о времени

Кто  сказал – что  сердце  не  стучит?
Кто  сказал – что  когда  ты – это  не  ты  и  всё  что  происходит  рядом  и  внутри,  мелькает, пляшет  и  рушится – кто  сказал – что  сердце тогда  не стучит???
Кто  сказал – что  оно  безмолвствует  в  страшные  дни  и  дни  свершений?
Он,  кто  такое  сказал -  был,  в  общем,  то   прав  но, но,  всегда  есть  лазейка …- я  это  понял  только  тогда – когда  сам  услышал  -  бух – бух!!! Но  прошло  время – оно  то  всё  и  объяснило  нам.

Бух – бух.    Бух -  бух…

Взвод!!!  Надрывается  слово...   летя  по  полю…  исчезая  и  появляясь,  слово.
Что  оно  значит? Что  для  вас,  что  для  меня – это  пустое ..  только  тогда ,  только  в  тот  миг  оно  было  тёплым – оно  было  семьёй  и  было  последним  убежищем.
Рядом,  наверно  метрах  в  двадцати  вспышка…  фонтан  грязи… и  через  какое то  время  с  неба  сыпется  грязь,  и  вода…  я  это  знаю, хоть  и  не  вижу….
Знаю,  что  мне  и  остальным  повезло,   …  поскольку  впереди  меня  ни  одной  спины не  исчезло – а  что  позади – некогда  думать …  всё  равно  повезло, ведь  думаю  о  себе

Бух – бух….

Взвооооод… 

Орёт  сержант ,  зачем  орёт – я  только  потом  задумаюсь ,  а  пока  бух -  бух…
Сапог, а  вместе  с  ним  и моя  нога  врезаются  в  очередную  маленькую  лужицу.. это  уже  не  вода  и ещё не  тесто  из  месива  коричневой  жижи … бух - бух
Струи  грязи  летят  из под  подошвы …  попадают  на  камуфляж,  стекают..

Бух – бух…
Следующая  лужица…    бух – бух – кочка…

Взвооод!!!
Теперь  справа …  теперь  справа  взметнулась  стена  грязи …
Почему-то  не  слышно  грохота  и  рёва …  вижу  только  как  оборачивается  и  разевает  рот …  на  долго .. видимо  надсадно  и  хрипло  орёт …  но  не  слышу – да  пока  это  и  не  имеет  значения …  бегу  и  по  спине  колотит  вещмешок  а  сбоку  ружьё ..  бух -  бух

И  не  понять – толи  контузило  толи  отвлёкся – хотя – как  тут  отвлечёшься – ещё метров  семьсот, …  а  вокруг  такая  голая  местность … хочется  упасть,  салится  с этим  месивом,  хочется  исчезнуть – но  знаешь …  это  верная  смерть  и  поэтому  бежишь,  бежишь,  как  и все  остальные…

Нас  взвод – вернее, был  взвод …  сколько  осталось – не  знаю..  бух – бух …  нога  утопает  на  полмгновения  в  жидкости  и  вновь  взмывает  -  что  бы  успеть  снова  погрузится – она  тоже  хочет  жить .. бух – бух  …  жить  хочет  всё .. всё – даже  струи  грязи – вырвавшись  из  под  сапог – мгновение  живут – пока  летят  и  не пропадают  в  безликой  массе…

Теперь  спереди … бух – бух …  всё  происходит  быстро – мозг  не  успевает  ничего  предпринять – а  мы  уже  бежим  вправо…
Там  ещё  осыпается  грязь  и  льёт  сверху…  и  корчится  кто  то  из  наших..  не разглядеть …  у  него  не  хватает  ноги  и  что  то  с  головой – но всё  в  грязи ..  вперемешку  с  красным …  этого  цвета  становится  всё  больше  и  больше…  вокруг  нас. Красное..  я  его  вижу  даже  в  небесах .. когда  поднимаю  голову … этот цвет  теперь  повсюду – цвет  сумасшедшего …..   этот  цвет  …  красный…  много.

Взвоод…   !!!
Теперь  сзади  взметнуло  землю   -  такое  впечатление – что  играют  и  играют  не  серьёзно  и  вообще  это  не  со мной.. и  игра  только  началась  и  впереди  ещё  много  раундов,  а  до  траншей  метров  триста – ну  не больше …   и  не  меньше … смотришь  на  них  и  буд - то  на  месте – а  нога  снова  отталкивается – разбрызгивая  жизнь  вокруг …  левой  -  правой ..  и  снова  триста  метров ..  боже – да  что  же  это  такое!!!!  -  кто  остановил  время – почему  мы на  месте – по  нам  же  ведут  огонь!!!

Внезапно  я  слышу  всё …  я  не  угадываю – что  кричит  сержант,  а  слышу …
Какое  это  счастье  и  какой  ужас …  я  слышу  стоны  и  ругань..  бух - бух..
Напряжённая  правая.. бух - бух  ….  Напряжённая  левая…
Отточенные  движения ..  бух - бух …  а  сердце  колотит  нещадно …  кочка,  – следом  лужа  …  бух - бух …   слева  на  лицо  что  то    прохладное – откуда  берутся  силы и  время – провожу  рукой -  грязь – гляжу  направо …    там  тоже  самое  что  и  слева ..  бух – бух …  сапог  вгрызается  в  грязь  и  снова  взлетает .
Двести – примерно  двести метров…  и можно  начинать  всё  с  начала,  новая  жизнь – новое  имя  и  новая  женщина  рядом… новое  небо  и  новая  песня – которую  орать  буду  до  одури  - всё  новое – Боже  .. только  двести  метров  и  я  твой!

Горячо ..  мгновение  горячо  а  потом  холодно …  не  очень  но  как  то  пусто  и  неуютно – пока.  И  очень  одиноко.

Бух - бух  -  только  теперь  я  лежу …  бух - бух …  как  заведённое – оно  колотит  и  колотит …  но  вот  ведь  штука – я  лежу  а  наш  взвод  уходит…   и  не  оглядывается – ведь  это  смерть… вокруг  несутся  сотни  граммов  стали – нельзя  стоять – нельзя  смотреть – жив  ли  упавший  рядом  или  нет …  нельзя.
Почему-то  голову  не  поднять – всё  стало  как - то  далеко  и  безразлично …
И  всё  же  отрываюсь  от  грязи…стало    липко  и  неуютно  и  уже безразлично – что   могут   заметить. 
Оседает  дымка  и  пахнет  порохом..  это  лучше – чем  запах  болота  и  грязи…
И впереди кого …
Видимо  попали  в  центр …
Огладываюсь,  никого … - неужели  я  один?
Дымка  вьётся  над  полем  и  какая  то  странная  тишина – смолкло  всё – только  бух  -бух…
Нет,  – вот  что  то  зашевелилось ..  -  да – это  кто  то  из наших …  из  под  ошмётков  грязи  высвободилось  чьё  то  лицо .. кто  его  разберёт – кто  это … 
Спереди  тоже,  что -  то …  шевелится …
Начинаю  приподниматься …  болит  спина – но  встаю  на  четвереньки  бух -  бух…
И  слышу …   уже,   и  теперь, -   слышу,  – когда  прошло  столько  лет  с  тех  пор – как   пробивались  к  своим… -   слышу  стон … 
Сколько  их,  сколько  их  там  осталось … - не  знаю,…  не помню  и  ни хочу  знать….
Бух -  бух…  бух-  бух

Нас нет  …
Нас  нет…
Никого  нет   только  бух -  бух…
Кто  сказал,  что  не  слышно…  кто  сказал?


Рецензии
Люди, не останавливайте время! Пускай идет оно себе, куда угодно.
Печально. Больно. Особенно для тех, кто видел сам, как кажый комочек грязи хочет жить, как он взлетает и падает... и падает...падает...

Екатерина Бойкова   30.04.2003 11:17     Заявить о нарушении