Город
Сколько ни беги от этого, а в голове возникнет, как на пустом листе, строчка за строчкой:
Пусть пальцы дрожат
Пусть дождь стучится в виски
Jer – собери урожай!
Судьёй моей будет осень.
Так было у всех нас. Кто-то не выдержал. Ушел. Просто перебрался зебре на спину – уж там-то народу хватает, и все дела. Никого вокруг. Но, должно быть, просто осень. Все сидят по домам.
Вот здесь, в этом сером доме, ты жил когда-то. Я часто проходила мимо раньше. Каждое утро из окна летели тарелки и осколки фраз. Ну, маленькие, конечно до меня не долетали, а те, что побольше, временами – да. Но, в меня, ты, конечно не попадал. Я огибала всё, как обогнула вчерашний дождь. О, что это были за времена! Я только попала сюда, и всё время носила с собой карту Города. А он не оставался постоянным ни на мгновение. И карта тоже менялась, стоило только на неё взглянуть: проспекты перестраивались как в калейдоскопе, то, образуя фрактальные фигуры, то, выстаиваясь параллельными линиями. Поначалу это пугало, конечно, но потом выбросила карту, и всё стало постепенно налаживаться. Я много думала тогда над этим: зачем каждому пришедшему дают карту, если толку от неё нет никакого? Но этот вопрос оставил меня вместе с неразрешимой задачей о зебрах.
Так или иначе, но твой бывший дом я помню хорошо. Сейчас-то здесь всё иначе выглядит: паутина на разбитом стекле, двойные рамы с пылью и дохлыми мухами. Непонятно, что владеет тобой, когда ты тайком приходишь посмотреть на эти серые стены. Хотя, я, кажется, понимаю. Мне это даже знакомо. Тоже пытаюсь иногда осенью найти свои бывшие временные пристанища. Посмотреть, как там сейчас. Но у меня ничего не выходит. Лишь один, самый первый мой дом, получилось разыскать, но он на границе Города, на самом краю. Неплохо выглядит. Небольшой такой, но крепкий еще, думаю, до конца простоит.
Сейчас у тебя новое жилище. Мы видели друг друга, когда ты собирался туда переехать. Точнее, не знал еще, но переехал бы непременно. Даже мелки с собой привез – писать на голых стенах. И я пришла. Случайно. Искала себе место для жизни. В который раз уже. Мне захотелось сделать тебе приятное. Я взяла у тебя из рук мел и кирпично-коричневым вывела на шершавой поверхности знак «меньше». Улыбнулась и посмотрела на тебя: нравится? Ответишь ли? Ответил, конечно, разве откажешь, когда просят так – подошел и написал:
Факел в руках
Kano – ты видишь теперь,
Как будет нелегок твой путь.
Это было мудро. Предупредить меня. Мне еще показалось тогда, что три тебе ближе, чем четыре. И я продолжила на другой стене:
Свободен идти
К себе бежать от себя
Raido – нет мне покоя нигде
Ты кивнул и усмехнулся. И стало ясно: мы здесь будем жить. Лишь так можно замкнуть красное с белым, как полосы на животе бесконечной зебры с упрямым свечением светофора.
Вне себя от счастья, я подписала под широким повернутым на девяносто градусов крестом, оставленным тобой на последней пустой стене:
Gebo – две ящерки на камнях
И каждая знает,
Что видит другая.
Так мы и стали жить в одном доме, в желтом, с высокими потолками – не допрыгнешь. А на четвертой стене – два больших окна, а за ними еще окна и ещё...
Не всякий решится делить кров с кем-то в Городе. Хотя слово делить здесь и вовсе неуместно: как только начнешь что-то делить, так оно и исчезнет. Не поделенным. Поэтому и не каждый.
А сейчас просто грустно. Просто осень. На косых переходах. Вдоль проспектов. Плывет по каналам, там, где собираются все змейки, составлявшие вчерашний дождь.
Я была сегодня в Москве. В метрополитене. Но Город оставался во мне, или я в нем – скажи, что вернее? Ты улыбнулся, значит, понял меня. Этот вопрос не должен получить ответа, он не нужен вовсе. Всё – две стороны одной медали. Первым признаком присутствия Города был поезд, на фронтоне его вписано было твоё имя, умело замаскированное под станционное название, чтобы не вносить панику в ряды утренних москвичей. А затем, на каждой станции читали стихотворения. Вот, только послушай:
Осторожно двери закрываются,
Плавно расползаясь в темноте...
Дальше я не помню. Пыталась заглядывать в лица. Что слышат они? Сейчас, я, кажется, понимаю: все они ставят запятую после первого слова. Вот и ключ к этому замку – разграничение. Бойся разграничений, разделений, разрывов. Город не такой. Он сплошной и живой. И мы пульсируем вместе с другими его обитателями в едином ритме.
А сейчас всего лишь осень, поэтому так прозрачно-светло и небо темное. Я улыбнулась и, наклонившись, поймала на животе зебры одну из маленьких змеек. Подняла её на ладони до уровня своих глаз и вновь улыбнулась, теперь для неё. Светофоры одновременно загорелись зеленым...
Свидетельство о публикации №202101100056
Ну да: …..ты, ты мой ГОРОД. Ты – город, он – город, а я, я – осень осеняя осень, Осень Осеньевна Осеньева. Ты весь во мне, мой Город. Ты мой город, он мой город…..
ОГород, где ты сеешь свои тугие, гудящие эмоции.
Однако хорошо то, что не совсем уж они далекие, вектор мыслей они, безусловно, создают. Вполне определенных.
Но все это хорошо написанный – местами даже очень хорошо – бред. И понятен он только тебе. Читателю остаются лишь крошки со стола впечатлений. И запах «хлеба».
Вот читал и почему-то вспомнился Кортасар. Помнишь, тот рассказ, где в городе один «товарищ» рисовал на стенах мелками, его искали, надписи мыли, потом появился последователь (...ница). Все это было незаконно и сладко, опасно. Там была жизнь, мир, а не ленты Мебиуса, Kano, Raido, и тому подобные изыски.
Мысли читателя мечутся, пытаясь понять хоть что-нибудь, натыкаются на ситуации, образы, а ты отпугиваешь их, навязываешь свой строй.
А эти твои ОНИ – сколько же яду, что ж ты за ящерица такая? Тупые люди, все тупые… а потому что чужие тебе. «Я не люблю их...» говоришь ты, люблю только тебя, мой гОООрод.
В общем, я проникся только погодой, змейками, зебрами и небом, остальное – «за кадром». Почитай симфонии А. Белого, если тебе это так близко. «Петербург» в конце концов.
И все же красочно, музыкально, здорово... особенно про светофоры (честно). Это вполне зрелая вещь. И как хорошо, что ты пишешь именно так. Именно так, что можно посмотреться.
Unicornis 14.10.2002 09:31 Заявить о нарушении
Город - это скорее "кортасаровский" город, место обитания людей с похожим образом мысли, "сообщества желаний", а не человек, нет.
С уважением,
Lizard 14.10.2002 11:57 Заявить о нарушении
Но, поскольку, я не он - я скажу:
О, кей! Я совсем не об этом сообщество или человек его олицетворяющий, в данном случае сливаются. Хотя ты, возможно, и не хотела этого.
Unicornis 15.10.2002 08:19 Заявить о нарушении