***

{Прозаический опыт сей являет собой одно из начал совместного сборника двух авторов поэто-прозаиков... Сборник по сути экзистенциалистский, т.е. с идеей уделения особого, нового внимания малому, случайному... }

* * *
Громада росла. Она стремительно врывалась в тишину, в покойную бесконечность улиц, разрубала это бездвижное бытие на множества и множества осколков, она рассыпала эти осколки, их остриями-иглами вонзалась в пространство, разносила былое... Кругом всё ошеломлённо , в состоянии какого-то безумного шока, покорно, покорённо клонилось под расстилавшимися покровами этих обломков тишины, под восставашими массивами волн, которые бурею своей захлёстывали блеклые взгляды окон, залепляя прозрачные, призрачные глади мириадов крохотный, микроскопических гор и расщелин, ландшафтов иных миров, иных измерений...
... Дикий ужасающий поток стремился по долинам межскалья, сметал хрупкие наслоения земли, пыли, жизни, лихо, беспощадно уничтожая Содомы и Гоморы этого хрустального края. Солнечная страна, сражённая стихией, таяла...
... Громада росла. Она жила своим грохочущим адом, дышала смертью, движения её дробили, стачивали хрустальные пики. Новые и новые волны бежали новыми накатами, обрушивались новыми ударами; ад этот своей бесконечной монотонностью, своей всеохватностью и всеобъятностью убивал время. Он крушил мгновения, подобно пространствам и материям, давил их, спрессовывал, сливал воедино и уносил за пределы мира, за обрывы крайсветов; он стирал все границы, стирал всё бытие призрачного мира, он разрущал эту прозрачность, хрустальность, зачехляя мутной бледностью широкие глади...
... Громада росла. Она дышала, трепетала накатами воды, захлёбываясь, жадно глотала бесконечности, задыхалась, откатывалась и снова наступала... И всё бурлила и клокотала адом стихии, и всё воинственно устремлялась новыми волнами, всё чаще задыхаясь, врезалась, рубила, раскалывала...

... Дождь кончился. По хрустальному межскалью расстилался туман. Он медленно выползал из морей, наплывал на торчавшие из вод пики, будто пламенем горевшие в лучах солнца...


Рецензии
Структура, замысел, краски и звуки - очень хороши и
вкусны. Получилось. Но СЛОВА...обороты речи....тяжко.
Над ними надо поработать Вам. Например,
"громада.....врывалась в тишину." (предмет в звук?)
"..дикий ужасающий.." (смертельное убийство?).
желаю удачи!

Slavka-Alex   23.01.2003 17:12     Заявить о нарушении
Спасибо за ценный совет!!! Надо будет мне вновь осмотреться в этом произведении... Спасибо!

Андрей Шульгин   27.02.2003 19:57   Заявить о нарушении