Футбол по грузински
В так и не завершившемся отборочном матче чемпионата Европы Россия – Грузия все точки пока еще не расставлены. Одни говорят, что он перенесен на утро 13 октября, другие – на неопределенный срок. Я, кстати, до сих пор не уверен: возможно еще не все игроки грузинской команды знают о том, что все завершено и ненасытный до гола форвард сборной Грузии Демитрадзе все еще, в кромешной темноте, в которую погружен Тифлис настойчиво ищет ворота вратаря сборной России Овчинникова.
Эдуард Амбросиевич и его российские коллеги – миротворцы, прямо скажем, во всей этой истории с исчезнувшим светом, ехидным полумесяцем за горной вершиной, который вместо футбола в основном и показывал канал ОРТ, нападением грузинских «скинхедов» на автобус с российской командой, прямо надо сказать, выглядят «обосравшись». Ну, кто бы, честное слово, мог подумать, что такое может случиться. А вот случилось и представляется вполне логичным. Надули ребята щеки, надули пузыри, а воздух, извиняюсь, вышел совсем в другую сторону!
Да, не получается ни у нас, ни у Шеварнадзе в этом году с футболом. Сначала Лужков в июле размечтался, что с разгромом футбольной Японии, водрузит свою огромную кепку на гору Фудзияма. А получил то настоящую Цусиму в самом центре Москвы. Затем, мы свои команды «в Европы» послали славу искать. Получили 1-4, 0-5 и т.п. позорнейшие и компрометирующие державу с непомерными амбициями цифры. Теперь вот в Грузию поехали мириться (сам Шеварнадзе на футбол пришел посмотреть!), а получилось опять как всегда! Не тот это видимо спорт для «пиара»! Что для России, что для свободной грузинской нации.
Кстати, грузины как нация в нашем сознании и бытовом фольклоре представлены очень широко и серьезно. Типичный взгляд на выходца оттуда: веселый, озорной, невероятно добродушный, ленивый, любящий стихи и женщин, сексуально озабоченный человек, с мешком денег за плечами и в большой «кэпке» - аэродроме на голове. Мимино (помните: «Тамару Ивановну хАчу!»), одним словом, Вахтанг Кикабидзе и один из четырех танкистов и собаки из одноименного фильма. Из всех знакомых мне грузин ВСЕ довольно легко укладывались и укладываются в этот киношный стереотип. Но в СССР грузины хоть в футбол играть умели, хотя и были чересчур эмоциональны и обидчивы, отчего многие их претензии, в силу дичайшей недисциплинированности и самовлюбленности грузинских футбольных звезд, обычно быстро рассыпались впрах. Но СССР сгинул, и теперь без русской палки, у них, похоже, не только электричество каждый день отключается даже во время самых важнейших матчей, но и с футболом беда. Как серьезную нацию – конкурента, мы их никогда не воспринимали (так, младший брат!), а случай, подобный произошедшему вечером 12 октября на тбилисском стадионе «Локомотив», работает только на закрепление образа: «На холмах Грузии лежит ночная мгла». Прав был старина Пушкин. Только, вот, причину этой мглы он как-то для нас не расшифровал и не донес. Но мы то теперь о ней догадываемся!
Свидетельство о публикации №202101300004
А если говорить об ощущениях, то... Ощущения стали формироваться, когда я пришла в понедельник на работу и стала читать множественные анекдоты про этот матч. Я не поняла юмора, так как матч не смотрела (праздновала на даче день рождения, а там телевизора нет). Потом. вникнув в ситуацию, искренне изумилась властям Грузии и их гордости (точнее отсутствию). Впрочем, о произведении... Несколько разбросанно, но живо и цепляет своей злободневностью. Главное, автор не зацикливается на собственном "я" и даже цитирует Пушкина (в нынешних опусах на "прозе.ру" - это редкость). Браво, интеллектуал!
Шива Цайтунг 17.10.2002 16:31 Заявить о нарушении