертных конвульсиях, а  безжалостные убийцы, злорадно хохоча, всё стреляют, и стреляют в его, уже бездыханное, тело.
Всё это Алексей так ясно себе представил, с такими подробностями, что, внутренне аж содрогнулся от осознания страшной жестокости реального мира, в котором живёт и он.  Алексей направился домой, не переставая думать о происшедшем. И всё никак не мог понять: за что убили бедного приёмщика стеклотары.  Да, конечно, если б убили какого-нибудь мафиозно-комерческого деятеля или там ещё кого наподобие, то было бы всё понятно и он, даже не удивился  бы. А тут – на первый взгляд незаметный приёмщик стеклотары, который, наверно, не делал никому ничего плохого, но и его настигла какая-то безжалостная и мрачная сила. Алексей начал тогда думать об истинной сути этой самой мрачной силы, которая своей темной свирепой сущностью  довлеет над беззащитными людьми. Он силился понять, что она собой представляет и в чём заключается её убийственная функция. На мгновение она представилась ему в виде некой абстрактной субстанции, если только можно её так назвать, которая паутиной охватывает все сферы физической и психической деятельности живых разумных существ. Алексей возненавидел эту зловещую тёмную силу и в своих мыслях начал посылать на неё весь свой накопившийся внутренний гнев, который трансформировался в ужаснейшие проклятия. Но вскоре Алексей кое-что осознал и престал это делать. А что он, в сущности, знает, про этого приёмщика стеклотары. Может, он за свою жизнь натворил такого, что и подумать об этом страшно, не то что бы сотворить. Да и сам он  не на шутку испугался этой таинственной и страшной силы. Он вдруг понял, что и его в один момент может она настигнуть и расплатиться  сполна. И всё из-за того, что он по своей мальчишеской глупости посмел думать о ней плохо.  Она такого не прощает. Страшный мистический ужас стал заполнять его сознание. Глубина таинственного смысла на мгновение приоткрылась пред ним, и он осознал всю нелепую закономерность происшедшего. Со всей отчетливостью он вдруг понял, что и его теперь не минует страшное и жестокое наказание. Месть мрачной силы была неизбежна.
Алексей с опаской озирался по сторонам, ожидая приближения расплаты. Ему казалось, что вот-вот на него нападут и со звериной жестокостью убьют. Но вокруг было всё спокойно: в небе летали птицы, во дворах бегали и гонялись друг за другом коты и собаки, люди мирно шли  по своим делам и не задумывались даже, о каких-то там мрачных силах и фатальной неизбежности. Алексей постепенно успокоился и мысли, в его голове, начали принимать размеренный ход. Но всё-таки он оказался прав в своих опасениях…
До дома оставалось уже совсем близко, когда из-за угла внезапно ему навстречу стремительно вышли две угрюмые фигуры. Это были мужчины среднего возраста с небритыми физиономиями и свирепыми взглядами исподлобья. В этих взглядах нельзя было разглядеть никакой мысли. Они, эти взгляды, были, как у зомби. Алексей понял, что именно эти угрюмые типы, или  такие, как они, ведомые всё той же темной и мрачной силой, убили приёмщика стеклотары. Как обычно говорят в таких случаях – душа у Алексея ушла в пятки, а по спине побежали, со всей прытью, мурашки. Он не сомневался, что сейчас мужчины выхватят свои пистолеты и начнут безжалостно стрелять в его беззащитное тело и, поэтому, обречено стал ждать неминуемой смерти. Но угрюмые типы не собирались в него стрелять. Они подошли к нему вплотную и начали ногами бить по сеткам с бутылками. Раздался звон разбитого стекла. Алексей выронил из рук сетки и попятился назад. Мрачные типы продолжали с тупым остервенением бить бутылки ногами, обутыми в тяжелые солдатские ботинки. Не разу ещё, в своей жизни, не доводилось видеть ему такой яростной и бессмысленной злобы.
Побив все, до единой, бутылки, мужчины свирепо посмотрели на Алексея, погрозили ему своими огромными кулаками, злобно усмехнулись, после чего быстро удалились.
Только после того, как мрачные типы скрылись из виду, Алексей с облегчением вздохнул. Оказывается, это было только предупреждение. Он, наконец, догадался, почему убили приёмщика стеклотары.
Но самое интересное, что птицы продолжали себе летать высоко в небе, как ни в чем не бывало.


Рецензии
Вот бы с вами как-нибудь напится, Архипыч. С тобой, Сэмэном и Алексеем.

Kolianych   10.12.2002 23:36     Заявить о нарушении
Да, не плохо было бы! Вот давеча я выпил слегка, и что ты думаешь? Дошел таки до дому и даже не пострадал!

Архип Веселович   12.12.2002 00:23   Заявить о нарушении
Ух-тышка! Ну даешь! Ты молоток, Архипыч, тебя регестрировать надо!

Kolianych   12.12.2002 15:44   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.