Пустота

Часть 1.
Глупо, глупо, о Боже, как глупо было еще на что-то надеяться. Ведь ей сказали "ВСЕ", и достаточно думать, мечтать, рассчитывать на продолжение. А ведь она знала, точно знала - все зря. И ни к чему эти испепеляющие взгляды, ни к чему преследовать его, думать о нем, плакать, все больше и больше влюбляясь в него, и все, поздно, теперь увязла по уши в этой любви, что не уйдешь, не убежишь, даже за тысячу километров будешь думать о нем и день и ночь. Так зачем, почему сразу не остановилась? Ведь еще можно было все изменить, тогда бы все было гораздо легче, и не было бы этой боли, такой боли, что даже плакать не можешь. А что теперь?..

А все начиналось так безобидно, так беспечно. Она шла по дороге, навстречу ветру, ни о чем, не думая, и испытывала лишь одно - свободу. Да, теперь она здесь, теперь она может делать, что захочет, она может гулять, пить, курить, и она может мутить с кем захочешь, и пусть кто, что только скажет. Ведь она сама себе хозяин, и ее здесь все уважают, все рады видеть ее, и не потому, чтоб использовать, а потому что она чудный человек, как сказал однажды Коля "чудо городское". А она глупая тогда обиделась, а ведь он сказал это с лаской и так искренне.
Ветер колыхал ее светлые волосы, и она была так уверена в себе, потому что за этот год она особенно похорошела и смотреть на себя в зеркало было одно удовольствие, она прекрасно видела свои длинные стройные ноги, тонкую талию, пышную грудь, она выдела как хороша, и прекрасно знала, что характер ее вполне устраивает окружающих.
В тот день, у нее было особенно хорошее настроение, еще бы, ведь теперь она здесь, причем одна, причем она сама видела, как Коля смотрел на нее, когда она проходила мимо него. Коля был любимчиком женской половины деревни, за эту любовь к нему он часто использовал их на одну ночь, но к Лене он относился иначе, он видел насколько она уважаема, и старался, не общаться с ней очень уж близко, хотя, и злился, на то, что никак не может включить ее в свою коллекцию. Лена сама чувствовала, что испытывает к нему влечение, но прекрасно знала его характер, и не старалась привлечь его к себе. А когда сегодня она увидела, как он на нее смотрел, это льстило, ей и она по-настоящему осознала, что не надо прикладывать много усилий, чтобы понравиться парню.
Когда она уже подходила к дому Наташи, послышался гул мотоцикла. Она не обратила особого внимания, потому что это было в порядке вещей, и уже не стоило обращать внимание на каждый мотоцикл. Гул сначала усиливался, потом вдруг резко затих. Лена оглянулась. Мотоцикл затормозил недалеко от нее, на нем сидел какой-то парень и весело улыбался. Лена уже хотела повернуться и пойти, как тот крикнул ей:
-Ты что, к Таше что ли?
Лена несколько удивилась, потому что этого парня она видела впервые, а Наташа ничего не писала ей о нем, да и вообще, это было как-то необычно, чтобы к Наташке приезжали на мотоцикле.
-Да. А что такое?
Парень белозубо улыбнулся, и было в этой улыбке, что-то до боли знакомое, похожее на чью-то, когда-то любимую улыбку. Он подмигнул Лене и весело проговорил:
-Передай ей, что я здесь жду ее.
Лена немного опешила и, не успев ничего возразить, зашла в ограду. Дверь в дом была открыта, Наташа лежала на диване и читала свою любимую Снегову. Она лениво потянулась, как вдруг увидела Лену.
-О! Какие люди! - хрипло проговорила она, и тут же Лена очутилась в крепких объятьях подруги. - Сколько я тебя не видела! У меня для тебя куча новостей! У нас в деревне появился новый парень. Такой киска! И смотрит только на меня, правда, уже почти со всеми перемутил. Ну, перед таким никто не устоит. И ты в его сети попадешься, вот только познакомишься. Это что-то вроде Коляна, только не испугается он твоей репутации, не побоится он Сашку. Больно ему он нужен, скорее Сашка его побоится.
-Ну, вот еще. Сашка мой ничего не боится, он для меня…
-Не бузи. Посмотрим, что ты скажешь, когда его увидишь, по любому забудешь и Сашку, и всех вокруг. Хоть на что поспорю, добьется он тебя, как бы ты не отмахивалась!
-А с чего ты вообще взяла, что он меня добиваться станет? Может я ему и вовсе не нужна.
-Да у него спортивный интерес, всех девчонок соблазнить, чтобы все, вроде как видели, какой он! А как увидит, как к тебе здесь относятся, так по любой цепляться начнет!
-Ну, и пошел он. Уж меня ему не соблазнить! Ну, я пошла. Вечером увидимся.
-Кстати, мы ведь теперь все у Коляна сидим. Приходи туда.
Лена развернулась и пошла. Уже выйдя на крыльцо, она вспомнила, что забыла сказать Наташке, что ее ждут, но, увидев, что уже никого нет, решила не возвращаться.
*    *    *
Лена решила не идти сразу к Коляну, а сначала прогуляться. Вечер был теплый, да и закат так красиво озарял небо, что Лена просто не могла не посмотреть на это зрелище. Тем более она никак не могла осознать, что она здесь, и ей надо было будто бы удостовериться, что это не сон, это явь и скоро она увидит и Сашку, и Андрея, и всех, всех, всех. Но надо еще чуть-чуть побыть одной, собраться с мыслями.
Солнце садилось, и его лучи отражались в чистой глади Оби. Лена стояла на берегу и смотрела далеко за горизонт. О чем она думала?
Лена услышала гул приближающегося мотоцикла. Он затормозил совсем рядом. Лена резко обернулась. На нее смотрел тот парень, которого она видела днем, но с другой стороны он уже был совсем не тот. Он так мило смотрел на нее из-под ресниц, и эти прекрасные голубые глаза, такие бездонные, что в них можно было утонуть. Лена не могла ничего с собой сделать, она понимала, что просто до неприличия уставилась на него.
-Привет! - его голос привел ее в чувства.
-Привет, - она старалась говорить как можно спокойнее. - А ты что здесь?
-Катаюсь. Поехали? - его тон не терпел возражений, и Лена просто даже и не смогла бы отказаться от Этого. Не долго думая, она села сзади него, и обняла его за пояс. Они тут же рванули с места. Лена не могла понять ничего, она села с ним на мотоцикл, даже не зная имени, что с ней такое, не может же быть, чтобы парень сказал ей "привет" и она уже готова на все рядом с ним. Что же это?..
Они остановились на мосту. Он закурил, даже не повернувшись к ней. Лена испытывала какую-то неловкость, с одной стороны ей до ужаса хотелось побыть с этим незнакомцем еще, с другой она испытывала стыд, за то, что села к нему, с третьей стороны, надо было идти к друзьям, они уже, наверное, заждались ее. Но как хотелось побыть с ним еще…
-Послушай, - кое-как совладав с собой, сказала Лена. - Мне очень приятно было покататься с тобой, но меня ждут, и уже давно. Я пойду, пожалуй…
И Лена повернулась и пошла. И сердце как-то защемило, от того, что он не сказал "Останься", что не схватил ее за руку, не попросил побыть с ним еще чуть-чуть, хотя бы мог предложить довезти ее до места…
Да, что это? Лена взяла себя в руки. Она же не дура, чтобы переживать о каком-то пацане. Состроил ей глазки, а она уже млеет - дура.
Но он догнал ее. Уже в следующую минуту, рядом с ней остановился мотоцикл.
-Извини, а тебе куда надо? Может, я довезу? - он так мило улыбнулся, что Лена опять растаяла.
-До Коляна. Знаешь такого?
-Еще бы! А… Ты и есть Лена?
-Да…
-Коля говорил о тебе, и Сашка, да и Андрей упоминал. Я много про тебя слышал. Тебя здесь уважают! - он снова улыбнулся. - Вова.
Лена молчала.
-Садись. Поехали, они точно нас заждались! - и уже заводя, добавил: - Мне туда же!
Уже подъезжая к дому, была слышна громкая музыка, и Лена нетерпеливо вздохнула. Поднимаясь на крыльцо, Лена вся вожделела предстоящей встречи, и даже начала забывать, что с ней рядом идет тот, ради которого минуту назад была готова хоть на край света. Войдя в дом, Лена увидела полупьяную Наташу, сидевшую на диване, за столом о чем-то спорили, Андрей с Колей. Сашка курил, уже изрядно пьяный, и, наконец, из комнаты доносился возмущенный Машин крик:
-Дима! Ты ничего не понимаешь, ты не можешь сейчас это сделать, ну, просто… ну не можешь ты поступить так сейчас…
Лена остановилась на пороге, дожидаясь, когда же хоть кто-то ее заметит. На помощь подошел Вова, он подтолкнул ее сзади, и весело засмеялся:
-Проходи, будь как дома.
Наконец, Саша поднял глаза. Он мигом протрезвел и громко сказал:
-Вы только посмотрите, кто к нам пришел! - и уже крепко обнимая Лену: - Ленок, я так скучал…
Из комнаты вылетела Маша, вечно веселая, любимица любой компании, она со всеми находила общий язык. Она нежно обняла Лену. Потом Лена уже не понимала в чьих объятьях оказываеться. Все нежно улыбались ей, обнимали, бедная Лена даже опешила от такой чистой, искренней, бурной встречи.
Когда все успокоились и немного выпили, обстановка стала более обыденной, но с другой стороны такой далекой. Лене было непривычно видеть в компании Колю, и этого самого Вову. Лена чувствовала себя неудобно от мысли, что думает о нем. Но пара, другая выпитых рюмок водки, заставили ее полностью расслабиться и вести себя так, как ей хотелось. Теперь она уже нескромно разглядывала Вову. Да, он был определенно ее тип, но что-то было в нем не то, что в других. Хотя и крупные черты лица, и темные волосы, и этот испепеляющий взгляд, от которого Лена таяла, и даже манера разговаривать, все было в ее вкусе, но что-то было не то. Толи смотрел на мир он как-то по-другому, толи просто…
Их взгляды встретились, и все внутри забурлило, защекотало от этого взгляда, от этих глаз. Лена замерла, она чувствовала, как все внутри рвется на части, как сердце застучало часто, часто. Ей стало как-то до боли страшно, страшно до ужаса. Она будто боялась потерять этот взгляд, будто боялась больше никогда не встретиться с этими прекрасными голубыми глазами. Она бы не выдержала, не выдержала больше никогда не видеть этих глаз. Да куда там, она не выдержала даже миг разлуки с этим взглядом. Что внутри екнуло от этого взора, что-то защемило, да так сильно, что плакать захотелось от этой боли…
-Пошли танцевать! - перед ней стоял Коля. Ничего, не понимая, она встала и обхватила его шею руками. Он вытащил ее на середину комнаты. Прогнул назад так, что спину защемило. И началось. Она закидывала ногу ему на пояс, он кружил ее, прогибал назад, она присаживалась перед ним, он поднимал ее, и кружил, кружил, кружил… Она, будто ничего не видела, будто не видела, как Вова схватил за руку Наташу, будто не видела, как крепко он прижимал ее к себе. Она не видела, она лишь танцевала этот полный безумия танец. Лишь уже под конец музыки ее взгляд упал на пару, танцующую недалеко от них, это был Он и Наташа, они о чем-то шептались, и Наташа чуть кокетливо вскидывала на него глаза, и весело смеялась. Коля прогнул Лену назад и наклонился низко, низко над ней. В последний раз, глянув, в сторону Вовы, она подняла, блестящие глаза на Колю и их губы сплелись,
 в страстном поцелуе…
Лена отпрянула от него.
-Что… что ты себе позволяешь?.. я… я… - она оттолкнула его от себя и вылетела из дома.
Ветерок развивал Ленины волосы. Она шла по дороге. Ее мысли путались, с одной стороны она боялась чувства неожиданно пробудившегося после встречи с Вовой, с другой стороны ей так хотелось подбежать к нему, обнять сильно, сильно, чтобы чувствовать, как бьется его сердце, и прошептать, прошептать одними губами: "Люблю, люблю, люблю…" Чтоб он понял, чтобы понял это и поцеловал ее, хотя бы раз…
*    *    *
Лену разбудили шаги на крыльце. Взглянув на часы, она возмущенно встала. "И кого принесло в такую рань?" Кое-как прилизав волосы, мазнув пару, раз тушью по ресницам, чтобы уж не выходить совсем страшной, она открыла дверь. Перед ней стояла Маша.
-О, господи, почему так рано? - возмутилась Лена. Ей так хотелось спать, ведь она почти всю ночь проходила по улицам, ведь она так долго не могла уснуть, думая о нем, ведь она все время бегала на крыльцо курить… Она поспала всего час. Да и голова с похмелья болела.
-Где ты вчера была? Мы приходили с Сашкой, тебя не было. Что, собственно говоря, случилось? Ты что, Колю не знаешь, это вполне в его репертуаре. Если ты его плохо знаешь, могу рассказать…
Лена тяжело вздохнула.
-Не надо с утра настроение портить рассказами о нем. Вообще не хочу ничего знать.
-Но он говорит, что ты сама к нему потянулась. Хотя я, конечно, тебе больше верю. Но все же?
-Потянулась, потянулась… дура…
Маша недоуменно смотрела на Лену.
-Может, объяснишь. Всегда доверяла мне, а теперь не можешь?
-Нет. Не могу. Извини. Пока не могу…
-Ясно, - Маша поднялась. - Передумаешь - приходи. А пока посиди и подумай, о своем отношении…
"Здесь и так все ясно. Отношение хорошее, до боли хорошее… к Вове…"
*    *    *
Ей было так страшно, так страшно идти туда, но она ненавидела неизвестность и переборов свой страх, шла к Коле. Вот уже три дня она не решалась придти, но нельзя же все лето просидеть дома, пора что-то менять. За это время никто не приходил к ней, не интересовался, что случилось, и, наверное, совсем забыли о ее существовании. Собравшись с силами, она поняла, что пора бы о себе напомнить.
На крыльце она замерла в нерешимости. "А вдруг не примут? Пошлют куда подальше и все… да нет, Сашка не даст, да и Андрей вступиться.… А вдруг нет?.." Неожиданно она почувствовала за собой чье-то дыхание. Оно было так близко, что все внутри защекотало, забурлило, потому что она, еще не оглядываясь, еще не слыша голоса, поняла чье это дыхание.
-Ты? - он смотрел на нее из-под пушистых ресниц, и все обрывалось под этим взглядом, такой он был холодный и не проницаемый.
-Да. А, что, не ждал?
-Не думал тебя снова увидеть. После твоих выкрутасов, думал ты не посмеешь придти. Ну, раз пришла…
Лена вскинула на него возмущенный взгляд. Если бы он знал, если бы только знал, как больно ей слышать такой холодный голос, если б он знал, как она хочет быть с ним, с ним, с ним, с ним, и только лишь с ним.
-Да заходи ты, не стоять же! - уже чуть приветливей сказал он, и Лена кое-как совладав с собой, зашла в комнату.
Первое, что она услышала, это звук гитары. Подняв, глаза она увидела Колю. Он сидел на диване, закинув ногу на ногу, и пел. У него был хороший голос, низкий, чуть хриплый, с надрывом.
Он поднял взгляд и увидел ее, замолчал. И тихо, тихо сказал Андрею:
-Приперлась…
Андрей улыбнулся чуть снисходительно.
-Я лично, рад ее видеть, а ты, и твои выходки… это ваши проблемы.
Лена стояла и молчала. Все тоже молчали. Она смотрела, с надеждой на Андрея, но тот молчал и лишь смотрел, на нее, явно думая о том, что она скажет. Ей было как-то неловко. Маша тоже не говорила, а лишь с презрением смотрела на нее. Лена не знала куда деться, ей хотелось сквозь землю провалиться. Она развернулась и уже хотела уйти, как вдруг услышала голос за спиной.
-Ленок, проходи. Что как не дома? Давно тебя не видно, забыла да меня? Эх, ты!..
Лена оглянулась. Сашка. Саша, Сашенька.… Как она могла забыть про этого самого лучшего, самого близкого друга, которому она может рассказать практически все.
-Ну, что ты. Как я могла. Просто, смотрю не очень-то меня, и ждали здесь.
-Лично я, ждал. Ну, иди, иди ко мне, мы с тобой еще не пообщались, а ведь ты уже три дня как приехала. Ну, садись! - он хлопнул руками по коленкам. Лена села, в эти самые близкие, самые дружеские на свете объятья. Как скучала!..
-Ну, что ты такая грустная? - Саша заглянул в ее глаза. Она еле сдерживалась, чтобы не заплакать.
-Саш… Сашенька… пошли отсюда… пожалуйста…
Он молча встал, крепко сжал ее ладошку, и направился к двери.
-Извините, придется вас оставить, но мы вернемся! - улыбнулся всем Сашка. И Лена услышала тихо-тихо Вовин голос "Только вернись, пожалуйста…"
Они дошли до берега. Остановились над обрывом, Лена закурила.
-Лен, объясни толком, что произошло.
-Ничего, - голос дрогнул.
-А все же?
-Ничего, - чуть не плача.
-Объясни, или может, я уже не друг для тебя?
-Почему, друг. Но я не могу это объяснить. Просто как-то… не знаю…
-Может дело в новых людях? В Коле?..
-Нет.
-В Вовке?..
При упоминании о нем, по всему телу пробежали мурашки. Она не могла признаться, но и соврать лучшему другу тоже не могла, и по этому молчала. Он понял.
-Ясно.
Она вскинула на него блестящие глаза.
-Не ясно, ничего не ясно!.. Откуда он взялся, объясни мне? Кто он такой?! Я… я не хочу знать его, видеть, думать о нем не хочу!..
Он схватил ее за плечи, встряхнул, потом прижал к себе, обнял крепко, крепко.
-Перестань. Он тебя не стоит. А откуда взялся - я и сам не знаю, спроси у Машки, она все о нем знает, она его где-то откопала, на свою голову.
Лена прижалась к Сашке всем телом, она чувствовала, как бьется его сердце. Она знала, она точно знала, что у нее есть человек, который выслушает и поймет, у нее есть друг - Сашка.
Когда они вернулись к Коляну, все уже были изрядно пьяные. Лена сразу подошла к столу, хотела налить себе пива, но неожиданно по всему телу пробежала дрожь, и сердце забилось сильно-сильно. Он сидел напротив нее и смотрел, прямо в глаза, смотрел с осуждением и с мольбой, смотрел с презрением и с мольбой. Он будто просил ее о чем-то, но и боялся расслабиться, скинуть эту маску презрения и равнодушия. Но ведь если бы он любил, если бы хоть чуть-чуть любил, он бы мог, хотя бы для нее, скинуть маску, стать настоящим, и тогда она бы отдала ему себя целиком и полностью. И от этих мыслей ей становилось больно, потому что она понимала, что это значит - он равнодушен, и ей хотелось умереть, но чтобы он знал, чтобы он точно знал, что она умерла от любви к нему, что она не смогла это терпеть, не смогла жить с мыслью, что не нужна ему, ни капельки, что любовь - это нечто готовое уничтожить жизнь человека…
Она вскинула на него жалостный взгляд и, опустив глаза, схватила со стола бутылку самогонки. Она никогда раньше не пила из горла, никогда не пила так много, и все сразу. Самогонка обжигала горло, она жгла все внутри, и от нее становилось плохо. Никто не видел этого, лишь он, тот из-за которого она это делает, но он, будто не хотел остановить ее. А было больно, было плохо и, было очень одиноко, и она пила, огромными глотками она допила оставшееся в бутылке и с силой кинула ее в угол. Вот тут все и заметили ее. Они остановились и смотрели в ее сторону. Она, кое-как совладав с собой, улыбнулась, как-то грустно и прокричала:
-Что вы все смотрите? Думаете, это не имеет название? А все на свете имеет название! И мой порыв тоже. Вам не понять, никогда не понять этого, но я скажу, так на будущее! Это называется - ЛЮБОВЬ!
И она выбежала из комнаты. Ноги обмякли, они не слушались ее, было так больно, больно от мысли, что он, должно быть, никогда, никогда не поймет ее. Чьи-то крепкие руки схватили ее, подняли, понесли куда-то, в самую дальнюю комнату. Она не сопротивлялась - было, все равно, да она и не в силах была. Он опустил ее не кровать. С трудом, подняв отяжелевшие веки, все внутри у нее забурлило, все перевернулось вверх тормашками при виде этих самых красивых, самых желанных глаз.
-Вова…
Он наклонился над ней, дал ей выпить водички.
-Ну, что же ты, маленькая моя, делаешь. Глупышка, нельзя так, слышишь, нельзя.
-Я сплю?
-Нет. Ты видишь меня, это я здесь сижу и смотрю на тебя. Это я так рад видеть твои красивые глазки, это я никак не могу забыть тебя, это я мечтаю, изо всех сил мечтаю поцеловать тебя, сильно-сильно, со всей страстью. Не возражаешь?
-Нет…
Это были самые горячие, самые желанные губы на свете, это были самые ласковые, самые любимые руки на свете, это были самые чудесные глаза на свете, и она тонула, тонула в голубизне этих глаз. Это была любовь, это была страсть, это было то, что она искала, о чем мечтала, и она была готова стать его целиком и полностью. Но она не могла, она боялась.
-Вова, скажи, что это все такое? Что происходит?
Он нежно улыбнулся ей.
-Что значит? А неужели не ясно, это значит, то, что ты называешь "любовью".
-А ты… как это называешь…
Он наклонился над ней.
-Как хочешь, так и буду называть!..
И он опять прижался к ее губам сильно-сильно, со всей страстью. Он шептал ей на ухо самые нежные слова. Он целовал ей губы, щеки, шею…
Она оттолкнула его.
-Почему отталкиваешь?
-Надо так. Вов, уйди, уйди, пожалуйста, или дай я уйду, я не могу, не могу так сразу. Прости.
-То есть?
-То и есть. Не все так просто, милый, как ты думаешь, есть и те, которые видят тебя насквозь. Не такая уж я и дура!
Он схватил ее за руку.
-Останься! - как-то злобно, с угрозой.
-Пусти!.. - она вырвала руку. Забежав в зал, она, кое-как отыскав Машу, схватила ее за руку и вытащила на улицу.
-Что случилось?.. - Маша была в недоумении.
-Кто, кто он? Расскажи мне о нем все, я хочу знать. Кто это такой? Он хоть человек или нет?
-Да кто?
Лена вздохнула.
-Вова… - одними губами, и расплакалась. Маша обняла ее.
-Нашла в кого влюбиться. Он не достоин тебя и твоей любви.
-Расскажи…
Маша вздохнула.
-Хорошо. Он не такой, какой кажется. Он приехал две недели назад и уже успел разбить сердца почти всем девчонкам нашей деревни. Я могу, назвать лишь единицы с кем он не мутил. Даже я попала в их число. Но видимо не зашла слишком далеко и не испытываю практически ничего, кроме разочарования, разочарования в нем. У него к каждой девчонке разный подход. Он видит их насквозь. Ты же заметила, что Наташки сегодня не было? Так вот, после того, как он бросил ее, она никак не может смириться с тем, что он ее использовал. А я смирилась, хоть и не совсем. Первая у него была здесь Анька Никианова. Мы пришли тогда в клуб, а там он. Познакомились, он давай сначала ко мне клеиться, но как увидел, что я с Димой, решил, видимо, опыта понабраться. Соблазнил Аньку. Она такая счастливая была, я искренне радовалась за нее, думала, что нашла она свою половинку, не знала же, что он такой. А он ее в тот же день поимел и бросил. Причем с позором бросил, слухи по деревне пустил. Сначала все верили, а как узнали его получше, вообще верить перестали. Вовка давай ко мне клеиться, я терпела, терпела, но ты ведь знаешь, как он смотреть умеет, аж весь таишь, я и не выдержала, давай мы с ним целоваться. Он меня за клуб утащил, давай шею целовать, лез, как не знаю кто, а потом смотрит и искренне так: "Ты мне нравишься! Давай замутим?" Я ничего не ответила, давай дальше с ним целоваться, а он это по своему понял и говорит: "К кому пойдем, ко мне или к тебе?" Я давай смеяться, он меня уламывал минут 20, а потом взбесился и как заорет: "Ты дура малолетняя! Что как маленькая? Анька так ничего не боялась!" Я говорю: "А ты хочешь поступить со мной как с Анькой? Гуляй, мой мальчик!" А он даже ничего не успел ответить, так опешил. А Колян, Коля - чудо! Он ведь специально тебя танцевать позвал, как увидел, что вы с Вовкой переглядываетесь, так и позвал, он сейчас так переживает, что не смог тебя от Вовки отвлечь, и злиться! Ты зря тогда наорала, и напилась сегодня тоже зря, послушай моего совета, не стоит он тебя, поверь, не стоит!
*    *    *
Лена лежала на диване и думала о ночном происшествии. Ее мысли путались, сначала, крепкие дружеские объятья Сашки, потом нежная страсть Вовы, и с другой стороны, его злоба и наглость, и плюс еще рассказ Маши о нем. Уж это совсем не вязалась к его искренности, к его "глупышка, нельзя так", ну никак не увязывалось, либо он отличный актер, либо Маша что-то наврала. Но Лене никак не хотелось верить в эти рассказы, но с другой стороны, Машка никогда не отличалась враньем, и она редко преувеличивала, тем более у них с Леной были хорошие отношения, и не оставалось ничего как верить.
С минуты на минуту должен был придти Сашка. Они собирались ехать на остров, и Лене не терпелось расслабиться. Вскоре он пришел.
-Приветик, дружище! - Лена нежно обняла Сашу. - А кто вообще туда едет?
-Ну. Машка, Наташка (кое-как уговорил), Коля, Андрей, Димка и… Вовка.
Лена постаралась принять своему лицу, как можно спокойнее выражение и сказала:
-Отлично. С ночевой?
-Конечно!
Быстро собравшись, Лена вышла за ограду. Сегодня она выглядела как никогда лучше. Беленькие шортики обтягивали стройные ножки, и еще больше подчеркивали смуглость ее кожи, светло голубой топик выделял ее пышную грудь. Сегодня она вся светилась, была как ангел чиста и прекрасна, но только в глазах ее была боль…
Когда они пришли, все уже были на берегу и укладывали вещи в лодку. О чем-то громко шутили, смеялись, все были как одно целое. И лишь Коля стоял в стороне и курил. Лена подошла к нему.
-Почему один?
Он молчал.
-Коль, извини, я не права была, но ты пойми меня. Пожалуйста!
Он молчал.
-Извини, но ты мог бы хоть слово сказать!
Он молчал.
-Я поняла…
Она отошла в сторону. Он даже не взглянул на нее! Как можно быть таким гордым? Неужели так сложно понять, простить, или хотя бы взглянуть в ее сторону? Неужели он никогда не любил? Неужели не испытывал безумия, которое испытывала она, в тот день? Неужели никто и никогда ее не сможет понять? Страшно, грустно, больно…
*    *    *
Лена опустилась на корточки. Солнце садилось за горизонт, в воде отражались его алые лучи.
С улыбкой она вспоминала, как помирилась с Колей. Он выпил немного лишнего и, когда Лена разговаривала с Наташкой, подошел и весело подмигнул ей. Они отошли в сторону. Лена уже думала, что начнутся долгие объяснения, извинения, потом крепкие объятья. Но нет! Коля сразу крепко обнял Лену, что та даже опешила. "Ладно! Мы оба были не правы! Не так ли?" Она расплакалась, улыбнулась ему широко и нежно, и они опять обнялись. Помирившись с ним, на душе стало, как-то легче, только его не хватало…
Чтобы побыть наедине с собой пришлось пройти через кусты, а это было нелегко, в таком состоянии. Ей хотелось подумать, ей хотелось выговориться, поплакать, но больше всего ей хотелось оказаться сейчас в Его объятьях. Ей хотелось прижаться своей щекой к его, обнять его сильно-сильно, чтобы он крепко сжал ее ладошку, своей большой рукой, чтобы он, пусть даже и молчал, но только бы она знала, что он любит, что он будет с ней, и что он знает ее чувства, если это вообще возможно понять. Ей хотелось кричать, бежать вникуда, плакать… улететь высоко-высоко. Кинулась бы сейчас в эту воду и уплыла бы, утонула…
Она почувствовала на себе чей-то взгляд. Оглянулась и эти глаза, как небо, как воздух. Она слышала, как застучало ее сердце, она думала, оно сейчас вырвется из груди…
-Лена… Лен…
-Не надо. Уйди…
-Леночка, прости. Слышишь, прости. Я знаю, они расписали меня, они не хотят этого, они не хотят, чтобы у нас было счастье…
Она отвернулась.
-Но мы любим, у нас не может быть иначе. Слышишь, девочка моя, я хочу быть с тобой, малыш, прости, прости… ну, что мне еще сказать?.. Мы должны быть вместе, мы не можем иначе, мы…
Она оглянулась, и он испугался, такой боли были полны ее глаза.
-Мы? А разве есть это мы? Не верю, никогда не поверю… никогда.
-Не говори это страшное слово - НИКОГДА. Я боюсь его, я хочу тебя, тебя, тебя…
Она встала.
-Нет. Я не буду, никогда не буду верить тебе! - и побежала. Он схватил ее за руку, рванул к себе, обнял сильно-сильно, заглянул в глаза, и она уже тонула, уже почти утонула в их голубизне.
-А ты поверь! - и их губы сплелись в страстном поцелуе. Он опустил ее на землю, и она уже не могла, никак не могла сказать "нет", потому что любовь, страсть были сильнее разума, и они победили. Он наклонился над ней.
-Да?
Она на миг замолчала.
-Да…
*    *    *
Близился рассвет. Они стояли на берегу и смотрели на небо. Оно было такое чистое, без облачка, даже звезды уже все погасли. Он обнимал ее. Они были вместе, и она была счастлива, по-настоящему счастлива, но ей было страшно. Она боялась потерять его. Ведь потеряв его, после всего этого, она не сможет жить, она умрет, потому что без него жизнь - не жизнь, дыханье - не дыханье…
Он обнимал ее, шептал в самое ухо какие-то слова, а потом тихо запел. Голос у него был низкий, хриплый и пел он романтичную песню.
-"Возьму твои руки в свои, - он ласково улыбнулся. - Ты в небо меня забери,
С тобой побежим мы по облакам,
И я расскажу про любовь…"
Он улыбнулся и поцеловал ей затылок.
Она оглянулась.
-Вов… - он улыбнулся ей.
-Вова, обещай, пожалуйста, обещай, что ты всегда будешь со мной, что ты не бросишь меня, что не будешь врать, а только правду… слышишь, говори мне только правду, ты же знаешь, я все прощу.
Он наклонился к ней близко-близко.
-Обещаю.
Они вернулись ко всем. Маша только проснулась, остальные занимались своими делами. Кто тушил костер, кто сгружал вещи в лодку. Их не сразу заметили.
Саша повернулся и увидел их.
-А?.. Вы где были? Мы вас потеряли!
Лена улыбнулась.
-Ну, мы же не маленькие, пади не утонули бы.
Маша с осуждением посмотрела на нее. Она развернулась.
-Я на берегу очки забыла. Пойду возьму! - и посмотрела на Лену. Та все поняла.
С минуту Маша просто смотрела на Лену.
-Ну? Маш, он любит меня. Честное слово, он не может так врать, он слишком искренний! Маш…
-Любит!.. Здорово! Сомневаюсь я в этом, очень сомневаюсь.
-Почему это? Да, ты просто ничего не понимаешь! Ты не рада за меня, ты просто не способна радоваться! Я люблю его, и я буду с ним. Или тебе завидно, что тебя он использовал, а меня любит?! Так?
Маша отвернулась.
-Не любит… - тихо-тихо.
-Ты… ты просто его плохо знаешь!
Маша обернулась, и Лене стало страшно. По загорелой щеке текла одна единственная слеза. Она была непроизвольная. Маша не плакала, просто одна слеза вырвалась, просто она испугалась, очень испугалась.
-Маш… ты чего?..
Маша вдохнула.
-Просто я боюсь, что он уничтожит всю твою жизнь, опомнись пока не поздно!
Лена вскинула злой взгляд.
-Ты его не знаешь. Я тебе не верю, я ему верю. Я не хочу, слушать твои бредни!.. - она развернулась и ушла, но какой-то осадок остался в ее душе…
*   *   *
Лена сидела на корточках и курила. Сашка стоял над ней и молчал. Он лишь с осуждением смотрел на нее. Она вскинула наглый взгляд.
-Что? И ты начнешь заяснять, что он врет? Вы, вы просто не понимаете меня! А еще друзья!
Сашка посмотрел на нее как-то очень грустно и сказал:
-Жаль, я думал, что ты мне веришь!
И он ушел. А на душе было как-то пусто, как-то равнодушно, и с другой стороны обидно, что не с кем разделить свое счастье. Сашка тоже не понял ее, и он, будто на что-то обиделся, а на что? Было так грустно и одиноко, и было до ужаса страшно. Но когда любишь, веришь лишь одному человеку на свете, и как порой этим ошибаешься. Она не понимала, что потом может быть больно, что ничто не вечно, но в Это хотелось верить, и казалось что Это будет вечно. Правильно, когда счастлив, кажется, что счастье будет вечным, а когда наступает горе, такое чувство, что хорошего уже никогда не будет. Почему так?
За весь день Вова так и не объявился. Но Лена, хоть и с каким-то осадком, все равно искала ему оправдания, придумывала истории, и знала, что он просто не смог, мало ли какие могут быть дела. Она собиралась идти в клуб. Идти к Коле не было никакой охоты, и она предпочла дискотеку. Тем более Вова что-то говорил, насчет клуба…
Она шла по дороге. Такая красивая, такая женственная. Она вся светилась от счастья, и ей так не терпелось увидеть его. Посмотреть в его бездонные глаза, услышать его ласковый голос, обнять его крепко-крепко, прижаться к его губам, слышать, как бьется его сердце.… О, Боже, ну где же он?..
В клубе было полно народу. Она искала его глазами, но никак не могла найти. Кто-то схватил ее за руку.
-Ленка! Что-то ты нас совсем забыла! Ты когда приехать успела? - перед Леной стояла Анька Никианова.
-О… Анюточка, приветик! Ну, как я могла вас забыть! Просто дела, ну… не могла. Понимаешь, золотце?
Аня обняла ее.
-Когда я не понимала? Ну, в таком случае, пошли хоть пообщаемся! Вон, - Аня показала на небольшую группу парней и девчонок, лица которых были уже знакомы Лене. - Это мои друзья, пошли выпьем!
Лена улыбнулась.
-Пошли. Но пить не буду, скоро мой парень должен придти!
Аня загадочно улыбнулась.
-Да? И кто твой парень? Как зовут?
Лена вспомнила Машин рассказ и поспешила перевезти тему.
-Да, так. Ты его не знаешь. Не важно… пошли.
Аня удивленно глянула на подругу, но промолчала. Они подошли к веселой компании. Все были рады видеть Лену. Обнимали, пожимали ей руки и весело шутили. Потом предложили выпить, но Лена отказалась. Потом она попросила Аню рассказать о делах в деревне.
-Ну, - начала она. - В общем, все по старому. Все бухают, мутят и т.д. и т.п. Колян стал все с Сашкой, с Димкой ходить. Там такие друганы закадычные! Машка твоя теперь с Димкой. Кстати, интересно они дружить начали. Хочешь, расскажу? Короче пришла твоя Машуля в клуб. Ну, а ты знаешь, раз уж Машка в клуб пришла, так тут сразу вся деревня сбежится на ее выкрутасы посмотреть. Это прямо бесплатное выступление! Ну, есть на что посмотреть. Ну, и все туда пошли. Я тоже. Все кричат, хлопают Машке, а ей по фигу, будто одна на всем свете, и так и эдак танцует, клево! А то, что Димка по ней сох, каждая собака знала. Я смотрю, он бесится. Потом подходит к Витьку, выхватывает у него бутылку 0,5 СЭМа, на половину полную, и все залпом выпивает. Меня чуть не стошнило от этого зрелища. И тут как подбежит он к Машке. Схватил ее на руки, закружил, наклонил, сам наклонился над ней, и говорит: "Я не могу это терпеть, будь моей девушкой?" Она молчала, а потом потянулась к нему губами и без слов стало ясно, что согласна. Ну, вот и дружат до сих пор.
-Ну, про то, что они дружат, я и так знаю. Расскажи лучше что-нибудь интересненькое. Кто новый в деревне появился?
Анька вскинула удивленный взгляд.
-О… о чем ты?
Лена улыбнулась.
-Ни о чем. Просто. Что, все старенькие?
-Да. Все по-старому.
Лена заметила резкие перемены в Ане. Она стала какая-то рассеянная, какая-то грустная, с болью в глазах и с другой стороны, она стала очень хорошенькой, не смотря на свою полноту.
Но Аня не могла долго молчать. Она тут же придумала новую тему беседы, и что-то беспрерывно тараторила. Но в Лениной душе все вскипело, ее взгляд был устремлен в одну точку. Она увидела Вову. Он шел в обнимку с какой-то девчонкой и то и дело целовал ее нежную розовенькую щечку. Он увидел Лену, и взгляд оборвал все ее надежды, он обрезал ниточку, связывавшую их. Лена повернулась к Ане, которая собиралась наливать самогонку в стакан.
-Дай сюда!
Аня изумленно уставилась на подругу.
-Может, тебе лучше налить? - несмело спросила она и с ужасом посмотрела на почти полную бутылку.
-НЕТ! Я сказала - дай!
Аня протянула бутылку. Лена схватила ее и начала пить. Горло раздирало, было горячо, начинало тошнить, но ей было все равно, ей хотелось сделать что-то, чтобы он понял… чтобы он все понял.
Она оторвала от губ бутылку. Там еще оставалось на один глоток.
-Извините, что все выпила! - она опять посмотрела в сторону Вовы. Они заходила в клуб. Аня поймала ее взгляд и вскинула удивленный взгляд.
-Ты знаешь его?
-А, что, кто-то его не знает? - в Ленином голосе послышались истерические нотки.
-И ты? Он не стоит твоих слез!
-Я знаю…
-Не плач.
-Я, я не могу.
-Перестань. Согласна, он умеет смотреть, умеет говорить, но он… он гад!
-Он не гад…
-Перестань.
-Не перестану! Я НЕНАВИЖУ ЕГО!
Она оттолкнула Аню и кинулась в клуб. Огляделась по сторонам. Они сидели в уголочке и о чем-то шептались. Она подбежала к какому-то парню.
-Пошли танцевать!
Ее тон не терпел возражений, и они выбежали на середину зала. Она встала напротив него.
-Лена.
-Миша! - он улыбнулся, и было в этой улыбке что-то детское и такое милое, доброе.
Она ответно улыбнулась ему.
-Готовься, Миш, сейчас будет очень безумный танец! - она рванула на себе рубашку. Верхние пуговицы отлетели, и он увидел смуглую тонкую шею, увидел белый лифчик сдавливающий пышную грудь. Она завязала рубашку узлом, и это подчеркнуло ее изящную талию. Музыка заиграла, и она присела перед ним низко-низко до самого пола. Он крепко обнял ее за талию, наклонил, прижал к себе. Его движения были менее уверенными, чем у Коли, но от его прикосновений, на душе становилось как-то легко и непринужденно. Она закинула ногу ему на бедро и откинулась назад, он наклонился над ней, пробежался губами по смуглой шейке, потом подкинул ее, слегка поддерживая, закружил. Она закрутила бедрами, встала сзади него, присела, проведя ладошками по его телу. Закинула ногу, обняла его крепко-крепко, и, наконец, он повернулся к ней, и музыка кончилась. Весь клуб смотрел только на них, и даже он смотрел из своего угла, как-то презрительно, но и с долей восхищения, будто говоря: "Вот как? Ну, не ожидал!" И стало как-то обидно. Так захотелось опять быть с ним, опять не скрывать своих чувств. И стало как-то плохо от выпитого. Закружилась голова, затошнило и потянуло на свежий воздух.
-Спасибо, - тихо-тихо проговорила она своему партнеру, и вышла из клуба. Ветерок приятно щекотал кожу, но много пройти она не смогла, ноги подкашивались. Она остановилась возле чьего-то дома, села на лавочку. Запрокинула голову. Все небо было усыпано звездами, как в ту ночь…
-Лен, - кто-то подошел к ней. - Тебе плохо?
Она подняла веки. О, Господи, только его не хватало. Прямо на нее, своими детскими глазками, смотрел тот самый Миша.
-Нет, - с трудом выговорила она. - Мне не плохо. Мне просто ужасно.
Зачем она это сказала? Просто поняла, что не дойдет без посторонней помощи до дома? Просто испугалась? Или, может, возникло чувство желания, желания быть кем-то любимой? Но он улыбнулся ей этой милой улыбкой.
-Где живешь?
-Недалеко! Вон там! - Лена показала на конец улицы. Миша подхватил ее на руки и понес.
Лена открыла глаза. Эта милая улыбка.
-Что, проснулась, пьяница?
Лена вздохнула.
-Сколько время?
-Мало. Ты поспала час от силы. Может, теперь ты угостишь меня чаем, раз тебе стало лучше?
Лена почувствовала, что у нее мокрые волосы, и ей стало стыдно. О, Боже, он поливал ее водой!
-Да, конечно! - она приподнялась. Ноги были до невозможности ватными, кое-как дойдя до кухни, она заварила чай, налила в чашку и отнесла Мишке.
-Ну, что? - Миша белозубо улыбнулся. - Может, теперь расскажешь, из-за кого ты так напилась?
-Не думаю.
-Ну, а все же?
Лена посмотрела на него. Он так и просился, он, будто сам говорил: "Расскажи, я пойму!" Но она не могла, не могла вот так вот все открыть первому встречному.
Мишка заглянул ей в глаза и в ожидании:
-Ну?
Лена тяжело вздохнула и, сама ничего не понимая, начала:
-Знаешь, есть у нас в деревне парень, Вовой зовут? Думаю, что знаешь, хоть ты и не девчонка, но, наверное, видел, как он в цепи затаскивает. Интересно, зачем он это делает?.. - она старалась быть спокойной, но голос дрогнул.
Он нежно обнял ее, и она, сама не понимая, что делает, рассказала ему все. И про остров, и про рассвет, и про его обещание. Она будто встретила самого близкого друга, который был ближе, даже чем Сашка, и ей было стыдно, что кто-то стал ближе, причем в первый день знакомства.
-Я даже не знаю, что сказать! - Мишка с сочувствием посмотрел на Лену. - Мне кажется, тебе надо забыться. Не напивайся больше. Постарайся найти себе парня, хотя бы на один день. У меня была похожая история, но она была гораздо проще, я нашел себе девчонку, и теперь я счастлив, я люблю ее. Понимаешь? Кто знает, может тебя ждет тоже.
-Ты мне друг?
-Да. Но порой я сомневаюсь, существует ли дружба между мужчиной и женщиной.
-Существует. Это когда не может быть ревности. Ни с моей стороны, но со стороны твоей девушки. Понимаешь? - она прикоснулась ладошкой к его щеке. - Ты такой милый!
Он нежно улыбнулся ей.
-Может, я помогу тебе забыть его?
Она испуганно отпрянула. Чего она испугалась?
-Нет…
Сорвалась с места. Он схватил ее руку, сжал. Она оглянулась. Странно, знает его пару часов, а уже верит! Но нельзя, с таким человеком нельзя иначе. Он смотрел на нее этими детскими, этими нежными, ласковыми глазами, он улыбался ей этой доверчивой улыбкой. ДА! ЕМУ МОЖНО ВЕРИТЬ!
-Ты веришь мне?
-Да…
Он обнял ее крепко-крепко, и она заплакала. А он шептал ей на ухо, успокаивал.
*    *    *
На горизонте вставало солнце. Она сидела на веранде и провожала его взглядом. Всю ночь они говорили. Впервые в жизни Лена встретила такого чудного человека. Такого доброго, искреннего. Она никак не могла бы представить, чтобы эти губы послали девушку, чтобы эти руки ударили кого-то не за дело. Какой удивительный человек, этот Миша. Какой милый, ласковый. Этой ночью она может, и не была счастлива, но ей не было так больно, как было до этого.
Голова болела с похмелья. Лена достала сигарету. Только прикурила, как увидела возвращающегося из клуба Вову. Он шел один, он был не очень пьян, но что-то странное творилось в его крепкой фигуре. Что-то забилось внутри. "Поговори с ним!" - вспомнила она слова Мишки.
-Вов!
Он оглянулся. Сначала видно было, что не хочет подходить, но подошел, переборол себя.
-Что надо?
Лена вскинула грустный взгляд.
-Может, ты объяснишь, что происходит?
-А, что происходит?
-Ты ведь обещал, что будешь рядом?
-Мало ли что я обещал!
-Так значит твое слово - говно? Значит, ты не держишь слово, что тебе нельзя верить? Так?
-Дура!
Она замолчала.
-Дура, ты. Вот кто.
-Почему?
-Потому что! Сама виновата! Сколько ты меня знала? Три дня?
-Что?
-Да так, ничего. Просто я привык, привык использовать. Понимаешь?
-Нет. Я не понимаю тебя. Ты… ты так искренне говорил, я думала тебе можно верить! Я хотела верить. Ты использовал меня! Я тебя ненавижу. Я думала тебе можно верить!.. Ты… ты…
-Милая моя, кому сейчас можно верить?
Она вскинула блестящие глаза.
-Мише…
И все. Развернулась и ушла в дом. В окно увидела, как он ушел. Все внутри кипело, все рвалось на части. Хотелось кричать, бить кулаками в стену. Но надо сдерживаться, она уже взрослая, уже давно взрослая.
За один день жизнь ее обрела совсем иной характер. Теперь в ее глазах была постоянная боль, она была до невозможности спокойна. И был лишь один человек, которому она могла раскрыть душу - теперь это был Мишка.
Как странно, она испытывала к нему какое-то влечение. Ей хотелось обнять его как своего парня, поцеловать эти милые изгибы губ, улыбнуться ему и сказать "Я тебя люблю!" Ведь быть его девушкой - просто праздник. Он такой добрый. В свои 15 лет, он был до ужаса обаятелен, искренен, и он умел смотреть, но не соблазняюще, а так, что готов все ему доверить. Потому что Лена точно знала, Мишка можно верить. А Вова… Вову она ненавидела…
*    *    *
Глупо, глупо, о Боже, как глупо было еще на что-то надеяться! Ведь сказали же ВСЕ…


 
Часть 2.
К ней и относиться даже стали как-то по-другому. Теперь она не была вечной любимицей, самой раскованной девчонкой компании. Она стала скрытной, какой-то грустной, задумчивой. Все время удалялась со своим Мишкой в дальнюю комнату. А ведь они не мутили. Они даже ни разу не целовались, они были друзья. Колян шутил, называя Мишку "личным психологом Ленухи". Все смеялись, но им было иногда грустно. Потому что когда люди так резко меняются - это страшно.
Вова больше не приходил к Коляну. После этой драки, когда Вова пришел в клуб, а его встретил пьяный Колян, который говорит, что думает. Сказав, что думает Вовке, он вызвал драку, откуда вышел победителем.
Эта обстановка менялась. Лена все дальше отдалялась от них. Сашка не понимал, что с ней происходит. Теперь она не говорила ему ничего, однако, раньше доверяла все.
*    *    *
-Мне кажется, тебе надо попробовать стать прежней. Нельзя так резко меняться. Он не стоит того, чтобы ты гасла из-за него! - Мишка так нежно смотрел на Лену.
-Я не могу стать прежней. Я не хочу. Я вообще ничего не хочу!..
В последнее время, ему становилось все страшнее и страшнее. Лена гасла на глазах. Она умирала, будто бабочка, попавшая в паутину, только она даже не пыталась вырваться, и он, Мишка, должен помочь ей сделать это. Или он себе этого никогда не простит. Это был долг друга, спасти ее, ее жизнь, ее душу. Помочь ей обрести себя.
-Лена, Ленок.… Пожалуйста, ради меня, попробуй стать прежней!
-Миш, ты просто не понимаешь, что мне надо все забыть, забыться. Иначе это будет не я прежняя, это будет моя маска. Я хочу, я очень хочу, но не могу…
Он наклонился над ней.
-Я не знаю. Есть только один способ - забыться. Оглядись, вокруг столько много красивых парней. Ну, что ты зациклилась на одном? Смотри! Их тысячи!
Она улыбнулась ему как-то даже немного весело.
-Например, ты!
Он улыбнулся.
-Ну, да.
Они дружно засмеялись. Но ее глаза опять потухли.
-Нет, Миш. Я не могу. Пока не могу. Дай мне еще время.
-Хорошо.
-Можно я побуду одна?
Он молча вышел.
Да, порой надо, очень надо оставаться наедине со своими мыслями, со своими чувствами. Ведь можно начать жить заново. Главное найти счастье, найти хотя бы задаток счастья, и все получится, все обязательно получится! Особенно, когда рядом такой человек, как Мишка.
Он впервые так переживал. Он зашел в эту комнату, где сидели ее "друзья". Сначала ходил из стороны в сторону. Потом остановился.
-Нужен праздник! Слышите, нужен праздник! Пошлите в поход. Завтра, завтра же. Ее надо спасать, надо. Вы понял? Завтра в поход. Так! Андрей, ты предложишь сходить в этот поход, к тебе она как-то легко относиться. Ты ПОНЯЛ?! - он закричал. Все видели, что он на взводе. Надо что-то делать. Он прав, нужен праздник. Про поход прекрасная мысль. - Ладно. Глупо. Что я вас вмешиваю. Вы сами если захотите, вмешаетесь. Извините, не надо никаких походов. Все!
Никто не мог сказать ни слова. Потом зашла она. Эти потухшие глаза, опухшие от бесконечных слез веки, худое бледное лицо. Все молчали. Никто не мог сказать ни слова. Все думали, им было страшно, им было грустно, им было больно…
Молчание прервал веселый голос Андрея.
-А у меня идея! Поехали завтра в поход, на шашлыки. Мишка, ты ведь хорошо шашлыки готовишь?
Мишка улыбнулся ему.
Все подхватили, только Лена стояла, и слезы текли по ее лицу. Наташка подбежала к ней.
-Ну, Ленчик, ты же поедешь с нами! Пожалуйста!
Лена улыбнулась немного весело.
-Конечно, поеду, золотце!
*    *    *
Солнце только начало вставать, когда они уже огромной компанией ехали по пыльной дороге к этому завораживающему лесу. Играла оглушающая музыка, все смеялись, шутили. Даже Лена была какая-то веселая, как маленький ребенок с нетерпением смотрела вперед.
-Андрюш, ну скоро там? - со смехом в голосе спрашивала она. Тот оглядывался, улыбался ей как-то ласково, будто умиляясь, и отвечал:
-Потерпи еще чуть-чуть, малышка! Буквально пять минут.
Они и, правда, скоро были на месте.

Лена в бессилии опустилась на покрывало. Голова ехала, особенно сильно это проявлялось, когда она закрывала глаза, но стоять на было сил. Все было как в тумане. Она смотрела в это бездонное небо и думала. Что же происходило с ней в эту минуту? О чем она думала? Сначала она думала о Мишке. Этот чудный человек, этот добрый человек, который рядом и который, это она знает точно, не оставит ее. От этой мысли становилось как-то приятно, легко, безмятежно. Потом она думала о Сашке. Забыла она его, стала слишком далеко, а ведь он хороший человек. Он так часто выручал ее. И тут ее мысли забегали. Начали мучить воспоминания, она вспомнила Вову, вспомнила ту ночь на берегу, те губы, тот рассвет, и то пустое обещание, но ведь тогда оно не казалось ей пустым, она считала его искренним, от чистого сердца и она искренне верила в счастье, в то, что все будет прекрасно, что он будет рядом, что эти губы, всегда будут так нежны к ней. И от этих мыслей, так захотелось любви, не той, что была у нее с Вовой, а искренней. Захотелось поцеловать мужские губы, обнять этого парня крепко-крепко, сказать ему "Ты - чудо!" Улыбнуться ему, и знать, уже точно знать, что он не оставит, что он не убьет твою жизнь, не растоптает твою душу…
Она вздрогнула, кто-то коснулся ее руки. Оглянулась. Эти родные, нежные глаза. Он улыбнулся ей.
-Лена, Леночка…
Она сжала его руку. Она была такая теплая, такая родная. И ей вдруг до боли, до ужаса захотелось этих губ, этих рук, захотелось сказать ему, какой он чудный, какой хороший.
-Миш, не уходи. Ладно?
Он кивнул ей. С каждой минутой они были все ближе и ближе. Скоро он уже обнимал ее.
-Миша, Миш, я… я никогда не встречала таких людей как ты… таких парней как ты…
Он вскинул доверчивый, детский взгляд.
-Правда?
-Да! - одними губами. Он потянулся к ней и, их губы сплелись в поцелуе. Еще никогда никто ее так не целовал, никто не говорил ей этих слов, не обнимал ее так, как он. Он был лучший, она могла ему доверять, потому что Мишка, был особенный человек.

Она бежала по дороге, навстречу ветру. Все спали, и лишь Лене не спалось. Ей хотелось кричать от счастья, бежать, чувствовать себя свободной птицей. Она не собиралась убегать далеко от остальных, просто пробежится и вернется. На дороге никого не было, ни единой машины. Лишь где-то вдалеке поблескивали фары. Но ей было все равно. Она была счастлива, ведь теперь она не плакала, теперь она не убивалась без Вовы, не переживала, что его нет рядом, теперь у нее был Мишка, он помог ей забыться, и она была ему до бесконечности благодарна.
Машина приближалась. Она неслась с молниеносной скоростью, и Лена предпочла отойти в сторону, еще несчастных случаев не хватало. Яркий свет фар ослепил ее, она зажмурилась. Машина затормозила, и падала задний ход. Лена удивленно отпрянула. От того, кого она увидела внутри, все внутри забурлило, защекотало. Сердце забилось сильно-сильно. Она не могла даже говорить, ком встал в горле. Она лишь застыла и не могла отвезти глаз, потому что она уже таяла, уже тонула в голубизне этих бездонных глаз.
Он пошло улыбнулся, и она заметила, что он пьян. Боже, Боже, как же давно она его не видела. Как давно она не тонула в его глазах. Вот так, увидишь и все. Опять вся жизнь летит к черту, опять все рушиться, опять сердце рвется на части и так больно…
-Здорово! - он подмигнул ей.
-Привет…
Он громко засмеялся. За рулем сидел какой-то парень, и сзади четыре пацана. Все были подвыпившие и нескромно разглядывали Лену.
-Твоя знакомая? - спросил тот, что сидел за рулем и в следующую минуту протягивал ей руку. - Макс!
-Лена, - она была в растерянности.
Вова опять засмеялся и как-то даже дружелюбно сказал:
-Ну, что встала, садись! Поехали с нами.
Лена на миг опешила, но тут же сообразила.
-Нет, Вов, мне идти надо. Меня ждут.
Он улыбнулся.
-Кто ждет?
-Мои друзья.
-Да?! Они у тебя еще и имеются?
Она возмущенно посмотрела на него.
-Представь себе. Все, некогда мне, я пошла! - и развернулась. Боже, Боже, и зачем она его увидела?
Она услышала, как хлопнула дверца машины. Он догнал ее, схватил за локоть, до боли рванул к себе.
-Слушай-ка, золото мое, либо ты садишься и едешь с нами, либо я потом тебе так личико разукрашу, что всю жизнь оставшуюся мучаться будешь!
Она вскинула на него взгляд, полный злобы. Как ей хотелось ударить его, ударить по его гладкой щеке и уйти.
-Пусти! - сквозь зубы. - Я уйду!
Но он лишь еще сильнее сжал ее руку.
-Макс!
Парень не спеша, вышел из машины, и Лена заметила, что он был похудее Вовы, но телосложение было крепкое, и взгляд у него был не такой, хоть они и были чем-то похожи.
-Что? - он грубо посмотрел на Вову.
-Скажи Мите, чтобы сел на мое место. Там МЫ поедем!
-Да? А ты больше ничего не хочешь? Иди и скажи ему сам!
Вовка схватил Лену за плечи, встряхнул.
-Пошли!
-Никуда я не пойду. Ты что не понял? - она была на взводе.
Он схватил ее сильно-сильно, стало так больно. Он вывернул ей руку, потащил с такой грубостью, что она вскрикнула от боли.
-Пошел вон! - Макс оттолкнул Вову от Лену. - Кто тебя учил так с девушками обращаться?
Он протянул ей руку, потом притянул к себе, обхватил ее за талию, и в следующую минуту, она уже была в машине. Вырываться не было смысла. Макс посадил Лену к себе на коленки и сказал Вове:
-Ты поведешь. И не смотри так, если ты такой грубый, то сам виноват. С девушками надо поласковей, тогда они сами прибегут в твои объятья. Не так ли? - он весело подмигнул Лене.
Как они доехали Лена, даже и не заметила. Ей было страшно, так страшно. Она боялась за себя, боялась за тех, кто остался там, на пикнике, и больше всего она боялась снова попасть в сети этого Вовы.
-А мы братья! - весело сказал ей Макс. - Похожи?
Теперь Лена разглядела, какой он симпатичный. Темный ежик, так шел ему, милая челочка прикрывала половину лба, густые брови, красивые глаза с пушистыми ресницами, средний нос, нижняя губа чуть пухлее верхней. Но он смотрел как-то не так, как свой брат, он смотрел внимательно, не пытаясь соблазнить, просто он будто видел ее насквозь, и этот его пронизывающий взгляд уже заставлял невольно восхищаться им.
-Нет Не очень! - тихо ответила она.
-Ясно. А ты симпатичная!
Они сидели в машине. Остальные уже давно вышли и разгружали ящики с пивом и водкой, Макс остался ее "сторожить".
-Спасибо.
-За что?
-За комплимент.
-Запомни: я всегда говорю то, что думаю, по этому извини меня заранее, если буду резок с тобой.
-Да, ладно. Мне не привыкать! - она кивнула в сторону Вовы.
-Вовка… он странный человек. Мы всю жизнь соперничаем. Ему особенно обидно, когда я отбиваю у него девушку, хотя и мне тоже.
Лена плохо представляла, как у Вовы можно отбить девушку, но возражать не стала.
Вскоре ее увели в дом. Там налили пол стакана водки. Вова протянул ей.
-Нет, нет, нет. Я не буду.
Он улыбнулся ей, внимательно заглянул в глаза.
-Ну, ради меня.
-Нет. Я не хочу.
Он смотрел ей прямо в глаза, и она не смогла устоять.
-Хорошо. Но только один раз.
Но она не смогла отказаться и на третий, и не четвертый раз, и каждый раз ей наливали все больше и больше. На шестой стакан ее сильно развезло.
-Все, Вов, мне же плохо станет! - растягивая слова, проговорила она, и все поплыло. Что происходило, как в тумане. Она ничего не осознавала, она ничего не чувствовала, только губы, чьи-то горячие губы. А потом эти руки, такие любимые, такие желанные. Он унес ее в машину, положил на сиденье.
-Лена, Лен…
Она подняла отяжелевшие веки.
-Вов… уйди…
Она пыталась оттолкнуть его, кажется, крикнула. Потом кто-то оттащил его, ударил. Вова ударил того. Их пытались оттащить друг от друга. Лена закрыла глаза и эти голоса, эти крики, умчались куда-то далеко-далеко…
*    *    *
Она открыла глаза. Был уже рассвет. Она лежала у окна, на кровати. Господи, ей так хотелось проснуться дома, чтобы все произошедшее оказалось всего лишь сном, таким обыкновенным сном. Но нет.
В комнату зашел Макс. Он посмотрел на нее внимательно. Бровь была рассечена. Лена подняла на него глаза.
-Что произошло? - тихо-тихо.
-Ничего особенного. Просто наш Вовочка сильно наглый стал.
Лена села на кровати. Только сейчас она заметила, что рубашка порвана.
-Где он?
-Дома. Увезли.
-Кто?
-Пацаны. Остались только мы - ты и я! - он многозначительно улыбнулся. - Может, поздравишь спасителя?
Она вскинула на него гордый взгляд.
-Каким образом?
Он молчал, только все ближе и ближе подходил к ней. Она попятилась.
-Да, не бойся ты. Ничего я тебе не сделаю. Пошли завтракать.
Лена облегченно вздохнула. Он протянул ей руку и помог встать. Они вышли на веранду и закурили.
-Как самочувствие? - поинтересовался он.
-Спасибо, нормально.
-После вчерашнего-то? - он засмеялся. - Сомневаюсь!
-А что вчера?
-Да напилась ты. Что не помнишь? А как я подрался с Вовкой, помнишь?
Она вскинула презрительный взгляд.
-Расскажи!
Он улыбнулся.
-Хорошо. Сижу я на крыльце, курю, слышу такой сдавленный крик. Ну, побежал туда. Там Вовка к тебе лезет. Одежду порвал, целует, я его оттащил, ударил. Ну, и он меня. Подрались. Его увезли, пока мы друг друга не поубивали. Хм, братья! А ты все в машине лежишь, плачешь. Сама пьяная до немогу! И шепчешь все: "Вова, Вовочка!" Я поднял тебя на руки, потащил в дом. Ты оттолкнула меня, упала на траву, кричишь: "Ты убил моего Вову! Ненавижу тебя!" Я тебя схватил, утащил в комнату, спать уложил. Ты не сразу отрубилась, долго еще орала…
Она вскинула на него тоскливый взгляд.
-Спасибо… - одними губами.
Он наклонился к ней.
-Он не достоин тебя.
-Но… - она опустила голову. - Кто же тогда меня достоин?..
Он присел перед ней на корточки, поднял голову за подбородок.
-Тот, кто оценит тебя, такой, какой тебя надо оценить!..
Она сама обняла его за шею, прижалась к его губам.
-Ты… ты такой хороший… Макс…
Он обнял ее, поцеловал страстно, как-то не так, как все, не так, она чувствовала, что никогда, уже никогда не сможет забыть этих губ.
Она отпрянула.
-Извини…
Он улыбнулся, как-то грустно.
-Ты любишь его?
Она молчала.
-Любишь его?
Она молчала, лишь слезы текли по ее щекам. Все было понятно без слов.
-Я понял.
-Прости! - одними губами.
-За что? Ты чудный человек, а он, он сволочь, я ненавижу своего брата, а ты любишь его, почему?..
-Я ненавижу его… - одними губами. - И люблю…
*    *    *
Он довез ее на машине до самого дома, поцеловал на прощанье.
-Ну, что ж, Ленок, давай, может, еще увидимся!
Она улыбнулась ему.
Зашла в ограду. На веранде были слышны голоса. В следующую минуту, на встречу Лене выбежала заплаканная Маша.
-Где ты была?
За ней вышел Сашка, Андрей, Мишка. Она недоуменно смотрела на них. Господи, она совсем забыла, забыла о том, что ее могут потерять, что они могут волноваться.
-Где ты была?
Лена очнулась.
-Я?
-Нет, не ты! Да, ты конечно!
Лена вскинула мутные глаза.
-Я Его видела.
-КОГО?
-Я видела моего любимого, я видела мою жизнь…
Все замолчали и лишь удивленно смотрели на нее.
-Оставьте меня…
И ушла в дом.
Неужели, так сложно понять, понять, что она чувствует, чего хочет, кого любит. Неужели так сложно просто выслушать, не говоря уж и про понимание. Неужели они никогда, никогда, никогда не любили? А любить ужасно, она поняла это, потому что когда любишь, теряешь свою душу. А может это просто, потому что она ЕГО любит?
*    *    *
Боже, почему так больно? Почему так одиноко, Господи? Как хочется к нему, как хочется быть рядом. Опять, опять эта пустота. Она же проходила, и опять здесь, опять ноет и зудит, опять мучает ее. Наверное, судьба такая, наверно вся жизнь ее называется ПУСТОТА. Только эта пустота сильно полна, слишком полна боли и любви. Но ведь она ненавидит его? Тогда значит она просто не может жить без ненавистного человека. Значит, если его не будет, она просто умрет, просто не сможет, никак не сможет…
Никуда не хотелось идти, ничего не хотелось делать. Хотелось только лечь на горячий песок и смотреть в это высокое небо, так похожее на его глаза.
Лена собралась с силами. Надо пойти искупаться, а то так и до солнечного удара недолго. Она поднялась и побежала в воду. Она приятно ласкала тело и стало как-то легко и хорошо на душе.
Сзади подбежал Мишка.
-Поплыли до бакинов!
И поплыли. Он обгонял ее, но и она плавала очень даже хорошо. И так стало весело, так интересно плыть на перегонки, пытаться обогнать его и, наконец, достигнуть цели, доплыть до бакина.
Она подплыла к нему.
-Ну, как, развеселилась? - он подмигнул ей.
-Да.
Они переглянулись. Лена улыбнулась ему, но он был серьезен.
-Будь со мной!.. - он с мольбой заглядывал ей в глаза.
Она отвела взгляд.
-Поплыли обратно!
Хотела уплыть, но он схватил ее, сжал теплую ладошку, притянул к себе.
-Будь со мной…
Она вскинула удивленный взгляд. Но молчала.
-Будь со мной!!.
Слеза покатилась по ее щеке.
-Прости, Миш…
Он погладил ее по щеке.
-Я понимаю…
И они поплыли обратно, но какой-то камень лег ей на сердце.
*    *    *
Почему, почему, Господи? Почему тем, кто нам так дорог, мы должны причинять боль? Почему, вообще людям должно быть больно? Зачем? Ведь боль, страх, грусть, только портят нашу жизнь, они не приносят ничего, кроме слез. А ведь жизнь, состоящая из одних только слез, перестает быть жизнью, она становиться пустотой. А разве можно жить в этой пустоте? Ведь это страшно, ведь это так страшно, так больно, так грустно…
Лена сидела на веранде и курила. В последнее время она стала часто курить. Наверное, нервы уже начинали сдавать. Она пыталась оставаться прежней, порой ей даже удавалось веселиться со всеми, но в ее глазах была постоянная боль. Утром она просыпалась с одной мыслью - ей хотелось увидеть Вову, ей просто хотелось посмотреть в его глаза, и все. Но он уехал из деревни. Одни говорили, что он уехал к себе домой, в Кемерово, другие - что учиться в Новосибирск, третьи - что живет где-то в Болотном, но никто не знал точно. Макс как назло не приезжал. Лене было как никогда грустно и одиноко. Ей хотелось выговориться, но она не находила этому слов, ей хотелось расплакаться - но все ее слезы высохли, ей хотелось кричать - но ком встал в горле. У нее не было сил, она металась, как маленький айсберг в огромном океане, который никак не может найти себе пристанище.
В последнее время, у нее стал подолгу засиживаться Дима. Они могли часами сидеть на веранде, пить чай и говорить ни о чем. Они вспоминали старые дни, когда Лена первый раз пришла в клуб. Как в тот день было весело. Они вспоминали, как Маша перепила на день Иван Купала и бегала по всей деревне за Коляном, пытаясь его облить. Они нашли общий язык, возможно, это было лишь потому, что они давно друг друга знали.
-Помнишь, как Наташка напилась на твой День рождения? - засмеялся Димка. - Как мы тогда ее таскали, она в принципе ходить не могла. Я так смеялся, когда мы выходим из клуба, все "Где Наташа? Где Наташа?" А тут такой стон из канавы! Жуть, какая! Это же надо было так напиться!
Они весело рассмеялись, но как-то резко замолчали. Разговор не клеился.
-Лен… - Дима внимательно посмотрел на нее.
-Да? - она подняла глаза.
-Лен, понимаешь, я давно собирался с тобой поговорить на счет этого. В общем, я бы хотел, чтобы ты мне рассказала про тот день, когда тебя… Вовка… на машине увез.
Она опустила глаза.
-Не думаю, что это тебя касается… - тихо-тихо.
Он смущенно улыбнулся.
-Я бы хотел услышать правду. Расскажи мне как другу.
Она вскинула испуганный взгляд и как-то грустно улыбнулась.
-А разве существует дружба между мужчиной и женщиной?
-А разве нет?
-Я уже сомневаюсь…
-Почему?..
-Это плохо кончается.
-Как?
-Плохо.
Он обнял ее.
-Расскажи, я же знаю, я же точно знаю, что тебе надо, тебе очень надо кому-то все рассказать. Скажи мне, я пойму, я послушаю. Ну, Леночка, Ленок… расскажи…
Она подняла влажные глаза.
-Хорошо…

Как хорошо стало, когда она все сказала. Он ушел. Она сама попросила оставить ее. Но он обещал вернуться. Значит вернется. Он человек слова.
Ее немного тошнило. Возможно от голода. Голова раскалывалась на части и была ужасная слабость во всем теле. Надо было выпить какие-нибудь таблетки, но все кончилось, а новые покупать не хотелось.
Плохое самочувствие преследовало ее каждый день. Почти всегда ее рвало, а порой голова так кружилась, что она чуть не падала. Помогали сигареты. От них прекращалось помутнение в глазах, но ненадолго.
Она никому не говорила, что больна. А то все бы сразу засуетились, повезли ее по врачам. А ей это было не надо. Ей уже ничего не было надо.
Вечером впервые за две недели пришла Наташка. Она была какая-то серьезная, легко улыбнулась Лене и прошла в комнату.
-Кончай курить! У тебя скоро из всех щелей никотин покапает! - возмущенно сказала она, раздергивая шторы. - Сидишь здесь в темноте, как затворница, никогда шторы не открываешь! Фу, какой бардак!
Она скептически оглядела комнату.
-Ты совсем запустила свою жизнь. Нельзя так, в конце концов, ты жива и здорова, и нельзя превращать свой дом в темницу! Ok?
Лена вскинула больные глаза.
-А кто сказал, что я здорова? Если хочешь знать, у меня уже почти неделю, как голова раскалывается на части, и выворачивает почти каждое утро!
Наташка медленно повернулась, подняла испуганный взгляд.
-Ты серьезно?
Лена вздохнула.
-Нет, шучу! Конечно, серьезно. Отравилась, наверное, водкой вашей дурацкой!
Но Наташка даже не могла сдвинуться с места, будто бы ей сказали, что кто-то умер, такой у нее был трагический вид.
-Слушай, Лен, а у тебя задержки не было?
Эта фраза, как гром среди ясного неба ударила по мыслям. Лена застыла на полуслове, улыбка сошла с ее лица. О, Боже, Боже! Этого не может быть! Этого просто не может быть! Она, она не может быть… это не присуще ей! Не может быть все так плохо! О, Господи, помоги, выручи, хоть раз в жизни помоги прожить эту сложность, помоги справиться! О, Боже! Как же страшно… как страшно…
*    *    *
-Ему уже примерно четыре недели! - Лена стояла перед Наташкой, растерянная, немного удивленная. Это все не укладывалось в ее голове. Никак не могло быть, чтобы сразу столько проблем навалилось, и все в один год, в один месяц. Хотя, что она говорит, какая это проблема? Ведь это его ребенок! Она должна быть счастлива, теперь у нее есть частичка его, теперь она сможет быть рядом с ним, с его сыном или дочкой. И никто, никто не помешает ей родить этого ребенка. Она не может потерять его…
Наташка недоуменно посмотрела на нее.
-Пошли. Будем записываться на аборт! - она схватила Лену за руку и потащила прямо по коридору. Лена остановила ее.
-Я не убью его!
Наташка растерянно улыбнулась.
-Ты, что рожать собралась? В 15-то лет? Слушай, может ты за одно и в психушку сходишь? А то ты что-то немного того! Пошли!
Лена уже уверенно отпихнула его.
-Я буду рожать!
-Дура!
-Это его ребенок, я не смогу!
Наташка вскинула грозный взгляд.
-Ничего. Это твое, конечно дело, но ты странная, очень странная! Ты так всю жизнь себе испоганишь! - чуть слышно сказала она. Но Лена не услышала этого…
*    *    *
В голове никак не укладывалась эта будоражащая новость. Она никак не могла осознать, что внутри нее есть маленький человечек. Что это ее человечек, и его…. Она хотела почувствовать, оценить все состояние. Ей так хотелось крикнуть, крикнуть на весь мир, что она счастлива, почти счастлива. Что он, ее любимый Вова, оставил ей этот бесценный подарок. Это было прекрасно! Это было божественно! Ей так захотелось прибежать к нему, обнять и сказать: "Любимый, у нас будет ребенок!" И чтобы он засмеялся, закружил ее, чтобы он улыбнулся и сказал: "Мы сможем его вырастить!" Но его не было рядом. Но она все равно была необычайно счастлива, ей хотелось петь. Жаль, что никого не было рядом, ей так хотелось, чтобы кто-то порадовался вместе с ней.
Скрипнула калитка. На крыльце послышались шаги. Лена открыла дверь, перед ней стоял Мишка.
-Привет!
Но его глаза горели каким-то странным огнем.
-Ты сумасшедшая!
-Что?
-Ты понимаешь, что этим поступком всю жизнь себе испортишь. Тебе всего 15 лет.
Она вскинула на него глаза полные боли.
-Миш, я сама могу решить, что делать, а что нет. Хорошо?
-Ты ненормальная!
-Я, я сама решу. Хорошо?
-Лен, опомнись!
-Я не могу, понимаешь, если я убью этого ребенка, я будто перестану жить. Это единственное, что осталось со мной от Вовы.
-Лен, не сходи с ума!
-Миш…
-Ты все равно не сможешь родить. В 15 лет не рожают.
Она улыбнулась.
-Возможно. Но я просто очень боюсь.
-Одумайся.
-Уйди. Дай я подумаю!
*    *    *
Лена чувствовала себя одинокой. Наташка уехала в Болотное за какой-то справкой, Маша почти не приходила к ней, лишь иногда, буквально на пять минут, забегала, бросала нелепую фразу, вроде: "Извини, совсем забыла, что меня Дима ждет!" И убегала. Мишка заходил довольно часто, но был какой-то отрешенный, задумчивый.
Лена стояла на остановке. Ей не верилось, что сегодня, наконец, приедет Наташка. Неужели сейчас она услышит этот веселый смех?
Наконец подъехал автобус.
-Приветик, Золотце! - Лена кинулась Наташе на шею. Они обнялись, и пошли домой.
-Ну, что, взяла эту справку? Нормально съездила? - Лена заинтересованно смотрела на подругу.
-Лен, - она как-то серьезно посмотрела на нее. - Я очень боюсь сказать тебе это, но и скрыть не могу. Ты ведь разумный человек?
-Да.
-Я надеюсь, ты сможешь сама трезво решить, а не с понтона, что тебе делать. Понимаешь, я видела в Болотном одного человека…
Лена вскинула горящие глаза.
-Вову?..
-Да. И я знаю, где он живет и как его найти. Если ты захочешь сообщить ему о ребенке, я могу все рассказать, но одна ты туда не поедешь. Возьми Сашку или Мишку. Хорошо?
Лена кивнула.
-Хорошо…
Все внутри кипело. Неужели она может найти его, может сообщить ему эту новость, может просто обнять его и сказать все, что так давно хотела сказать…
*    *    *
Она бежала по улице. Лил сильный дождь. Она уже промокла до нитки. У него дома шел какой-то праздник. Не разуваясь, вбежала на крыльцо, ворвалась в дом.
-Миша! - крикнула, что аж в горле защемило.
Все замолчали и смотрели на нее. Он вышел из-за стола, шатаясь, подошел к ней.
-Лен, что случилось?..
Она не могла говорить, слезы подступили к горлу. Она упала в его объятья.
Они ехали по дороге, он гнал на полную скорость, но ей было все равно, ей необходимо было увидеть его, и все, все, все сказать ему.
Сколько времени они ехали, она не знала. Но когда, наконец, показался его дом. Она знала, что сейчас она откроет эту старую скрипучую дверь, поднимется по шаткой деревянной лестнице на второй этаж и постучится в эту дверь, и он откроет ей. Что сказать ему? Она не знала, как она это скажет, но она знала, что скажет ему все, все что наболела и про его ребенка…
Он резко затормозил, она соскочила с мотоцикла, бросилась к двери. Сейчас, сейчас она его увидит, сейчас заглянет ему в глаза. А что будет в его взгляде? Только бы не равнодушие, уж лучше ненависть.
Лена стояла перед его дверью, и ее сердце стучало сильно-сильно. Сейчас он откроет, сейчас. Почему же он так долго? За этой дверью была тишина и она в ужасе зажмурилась. Неужели его нет? Но в следующий момент услышала тяжелые шаги, и все запылало внутри. Это ОН!
Сначала он молча замер, долго, внимательно смотрел на нее, потом посторонился.
-Что ж, проходи, раз пришла.
Она переступила порог. Вова проводил ее в комнату. Она в бессилии опустилась на стул, ноги дрожали, все внутри пылало.
Он посмотрел на нее непроницаемым взглядом, он был внимательным и даже будто с симпатией.
-Как ты меня нашла?
Она вскинула грустный взгляд. Нет, разговор должен был начаться не с этого. Господи, и почему она не начала?
-Да так. Люди помогли.
-Наташка что ли? - он улыбнулся.
-Да…
-А кроме адреса, больше ничего тебе не говорила?
-Нет. А что она должна была сказать?
-Ну, например, что по большой моей, так сказать, просьбе, просила не приезжать. Лен, ты, почему такая глупая, я же сказал - ВСЕ! Не надо на что-то надеяться, это глупо. Ты ошиблась, я не тот человек, я не способен любить, понимаешь?
-Нет! - она вскинула взгляд, по щеке потекла проклятая слеза. Ну, вот, опять она плачет!
-Что, что значит, нет? Не понимаешь? Тебе помочь понять?
Он схватил ее за плечи и начал трясти. Что-то кричал, потом схватил, кинул на диван.
-Ты, дура, что не понимаешь? Жить надоело? Да ты еще пожалеешь!!!
Он схватил ее голову, прожался губами к ее, но грубо, так грубо, что ей стало страшно.
-Вов, пусти!..
Она с силой попыталась его оттолкнуть.
-Что значит "пусти"? Ты разве не за этим приехала? Ты разве не для этого ночью проехала столько километров? С кем ты там приехала? Может его на помощь позовешь, но ты ведь сама виновата! Ты поняла? Шлюха!
Она ударила его по щеке.
-Вова, пусти! Я не за этим приехала! - навзрыд закричала она. - Вов, я беременна!..
Он внезапно замолчал, слез с нее.
-Повтори.
-Ты слышал. Я беременна.
Уже спокойнее. Она села, поправила рубашку, пригладила мокрые волосы.
-И что?
Она вздрогнула.
-Что значит: и что?
-Ты хочешь, чтобы я на тебе женился?
-Нет.
-А что тогда? Денег надо?
-Нет!
-А что? Зачем ты проехала все это расстояние, только сказать мне это?
Она вскинула взгляд, полный боли. И, о Боже, эти глаза смотрели на нее ни как раньше, не с ненавистью, и даже не с презрением, они смотрели равнодушно.
-Тебе все равно?
Он хмыкнул.
-Все равно.
Она вся вздрогнула от этих слов, и прямо в самое сердце кольнула, с невозможной болью, и что-то порвалось, как будто ниточки кое-как еще связывающие их порвались, и уже не судьба им связаться. Это уже точно было все…
 Часть 3.
Близился рассвет. Она стояла на крыльце, и вдыхала этот великолепный запах полной грудью. Только что прошел дождь, и на траве, и на листьях лежали прозрачные капли росы.
С того дня, как она последний раз видела Вову, прошло всего четыре дня. Но ей казалось, что прошла целая вечность. Столько всего произошло за это время. Жизнь круто менялась, все как-то теряло старый смысл, и словно обретало новый. Она как-то по-другому стала относиться к Наташке, к Мишке, да и вообще к жизни.
Да, жизнь меняла оборот.
-Лен, - Маша стояла за ее спиной. - Пошли в дом. Холодно.
Что Лене до ужаса не нравилось, это то, что Машка, как-то стала, будто сочувствовать ей, и говорила как-то осторожно. Но ей не надо было сочувствовать. Она стерла все следы, она сказала себе: "Прощай, Вова!", она не хотела, чтобы что-то напоминало о нем. Слишком сильной была эта боль, боль в сердце и внутри себя, от того, что он так оттолкнул ее.
-Нет, я не замерзла! - Лена отвернулась.
-Послушай, пошли в дом, тебя все ждут!
Ах, да! Сегодня же какой-то праздник, вспомнить бы только какой. И все внутри как-то затрепетало, сегодня у Коляна день рождения. А она даже не поздравила его. Нет, так нельзя.
Лена нехотя встала, и пошла в дом. Там все шло на полную катушку. Все уже были изрядно пьяные, да и сама она, вскоре захмелела, и стало как-то легче и приятней. Она опустилась на диван и весело засмеялась.
-Дайте мне гитару! - выкрикнула она. Да, что это с ней? Она ведь никогда не любила петь на людях, только наедине с собой, а тут. Хотя теперь она уже другая, и почему бы и не спеть, если так хочется. Теперь она решила не отказывать себе в своих желаниях.
Кто-то сунул ей гитару, и все опять занялись своими делами. Никто не заинтересовался. Ну и ладно! Она же для себя петь будет! Ударила пальцами по струнам, и все растворилась в этой мелодии. Она даже не задумывалась над тем, что спеть, все как-то получилось само собой.
-"Возьми мои руки в свои…" - голос показался ей каким-то хриплым, но женственным, и даже красивым. - "И в небо меня забери!
С тобой полетим мы по облакам,
И ты объяснишь мне любовь!.."
Все замолчали и уже молча слушали ее. А она пела, ни о чем не думая, отдаваясь мыслям, мелодии…
Когда она закончила, все молча смотрели на нее.
-Не думал, что ты еще и петь умеешь! - прокомментировал Мишка.
И тут ее осенило. Она же так и не поздравила Колю!..
В комнате его не было. Она вылетела на веранду. Он сидел на крыльце и курил.
-Коль, - она как-то жалобно посмотрела на него. - Прости, я пришла поздравить тебя с Днем Рождения! Прощаешь?
Он улыбнулся.
-Конечно.
-Я рада! - она бросила кокетливый взгляд и уже хотела идти в дом, как он окликнул ее.
-Лен, посиди со мной! - и столько мольбы было в его тоне, что она не смогла уйти. Села рядом и нежно улыбнулась ему.
-Коль, расскажи что-нибудь хорошее. Пожалуйста.
-Что?
-Что-нибудь. Расскажи самое светлое и прекрасное, самое чистое, нежное, что есть у тебя в жизни.
Он не поворачиваясь, произнес:
-Ты.
-Что?
-Ты. Ты самое прекрасное, светлое, чистое, что есть у меня в жизни.
Она кокетливо засмеялась, но он оборвал ее смех серьезным взглядом. Он говорил серьезно и он говорил правду.
-Лен, почему мы не вместе?.. - его голос дрогнул. Она вскинула испуганный взгляд. - Прости, я забыл!
Он замолчал, и ей стало грустно, ей захотелось опять услышать его добрый голос, такой не похожий на голос… а может наоборот слишком похожий.
-Коль, ты не прав. Все что было, давно прошло. Я свободна.
Он улыбнулся.
-Да? Извини, я даже не заметил, но не надо приносить себя в жертву, я не хочу причинять тебе боль.
-Это не так.
-Что не так? Ты любишь его. Ты понимаешь, от этого никуда не денешься, это либо принять, так как есть, либо притворяться. А таить все в себе, ты все равно долго не сможешь. Согласись, это все рвется наружу? Тебе все равно больно, ты хочешь быть с ним, хочешь хотя бы просто снова увидеть его, но, согласись, просто увидеть опять будет мало. Ты не убежишь от этого. Это реальность, а она не растворяется, она не исчезает, она остается с тобой на всю жизнь. Ты любишь его. И, я боюсь этого слова, он достоин твоей любви…
-Заткнись… - он был прав.
-…потому что не такая уж ты и чистая, какой мне казалось, и боюсь, что даже слишком грязная. Но, я опять же говорю, я люблю тебя. Ты грязная, ты, в свои 15 лет уже была с мужчиной, и, что самое ужасное, ты делала аборт.
Она вскинула на него влажные глаза. Он коснулся самого больного. И это больно защемило в сердце, это задело непоправимую рану, которую уже не залечишь.
-Я НЕНАВИЖУ ТЕБЯ!
И убежала за ограду.

Она зашла в клуб. Там играла оглушающая музыка. Сейчас ей хотелось забыться, или просто умереть. А зачем ей вообще жить? Если смысл ее жизни заключался лишь в Нем, то лучше умереть. Но не сейчас…
В углу клуба она увидела компанию, среди которых была Аня Никианова. Лена подошла к ним. Все приветливо ей улыбнулись.
-Давно не виделись! - Аня весело засмеялась. - Как дела-то?
Лена вскинула непроницаемый взгляд.
-Нормально. А у тебя?
-Отлично. Поедешь с нами на мотоцикле кататься? - она как-то с надеждой посмотрела на Лену.
-Конечно!
Вскоре они уже ехали по дороге, навстречу ветру.
На душе у Лены было как-то с одной стороны легко, а с другой, очень трудно и больно, до ужаса больно. Ее мысли были далеко от этой дороги, от скорости, от настоящего. Она думала о прошлом. Ей стало страшно, она так пыталась скрыть все, что твориться внутри, но Коля увидел это. И это было так страшно…
Мотоцикл заглох. Лена будто только сейчас поняла, как далеко они уехали от деревни, и то, что они отбились от всей компании.
-Что произошло, почему мы остановились? - Лена посмотрела на парня, который ее вез. Она даже не знает, как его зовут.
-Бензин кончился!..
Она встала.
-Пошли пешком.
Тот засмеялся.
-Легче машину поймать.
Она отошла к обочине, закурила. Ночь была прохладная, и она только сейчас ощутила, что немного замерзла.
-Может тебя согреть? - парень подошел к ней близко-близко. Она оглянулась, на губах усмешка.
-Да? - она хмыкнула. - Давай не меня, ладно?
-А почему?
-Потому что.
Вдалеке показался свет фар. Лена вышла на дорогу.
Машина резко затормозила. Сначала Лена не увидела, кто там сидел, поняла только, что их много. Она наклонилась.
-Отлейте бензинчика, до деревни доехать.
Сначала никто не ответил, потом она услышала такой знакомый голос.
-Что, Ленок, уже своих не признаешь?
Ее губы расплылись в улыбке.
-Макс!..
Он весело рассмеялся.
-Неужели узнала!
-А как иначе? Чтобы я, да тебя не признала! Ни за что на свете!
-Ну, залазь, подкинем! Тебе куда?
-Куда-нибудь!
-Тогда с нами!
Лена замялась. Макс схватил ее за руку, потянул к себе в машину.
-Не подгоняйся! Поехали!
Лена села в машину. И рванули. Они ехали на бешеной скорости, у Лены даже дух захватывало от страха, и очень быстро они уже были на месте. Макс подъехал к ее дому. Там никого не было. Все были у Коляна.
-Заходи! - тихо сказала Лена, и Макс без слов зашел в дом. Он сел на диван и молчал. Лена встала напротив него.
-Рассказывай! Как дела? Где пропадал?
Он улыбнулся.
-Все хорошо. В поход ходили с пацанами. Но так ничего примечательного. Понимаешь?
Лена улыбнулась.
-Как твои друзья поживают… - как-то с дрожью в голосе спросила она.
Макс замолчал, в упор смотрел на нее, будто ища в ней ответ на какой-то вопрос. Лене стало страшно, она отвела взгляд. Он улыбнулся как-то с презрением.
-Что, до сих пор о нем думаешь? Глупая.
Лена вскинула удивленный взгляд.
-Глупая! - повторил Макс уже громче. - Он даже не вспоминает тебя. Нельзя же зацикливаться на одном человеке. Надо забыть. Понимаешь?
Она всхлипнула, подбежала к нему близко-близко и прокричала, глядя в самые глаза.
-Ты? Я думала хоть ты не будешь говорить мне этих слов. Нет, не спорь со мной, может я и не права, но пока, заметь - ПОКА, я жить не хочу. Понимаешь? Нет, вы все так далеки от этого. Тебе никогда не понять эту боль, боль утраты. Я убила его ребенка, убила ребенка от самого любимого человека. А ты… ты говоришь, что я должна переключиться на другого, начать жить! А я больше никогда не начну жить. Все, я умерла. Только не похоронили меня, некуда цветы носить, могилы нет. Да никто бы и не понес! Ты понимаешь, что значит любить? Нет, ты ничего не понимаешь, ты по-моему даже симпатию испытывать не можешь. Все вы такие. И ты такой. Братья чертовы! Вы очень похожи, оба без сердца и без души… сволочь…
Макс схватил ее за плечи, встряхнул, она начала бить его по щекам и продолжала кричать.
-Ты никогда не любил и не полюбишь. Ты такой же. Правда я не была с тобой. Я ненавижу тебя. Ты его брат. У вас глаза одинаковые, голос, нос…
В следующую минуту Макс прижался своими губами к ее, и она обмякла, перестала бить, даже всхлипывать перестала. А он целовал ее, он давно хотел этого, давно мечтал о ней, хотел ее и не выдержал. Она отпрянула.
-Ты?.. - вся задрожала. - О, Боже! У тебя и губы, как у него…
Она начала пятиться назад, но наткнулась на стену, сползла по ней. Макс подошел к ней, хотел сесть рядом, но по ее взгляду понял, что не стоит.
-Почему, почему Бог так наказал меня. Зачем мне это? Я хочу быть прежней, быть такой, какая я была. Не хочу жить им, дышать им не хочу. Ненавижу это лето. Теперь вся моя жизнь так изменилась, она никогда не станет прежней. Я не хочу так рано взрослеть…
Макс взял ее руку в свои, прижал к губам, поцеловал. Она молчала. Тогда он схватил ее за талию, притянул к себе, начал целовать щеки, губы, шею. Она молчала. Он прижал ее к себе сильно-сильно. Но она будто проснулась ото сна.
-Не надо! - оттолкнула его. - Уходи… пожалуйста…
Он встал. Вышел на крыльцо. Уже у самой калитки он оглянулся. Она стояла на крыльце, улыбнулась ему.
-Нет. Ты лучше. Он бы взял меня силой.
Он ушел, а она села на пороге, достала сигарету, прикурила. Было как-то пусто внутри, и страшно. Страшно, потому что казалось, что эта пустота никогда не уйдет.
Вскоре пришла Маша.
-Ты чего убежала? Ну-ка пошли к Коляну. Он обидеться.
Лена вздохнула.
-Нет. Я лучше дома.
-Ах ты дома? Сама напросилась. - Она выскочила за калитку и закричала:
-Миша, Коля, Дима… сюда!
И вскоре в дом ввалила огромная компания. Лена грустно улыбнулась. Не хотелось никаких праздников. Хотелось лишь одного, забыть все, учти, уйти куда-то далеко-далеко, где нет никого. Ни души. Чтобы встать у обрыва и смотреть в эту темную гладь воды, и желать лишь одного, чтобы эта черная мгла поглотила ее, и навсегда унесла туда, в глубину. Смотреть на круглую луну, и чтобы выть захотелось на нее, как волк. Чтобы встать вместе с этой огромной стаей волков, выть с ними долго-долго на луну, а потом уйти вместе с ними, стать одной из них. Или превратиться в птицу, и улететь в это желанное небо, к огромным пушистым облакам, и бежать, бежать, бежать. И чтобы ветер дул, и все вокруг исчезло, испарилось…
Лена стояла на берегу обсалютно одна. Ветер трепал ее волосы. Скоро, очень скоро лето кончиться, осталось каких-то несчастных три дня, а потом она уедет в город. И больше никогда сюда не вернется…
Но она все равно понимала, что не сможет долго прожить без деревни. Ведь здесь она живет. Если конечно это можно назвать жизнью. Но здесь она хоть может плакать, может надеяться снова начать дышать, снова увидеть его…
Глупо. Даже слишком глупо. Но что же теперь можно было исправить, когда все уже произошло, когда он уже убил в ней все чувства, и теперь одна пустота внутри. И она одна, одна на всем свете, и никому не нужна. Вот ушла, а все уже и думать забыли про нее, никто и не заметил ее отсутствия. Им все равно, безразлично, пусто…
-Лен!
Она оглянулась.
-Лен, нельзя так! - Мишка схватил ее за тонкое запястье. - Прекрати, слышишь, хватит. Меня это достало. Пора жить! Не ты одна, тысячи обманутых девчонок, но они живут. Слышишь, живут! Они дышат, они смеются, они плачут по пустякам, как и все. Согласен, это камнем лежит на сердце. Но ведь про этот камень можно забыть, или смириться…
-Нет. Смириться никак. Можно привыкнуть. И ты, Миш, тоже привыкнешь. Я уже не человек, я уже не живу. Привыкни к этой мысли. Ладно?
-Я не хочу привыкать! Понимаешь? Не хочу. Послушай, почему я тогда живу? Любимый человек, человек, ради которого я жил, не слышит меня, он умер. Человек, для которого дышал, о котором даже не смел мечтать, не живет. Понимаешь, Лен, я тоже могу умереть. Но я живу…
Лена вырвала руку.
-Но тебя не обманывали. Миш, тебя не обманывали. Со смертью можно смириться, а с обманом…
-Но я хочу, чтобы ты жила! Я же тоже человек, я тоже умею любить, страдать, хотеть. Я тоже не могу смотреть на то, как ты умираешь. Лен, я же не могу так больше. Скажи, что мне сделать, что сделать, чтобы ты начала жить?..
Лена вскинула огромные глаза. На исхудавшем лице, они выглядели именно огромными. И вся ее миниатюрная фигурка, казалась еще меньше, чем раньше, даже рядом с Мишиной.
-А я теперь даже плакать не могу. Слезы высохли. И боль ушла. Только внутри все так пусто и даже не плохо, просто будто уже нет мира, будто конец света, а я осталась, одна осталась. И лишь одно желание. Я бы сейчас так хотела заглянуть в его голубые глаза, или хотя бы услышать его голос, или чтобы он за руку меня взял, хоть на миг, хоть на секунды… а потом и жить можно. Миш, прости, но я наверное уже никогда не буду человеком. Я теперь тень, я теперь как облако, как маленькое такое облачко, как туман. Я есть, но меня нет. Понимаешь?..
Она замолчала, лишь в упор смотрела своими янтарными глазами, и в них правда была пустота.
-О, Боже… - он опустился на корточки. - Лен! - тихо позвал ее.
-Что?
-Мне страшно. Лен, подойди ко мне, обними меня. Пожалуйста! Мне так страшно…
Она подбежала к нему. Обняла за плечи худенькими ручками, наклонилась к его лицу. И ей самой стало страшно. На нее смотрели Мишкины глаза, но в них была… пустота.
-Миш, что с тобой?.. - тихо так, с каким-то страхом.
Он улыбнулся как-то грустно.
-А помнишь тот поход? - спросил он.
-Какой?
-Вот видишь, забыла. Вот и он мог забыть, как вы вместе были…
Она оттолкнула его.
-Зачем ты это делаешь?
-А ты? Ты зачем это делаешь?
Она отпрянула.
-Миш! - с ужасом. - Прости…
И упала на песок. Он подбежал к ней. Она подняла на него глаза. По щекам текли слезы.
-Как бы я хотела, как хотела, чтобы он ушел из моей жизни, чтобы ушел даже из памяти. Я так хочу, чтобы все было хорошо… Миша, прости, прости, солнышко… я умру… умру… я это чувствую. И хорошо, и, слава Богу. Скорее бы это случилось. Надоело жить…
*    *    *
-Надо увозить ее быстрее отсюда! - Маша серьезно смотрела на Диму.
-Почему?
-До меня дошли слухи, что завтра Вова сюда приезжает. Вечером. Что делать?
-Что делать? Устроим вечеринку, пусть сидит дома.
-Опять уйдет куда-нибудь. Ей нельзя его больше видеть, нельзя. Никогда.
-Значит, будем следить, чтобы никуда не ушла.

Они сидели за столом. Было как обычно, как и на всех пьянках, только Лену никуда одну не отпускали. Всю компанию посвятили в то, что должен приехать Вова, и никто не спускал с Лены глаз. Разве что только Сашка не знал. Но он стал редко появляться на вечеринках. Все катался ночами по всей деревне на мотоцикле, да других катал.
Лена села на крыльце. За ней сразу же вышел Мишка. Он сел рядом. Сначала молчали. Она медленно курила, он смотрел в бесконечное небо. Потом она повернулась к нему.
-Миш, мне холодно. Обними меня.
Он нежно притянул ее к себе.
-Скоро я уеду. Если уеду. Порой мне кажется, что я навсегда здесь останусь. То есть, что я здесь умру… Миш, мне страшно, мне так страшно. У меня такое чувство, что я одна. Что никого больше нет. Я хочу быть маленькой. Бежать по тропинке в коротком платьице, с красным воздушным шариком, который мне мама подарила. А за мной бы шел папа, и что-то кричал мне, шутил, смеялся. Это на мое шестилетие мы с ним гулять пошли. Он потом схватил меня на руки, и кружил, кружил, кружил.… А я смеялась. Мне было так весело. И мне казалось, что я всегда буду такой счастливой. Что всегда буду бежать, вот так вот, с шариком, и не будет в моей жизни, ни страха, ни боли, ни слез… Я в последнее время часто тот день вспоминаю. Миш, мне страшно. Обними меня крепче, я так боюсь…
Он обнял ее крепко-крепко.
-Миш, поцелуй меня. Ты же хочешь. Я люблю тебя, как человека. Ты самый лучший, самый искренний. Я всегда буду помнить о тебе. Поцелуй, Миш, поцелуй.
Он притянул ее к себе. Прижался губами к ее. И ей даже теплей, стало на душе.
-Спасибо, солнце. Мне легче стало, намного легче. Оставь меня. Я хочу побыть одна.
Он ушел.
Ее не было с получаса.
Потом в комнату ворвалась Машка.
-Где она? ГДЕ ОНА?!
Все удивленно смотрели на нее.
-Вы сумасшедшие! Вы же ее убьете!
Мишка вскочил с дивана.
-Ленка пропала.
-Что? - Димка прямо вскричал. - Кто упустил?
Мишка весь задрожал.
-Я…
-Иди, иди лови Сашку, или… лови мотоцикл. Поедем ее искать.

Лена стояла над обрывом. Внизу были камни, они были где-то совсем далеко, такие большие, такие твердые. Как его сердце…
Теперь на душе было гораздо легче, намного. Миша был замечательный человек. Правда пустота все еще была внутри. Правда, было уже не так страшно. Было намного легче. Только все места в деревне напоминали о нем. Каждый столбик, каждое деревце. Может поэтому она никак не может его забыть?..
Но ничего, ничего. Скоро она уедет отсюда, в городе жизнь идет. Может она тоже начнет жить, с таким движением. Может хоть легче станет…
Она бы больше никогда его не хотела видеть. Никогда. Забыть, уйти. Замести, залить все пути. Он исчезнет. Главное не думать, не видеть его. И все. Забудется.

-Быстрее! - Машка была вся на нервах. - Она не должна его видеть! Ну, люди, вы люди или нет?!
Мотоцикл поймали не сразу. После долгих мучений и криков, наконец, рядом с ними остановился Сашка.
-Я не дам мотоцикл. Давай позже. Я Катьку обещал покатать.
Он кивнул на сидящую сзади девушку.
-Саш, срочно надо. Очень срочно.
-Ну, я обещал…
Машка подбежала к нему. Серьезно посмотрела в глаза.
-Саш, Ленка ушла гулять. Одна.
-И что? Что с ней случиться?
Маша вздохнула.
-Здесь Вовка. Он приехал вечером.
Сашка молча слез с мотоцикла.
-Она на берегу, наверное! - крикнул он им вдогонку. - Она любит там гулять…

Луна… такая большая. Быть бы волком, чтобы выть на нее. Интересно, а почему они воют на луну? Наверное, у них тоже внутри пусто, как и у нее. Лене тоже хотелось выть на эту огромную…
Звезды… как их много. И все такие разные. Они горят, горят. И им никогда не бывает больно, им никогда не бывает страшно. Они просто горят и радуют. Почему когда любишь, хочешь к ним, гореть с ними, с этими маленькими, но такими нужными звездочками…
Где он? Где он сейчас? Что делает? Далеко, очень далеко. Дальше чем кто-либо другой. Не видеть, никогда не видеть. А как тогда жить? Ведь неба нет, только его глаза. Ведь воды нет, только его губы. Воздуха нет, только его руки. И так тихо, так тихо, когда его голоса не слышишь.
Страшно, очень страшно. В последние дни жизнь все дальше и дальше от нее. Потому что сердце перестает биться постепенно. И оно так медленно-медленно. Тук-тук-тук… тук-тук… тук… Все тише и тише, все дальше и дальше, все более пусто, и тихо-тихо, очень тихо…
-Лен.
Она оглянулась. И все внутри вспыхнуло. Все взорвалось, забилось. И страх ушел. Было лишь небо, вода и воздух. И небо было голубое-голубое, а вода такая желанная. И он был так близко, так близко. И губы, и руки… вот они, только подойди ближе, и ты услышишь его дыхание…
-Лен, я тебя искал. Я к тебе приехал. Ты веришь мне?..
Голова кружилась. И страх опять вернулся к Лене. Он, опять он. О, Боже! Зачем? ЗАЧЕМ?
-Нет.
-Я не мог не приехать. Я вспомнил тот рассвет на берегу. Я ведь обещал? Лен, я все вспомнил. Ты веришь мне?
-Нет.
-Лен, нельзя так. Надо верить людям…
-Нет.
-Лен, Лен…
Он с ужасом смотрел на нее. И ей стало так страшно, что он хотя бы шаг сделает ей навстречу, тогда ведь она сума сойдет, тогда точно сердце на части разорвется.
-Послушай, Лен! - он шагнул к ней. Она отшатнулась. - Лен, поговори со мной. Ты должна верить мне, я не прав. Я знаю. Но, Бога ради, не бойся меня!
Она шагнула назад.
-Лен…
-Нет.
-Лена… слушай…
-Нет…
Он схватил ее за руку. Сердце бешено забилось, застучало часто-часто, бросило в жар. Нет, нельзя. Убежать, улететь.… Только подальше от него, подальше…

Димка гнал на полной скорости. Только бы она не встретила его, только бы не встретила. Ведь тогда все, конец света. Нет, хуже конца света. Ведь тогда она просто умереть может. Надо спасать, спасать, спасать. Ведь она даже если не умрет, но сума точно сойдет. Скорей, скорей…

Они стояли у самого обрыва, освещенные луной, под бесконечным количеством звезд. Он крепко сжал ее запястье.
-Послушай…
-Пусти… - тихо-тихо.
-Ты больше не любишь меня?..
-Что?..
-Не любишь? Нет…
Она подошла ближе.
-Ты же знаешь, что люблю.
-Тогда послушай. Я хочу быть с тобой. Я ведь обещал. Побежали, полетели к облакам. Поверь мне. Поверь. Веришь.
-Нет.
Он заглянул ей в глаза. И она утонула, опять утонула в их голубизне.
-Я люблю тебя. Веришь? - требовательно прошептал он.
-Нет…
Но в следующий момент их губы сплелись в страстном поцелуе. И ей все стало безразлично. Она снова ощутила пустоту.
-Пусти.
-Поверь.
-Пусти.
-Поверь.
-ПУСТИ!
И резко рванула руку.

Вот. Вот уже совсем близко берег. Скоро, скоро он приедет и увезет ее домой. Только бы там не было Вовы. Только бы она была там. Господи, ее надо спасти… скорей, скорей, скорей…

Земля выскользнула из-под ног. Она падала меньше секунды. И резкая боль. И совсем рядом шумит вода. А на губах вкус его губ и… крови. А перед глазами дорога. И она бежит, маленькая, с красным воздушным шариком в руках. А за ней идет папа. И так хорошо…
Она лежала на камнях, с открытыми глазами. Тяжело дышала. Но на душе было так легко. Вот, Она пришла.
А где-то совсем рядом слышался гул мотоцикла…


Рецензии
Гениально!
Пробрало до костей!
Во мне сидит та же боль... Но как-то легче стало
Спасибо Вам большое.
С уважением,

Антарес   14.10.2002 00:51     Заявить о нарушении