Все о виртуальных community

ВСЕ О ВИРТУАЛЬНЫХ COMMUNITY

интернет-сообществах, объединяющих людей

Часть 1
В то время, когда интернет в Баку только появился (а было это в далеком 1991 году, когда имелась у нас только электронная почта), веб-сайтов было мало, вновь появляющиеся юзеры обращались на американские и российские сайты. Но уже тогда, когда интернет-клубов еще не было в помине, а провайдеров было всего два (даже не буду говорить, сколько стоил интернет), наши пользователи начали находить друг друга, а затем и приглашать других. Так начали формироваться первые сообщества (community - община, сообщество). Четко не очерченные, появляющиеся и исчезающие спонтанно, чаще всего без жестких правил, такие виртуальные объединения, по всем канонам интернета, просто не могли не появляться. Клубы наших с вами соотечественников, покинувших Родину; студентов, виртуальные "диаспоры", по обмену; чуть позже чатовцев и форумцев, создающих отношения также и вне интернета.
"Люди любят использовать компьютеры в своей социальной жизни", - утверждает Мэри Ейзенхарт (Mary Eisenhart), один из авторов известного сетевого он-лайн-журнала Salon.com.
Виртуальные сообщества - интернетовские клубы по интересам - существуют достаточно давно, практически столько же, сколько сам Интернет. Тогда им обещалось большое будущее, все радостно кинулись осваивать новое пространство, искать друзей по интересам, профессиональный совет, компанию для отдыха или проводить маркетинговые исследования. Сейчас, когда сообщества превратились во что-то важное и серьезное, без чего сеть потеряла бы 40% своей привлекательности, можно начинать делать первые глобальные выводы, задумываться о будущем реально существующего, необходимого многим людям сервиса/явления (кому как больше нравится). Стереотип "в Интернете есть все, но трудно что-то найти", заставляет людей сбиваться в группы по интересам. Какой смысл в течение многих часов атаковать поисковую машину в надежде на то, что какой-нибудь маньяк держит сайт по требующемуся вопросу, чем зайти в соответствующую конференцию или на портал, где можно задать нужный вопрос профессионалам. За несколько лет своего существования сообщества успели проделать путь от первых любительских конференций до многотысячных coommunity, таких как ICQ или Gamespy. Одни создавались спонтанно, другие выращивались искусственно - над ними ставились всевозможные социологические и маркетинговые эксперименты. Очень многие большие комьюнити возникали из небольших домашних страничек, постепенно разрастаясь и привлекая все новых участников. Такое случалось и в Азнете, но как все понимают, до гастрономических размеров дойти это не могло. Хотя самые яркие примеры виртуальных объединений в нашей стране - отдельные каналы в IRC (Мирк), некоторые форумы и чаты, не только устраивают вечеринки, а подчас делают из этого шоу.
Как выразился один админ, - "Самое главное - это заполучить к себе клубную тусовку. Их всего-то человек 50, но от их мнения зависит напрямую, насколько будет успешен новый проект". Конечно, цифра в 50 участников виртуального действа для азнета вполне достаточна, тогда как для международного коммьюнити - она смехотворна. Если сравнивать с баром, в который ежедневно приходит определенное количество постоянных посетителей, которые и задают темп его жизни. Это даже не совсем "публика" в прямом смысле. Они не оставляют денег в баре, не приносят большого дохода, не платят за вход. Они броско и/или дорого одеты, хотя могут не иметь постоянного источника дохода или иметь - не важно. Но именно на этих людей ходит посмотреть среднестатистический "гагаш", решивший как следует "поклубиться" на выходных.
В понедельник утром он будет с восторгом рассказывать друзьям о том, какую клубную жизнь он видел. Один из этих 50 может даже при этом сидеть за "соседним столом", а удачно выбранное рабочее место позволяет не заметить монитор, в котором "светится" специальный клубный форум, где появляются сообщения о том, насколько удачно проведен вечер, последние новости от клубных промоутеров - все по теме. Рядом сидящий "гагаш", рассказав историю своих "ночно-клубных" похождений, точно так же будет "постить" на своем форуме - на сей раз для "гагашей". У каждого - своя песочница.

Владимир Пaнков
punk@vip.az
Продолжение следует…


Рецензии