Листопад природный этюд

Листопад
(природный этюд)

I

Теплые краски  шуршащими мазками висели на темных кривых ветках. Асфальт темной маслянистой жижей блестел под холодными лужами. Свет, идущий сквозь листву безуспешно пытался окрасить черную поверхность. Легким ветерком осень открыла тюбики с красочной листвой, расправила и сделала еще прозрачнее холсты воздуха, протянув их до звона с небес и придавив асфальтом.
Первые мазки ложились неохотно и скатывались вниз. Осень начала злиться…в дело пошли темно-желтые, и даже кровавые тона. Причудливые узоры были остры и непонятны. Старушки на лавочках в стареньких пальто, казались лишними прищепками, держащими холст. Авто приминали неудавшиеся этюды, превращая их в грязную жижу.
Дома, между которыми натянули полотно, стояли  по стойке «смирно», боясь шелохнуться и нарушить процесс творения.
                II

Зарплату на работе задерживают уже три месяца, новые ботинки купить не на что.

                III

Природа, вздымая ветрами-руками, приступила к своему творению. На парковых дорожках разыгрывались драмы. Дамы в золотых платьях с зеленоватым цветом лица кружились в вальсе с кавалерами в малиновых пиджаках с такими же малиновыми и даже бордовыми рожами. Пары сходились и расходились, где-то даже ссорились, пропадая в черноте асфальта. Соринки на полотне, в виде людей и собак, смахивались осенью в сторону безо всякого сожаления. Бал в чертогах золотого холста продолжался, гремела неслышная музыка, солнце холодно, но ярко, как люминесцентная лампочка, пыталась осветить все сверху. В его лучах, танцующие фигуры становились реальными и объемными.
IV

Вчера замочил ноги и целую ночь провалялся с температурой. Помог горячий чай и таблетка аспирина, оказалось не надолго. Днем жар валил с ног.
                V

И когда  почти все золото с палитры деревьев переместилось на уже грязно желтую поверхность асфальта, Осень, как настоящий гений заскучала. Она начала гонять по сторонам, с досадой швыряя в лицо прохожим, грязную листву, заливая все это холодной водой,  меняя посекундно настроение и давление.
Истратив все оставшееся творческое настроение на злость и проказы, природа накрыла неудавшийся шедевр  новым огромным белым холстом, оставив только антураж из домов, грязного асфальта и ненужных прищепок – старушек. Сменив палитру с теплыми красками, классической музыкой и депрессивным настроением на остро отточенный грифельный карандаш, суровость педагога по светотени и холод не отапливаемой          студии-города.

VI

Отопление в доме дали только через два дня, правда, я уже был в больнице с двусторонним  воспалением легких.


Рецензии
Антон!!
Красивая палитра, разбавленная грустью и температурой.

С Покровом вас и всех!! Завтра 14 октября!!
Спасибо за прекрасный этюд!

Багира Натали Велиева   13.10.2002 12:53     Заявить о нарушении
СПАСИБО!!!

И ВАС милая Багира с праздником...

Приятно получать от одаренных писательниц рецензии, да еще хвалебные...

Антон Канатаев   13.10.2002 15:26   Заявить о нарушении
Антон! Я одаренная писательница..да вы шутите ;-)

С наилучшими,

Багира Натали Велиева   15.10.2002 09:16   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.