Помнишь?

****
Помнишь, ты сидел на лавочке, а я подошла и села рядом. А ты молчал, лишь вопросительно смотрел на меня. А слезы подступали к моему горлу, они душили меня, но молчать нельзя было, нельзя. И я сказала: "Саш, Саша, можно у тебя совета спросить?" И уже непослушная слеза скользнула по щеке. А ты: "Спрашивай!" А я молчу, потому что еще слово и я расплачусь. А ты будто не понимал, почему я молчу, и лишь требовательно смотрел на меня. И тогда я кое-как выдавила: "Саш, мне дружить с ним или нет?" И слезы потекли из моих глаз. Но ты не видел их. Ты сказал, что я должна дружить, дружить с тем чужим, которого я просто ненавидела, которого прото не могла терпеть, видеть не хотела. Но я уже давно решила, что как ты скажешь так и будет, потому что ты был для меня ВСЕМ. И я обняла теня. Губы сами собой зашептал: "Саша, Саш, ну что же я могу с собой поделать… я люблю тебя… Саш… я так тебя люблю!" И ты сказал, что догадывался, что любишь меня… как сестру… что я хороший человек, что мы будем большими друзьями. Я не могла остановиться. Я еще сильнее прижалась к тебе, и опять губы существовали отдельно от меня. Они шептали: "Саша, Саш, поцелуй меня… пожалуйста…" Я даже не надеялась, что ты меня поцелуешь. Но ты посмотрел на меня. "Куда?"  А я одними губами: "В губы…" И все внутри уже трепетало, потому что я поняла, что твои губы сейчас прикоснутся к моим, что твои руки сейчас обнимут меня… и это  было единственное, что существовало в этом мире, единственное, что было смыслом моей жизни, что было самое главное, но было лишь мечтой. И вот мечта подошла ко мне и ущипнула меня, до боли, так что потом я уже никогда не могла забыть эти губы и эти руки, и этот голос… эх, Саша, Сашечка… а потом мне стало пусто. Потому что настало осознание, что это все. Он пришел на миг и ушел, сразу ушел, к другой. Но и ту он не любил. Он просто ее хотел. А меня любил… как сестру…
****
Ты только ответь мне: помнишь или нет? Это должно быть не важно для меня, ведь это лишь воспоминания. Но это моя жизнь, я живу этими воспоминаниями. И мне сейчас так больно, так одиноко без тебя...
****
А потом вернулась та, чужая. Ты не любил ее, но ты был с ней. И я опять была одна, наедине со своими мыслями, со своими чувствами. Она называла меня эгоистко и лицемеркой, когда узнала о том, что случилось в тот вечер, но ведь она не любила его. А я любила, и люблю...
Тогда ты сидел на кровати. Она была в другой комнате. Мы тогда что-то праздновали. И ты сидел, такой милый, такой любимый. Я подошла к тебе. Ты как-то грустно улыбнулся. Я села рядом. Мы говорили ни о чем. Были какие-то глупые темы, но мне даже просто слышать твой голос было приятно и не хотелось уходить, потому что рядом был ты, твои голубые глаза, в которых я тонула, и такие желанные, но непостяжимые губы.
Я обняла тебя, коснылась губами твоей шеи. Ты молчал. Но я-то знала, я-то точно знала, что ты не отпустишь меня. Ты слишком хорошо меня понимал, чтобы отпускать такую грустную, с пустотой в душе. И ты ответил на мой поцелуй...
Снова рядом были эти губы, такие нежные и такие любимые. Я никогда, никогда тебя не забуду. И никогда не забуду, тот миг счастья. Вот так мы и живем, ради одного мига. Хотя, так и надо, иначе никак...
****
Милый, любимый, родной... ты только скажи мне - помнишь? И я буду жить, буду дышать, и даже иногда смеяться, и в душе не быдет пусто. Ведь если ты скажешь лишь одно слово: "ПОМНЮ!" мне станет теплей. Потому что я буду знать, буду точно знать, что хоть что-то для тебя значила, и что я где-то в памяти твоей. Пусть это и далеко зарыто, но есть. Ну, скажи - помнишь?..


Рецензии
Несколько раз упомянутое имя Саша...
Пронизывающий вопрос "ПОМНИШЬ?"
Я столько всего вспомнила ("Саша, Сашенька..."), что на целый рассказ хватит. Спасибо.
А он помнит, он не может не помнить.
"Знаю, ты сумел все перечеркнуть, ты сумел не думать, но ты все помнишь, ты не вспоминаешь, но где-то в глубине души у тебя сокрыт ключик от ячейки с моим именем, ты не достаешь его уже слишком давно, но он есть, я знаю. А может быть, просто хочу в это верить."
С наилучшими пожеланиями,

Ольга Павловская   06.02.2003 09:43     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.