Ака. демия

Полный текст на:

http://www.russ.ru/ist_sovr/sumerki/20011025_frum.html

Кто заседает в Академии Наук?

Если вы не работаете в Академии, а читаете о ней в газетах, то в качестве ответа на этот вопрос либо вспомните пушкинские строки, либо скажете: "Наверное, академики..." В обоих случаях вы ошибетесь. В контексте пушкинской эпиграммы заседает означало "задает тон", "главенствует". Так вот, вы ошибетесь, даже если незавидную роль князя Дундукова припишете нынешнему президенту РАН - он не только не задает тон, но вообще и не царствует, и не управляет.

Главным же в Академии вообще и в любом академическом институте с некоторых пор является не Президент, не директор, не работающие там "действительные члены" - академики, а главный бухгалтер. За вычетом немногих институтов, которые, формально являясь академическими, работают на оборону или на прочие секретные госнужды, нынче первейшая задача Академии в целом и отдельного академического института - не оказаться официально расформированными из-за отсутствия средств.

Потому что кто бы ни возглавлял сегодня академическое учреждение, им на деле распоряжается именно главный бухгалтер. При современной сложности учета финансовых потоков директор, будь он хоть семи пядей во лбу, в той же мере не может контролировать "свои" финансы, что и руководитель крупного банка. С той разницей, что последний давно и хорошо это знает и для анализа положения вещей приглашает профессионалов в этом деле - аудиторскую фирму.

Главного бухгалтера тоже можно понять.

Не только государство, но и наши фонды, поддерживающие науку рублями, то перечисляют деньги, то нет. Стандартная ситуация выглядит так: проект профинансирован на 30%, последние деньги пришли за три дня до конца года, отчет же ждут "на все сто". А как сделать "треть проекта" - его можно либо сделать весь, либо сделать вид - но не проект.

И вот, благодаря изворотливости главного бухгалтера в здании почти любого академического института работают (ненужное зачеркнуть): нотариальная контора; страховое агентство; оптовая фирма, торгующая хирургическими инструментами; киоск с очками; компьютерные курсы; туристическое бюро... Не извольте ворчать - все они платят за аренду, благодаря чему в вашем институте тепло, светло и телефоны работают. Вам даже платят зарплату (какую - умолчим).

А распоряжение уже поступившими по рублевым грантам средствами? Здесь тоже все не так просто. Именно главный бухгалтер вам объяснит, что Интернет он не будет оплачивать, поскольку это - не средство связи (!), и покупку книг - тоже не будет, потому что книги - не оборудование. Или наоборот: Интернет - оплатит, потому что это средство связи, а вот рассылку обычной почтой программы плановой конференции - нет, потому что почта не продаст вам марки и конверты по безналичному расчету. Заодно вам дадут понять, что и зарплату вы получаете - как бы это лучше выразиться - в общем, в порядке личного благодеяния, поскольку как члену-корреспонденту вам Академия должна только надбавку, а вот наскрести на основной оклад - см. выше.

Все это закономерно.

Нищее государство вообще не может содержать современную науку - ни фундаментальную, ни прикладную. А того гражданского общества, которое побуждает частных лиц финансировать науку, у нас тоже нет.

Итак, в России с некоторых пор ученый не может себя прокормить, занимаясь только своей наукой.


Рецензии