о времени
Кто сказал – что когда ты – это не ты и всё что происходит рядом и внутри, мелькает, пляшет и рушится – кто сказал – что сердце тогда не стучит???
Кто сказал – что оно безмолвствует в страшные дни и дни свершений?
Он, кто такое сказал - был, в общем, то прав но, но, всегда есть лазейка …- я это понял только тогда – когда сам услышал - бух – бух!!! Но прошло время – оно то всё и объяснило нам.
Бух – бух. Бух - бух…
Взвод!!! Надрывается слово... летя по полю… исчезая и появляясь, слово.
Что оно значит? Что для вас, что для меня – это пустое .. только тогда , только в тот миг оно было тёплым – оно было семьёй и было последним убежищем.
Рядом, наверно метрах в двадцати вспышка… фонтан грязи… и через какое то время с неба сыпется грязь, и вода… я это знаю, хоть и не вижу….
Знаю, что мне и остальным повезло, … поскольку впереди меня ни одной спины не исчезло – а что позади – некогда думать … всё равно повезло, ведь думаю о себе
Бух – бух….
Взвооооод…
Орёт сержант , зачем орёт – я только потом задумаюсь , а пока бух - бух…
Сапог, а вместе с ним и моя нога врезаются в очередную маленькую лужицу.. это уже не вода и ещё не тесто из месива коричневой жижи … бух - бух
Струи грязи летят из под подошвы … попадают на камуфляж, стекают..
Бух – бух…
Следующая лужица… бух – бух – кочка…
Взвооод!!!
Теперь справа … теперь справа взметнулась стена грязи …
Почему-то не слышно грохота и рёва … вижу только как оборачивается и разевает рот … на долго .. видимо надсадно и хрипло орёт … но не слышу – да пока это и не имеет значения … бегу и по спине колотит вещмешок а сбоку ружьё .. бух - бух
И не понять – толи контузило толи отвлёкся – хотя – как тут отвлечёшься – ещё метров семьсот, … а вокруг такая голая местность … хочется упасть, салится с этим месивом, хочется исчезнуть – но знаешь … это верная смерть и поэтому бежишь, бежишь, как и все остальные…
Нас взвод – вернее, был взвод … сколько осталось – не знаю.. бух – бух … нога утопает на полмгновения в жидкости и вновь взмывает - что бы успеть снова погрузится – она тоже хочет жить .. бух – бух … жить хочет всё .. всё – даже струи грязи – вырвавшись из под сапог – мгновение живут – пока летят и не пропадают в безликой массе…
Теперь спереди … бух – бух … всё происходит быстро – мозг не успевает ничего предпринять – а мы уже бежим вправо…
Там ещё осыпается грязь и льёт сверху… и корчится кто то из наших.. не разглядеть … у него не хватает ноги и что то с головой – но всё в грязи .. вперемешку с красным … этого цвета становится всё больше и больше… вокруг нас. Красное.. я его вижу даже в небесах .. когда поднимаю голову … этот цвет теперь повсюду – цвет сумасшедшего ….. этот цвет … красный… много.
Взвоод… !!!
Теперь сзади взметнуло землю - такое впечатление – что играют и играют не серьёзно и вообще это не со мной.. и игра только началась и впереди ещё много раундов, а до траншей метров триста – ну не больше … и не меньше … смотришь на них и буд - то на месте – а нога снова отталкивается – разбрызгивая жизнь вокруг … левой - правой .. и снова триста метров .. боже – да что же это такое!!!! - кто остановил время – почему мы на месте – по нам же ведут огонь!!!
Внезапно я слышу всё … я не угадываю – что кричит сержант, а слышу …
Какое это счастье и какой ужас … я слышу стоны и ругань.. бух - бух..
Напряжённая правая.. бух - бух …. Напряжённая левая…
Отточенные движения .. бух - бух … а сердце колотит нещадно … кочка, – следом лужа … бух - бух … слева на лицо что то прохладное – откуда берутся силы и время – провожу рукой - грязь – гляжу направо … там тоже самое что и слева .. бух – бух … сапог вгрызается в грязь и снова взлетает .
Двести – примерно двести метров… и можно начинать всё с начала, новая жизнь – новое имя и новая женщина рядом… новое небо и новая песня – которую орать буду до одури - всё новое – Боже .. только двести метров и я твой!
Горячо .. мгновение горячо а потом холодно … не очень но как то пусто и неуютно – пока. И очень одиноко.
Бух - бух - только теперь я лежу … бух - бух … как заведённое – оно колотит и колотит … но вот ведь штука – я лежу а наш взвод уходит… и не оглядывается – ведь это смерть… вокруг несутся сотни граммов стали – нельзя стоять – нельзя смотреть – жив ли упавший рядом или нет … нельзя.
Почему-то голову не поднять – всё стало как - то далеко и безразлично …
И всё же отрываюсь от грязи…стало липко и неуютно и уже безразлично – что могут заметить.
Оседает дымка и пахнет порохом.. это лучше – чем запах болота и грязи…
И впереди кого …
Видимо попали в центр …
Огладываюсь, никого … - неужели я один?
Дымка вьётся над полем и какая то странная тишина – смолкло всё – только бух -бух…
Нет, – вот что то зашевелилось .. - да – это кто то из наших … из под ошмётков грязи высвободилось чьё то лицо .. кто его разберёт – кто это …
Спереди тоже, что - то … шевелится …
Начинаю приподниматься … болит спина – но встаю на четвереньки бух - бух…
И слышу … уже, и теперь, - слышу, – когда прошло столько лет с тех пор – как пробивались к своим… - слышу стон …
Сколько их, сколько их там осталось … - не знаю,… не помню и ни хочу знать….
Бух - бух… бух- бух
Нас нет …
Нас нет…
Никого нет только бух - бух…
Кто сказал, что не слышно… кто сказал?
Свидетельство о публикации №202101300109
Печально. Больно. Особенно для тех, кто видел сам, как кажый комочек грязи хочет жить, как он взлетает и падает... и падает...падает...
Екатерина Бойкова 30.04.2003 11:17 Заявить о нарушении