Голубые ели

Голубые ели.

Павлик поинтересовался, сколько ожидается народу. Ему пояснили: дед с бабулей, Виктор с другом (они – геи, ты как к этому. Я? Очень спокойно!) и сын Виктора. Стоп, стоп. Какой сын, если он гей?
Сын от первого, неудачного боака.
Чтобы гостям было удобно, хозяева заранее припарковали свою тачку у подъезда, а когда подкатил громоздкий (на 8 задниц) «Крайслер», освободили для него «забронированное» место.
Народ после приветствии, поцелуев и дружеских похлопываний поднялся: старики в лифте, молодежь, и приписывающие себя к ней, подумал Павлик, пешочком.
Долго и неловко рассаживались вокруг стола: искали недостающие стулья, открывали бутылки (Нектор – сын голубой пары, по молодости или по моде, оказался непьющим и беспомощно крутил в руках штопор. Жорж – друг? бой френд? – как хоть это правильно пишется – подхватил инструмент и умело спикировал на невинную бутылку.
Павлика расспрашивали о России, он интересовался поездками друзей.
Что, Витя, скажешь о Штатах в двух словах.
Гадость, вежливо и быстро реагировал путешественник. Раздвоенная мораль колеблет и бесит. Глупы, тупы и самоуверенны.
Среди своих испанцы не скрывали неровного дыхания к открытому ими детищу (в тот день как раз отмечали годовщину турпоездки Колумба).
Жоржик делился ужасами о прозябании народа в Швейцарии (да, мелькнуло у Павлика, обед типа этого – заурядного для испанцев, в буржуйском логове очень немногие могут позволить – дикие дети гор!).
Даже насытившись, гости увлеченно обсуждали впечатления от процесса, вспоминали съеденное где-то и когда-то ими лично или надежными знакомыми. Хозяйка с удовольствием делилась страшными секретами мастерства, а мужики (тетенек-то всего было две) перебивали доклад замечаниями, дополнениями, предложениями и крохами собственного опыта.
Деликатный Виктор каждый раз спрашивал разрешения закурить, после рюмочки водки (и воспоминаний о водочных разливах в Польше, перемешанных с впечатлениями от наводнения в Чехии и в самой Испании) затянулся гаванской сигарой и Жорж.
После отбытия миниавтобуса, хозяева словоохотливо объясняли Историю любви.
Познакомилась сладкая парочка в университете, где оба изучали что-то биологическое. Съехаться удалось после развода Виктора, который последовал после скандала с первой женой (злые языки говорили, что она их застала «на месте преступления»). Павлик: в постели что-ли?
Обясняющие хозяева: что-ты! Гораздо хуже! В ванной!
Родители Виктора – бабуля и дедуля, что приезжали, были в шоке. Объясняли всем, что развелись, потому что она – клептоманка (ты знаешь, что это такое?) . По себе знаю, хотел пошутить Павлик, но вовремя подавился мыслью.
Нектор, годика 4 назад, захотел жить с отцом. Благо живут друзья – грех Бога гневить – неплохо. Своя небольшпя фирма, домиком в престижном месте обзавелись, там, кстати, русской мафии – как грязи. Грязи – где, мелькнуло у Павлика, в Каталонии с этим непряженно.
Вообщем, подвели итог хозяева, одно удовольствие принимать таких гостей – вежливых, деликатных, образованных. Нет, все-таки хорощая у нас молодежь!


Рецензии