Человек с гитарой

На заре, когда солнце только показало свои золотистые пальчики, родилось утро. Оно было свежим, румяным и пухленьким, как и все малыши. Утро распахнуло глаза, удивленно посмотрело на мир и, полюбив его, улыбнулось широкой, открытой улыбкой.
   В домах звенели будильники, сонные, раздраженные люди выбегали из подъездов и недовольно смотрели на утро, а оно лишь ярче улыбалось, желая заслужить их похвалу. Они отворачивались, бежали на остановку и втискивались в дребезжащие автобусы, спеша на работу. Кто-то открывал шторы и впускал солнечные лучи в свое жилище, радовался им, но через минуту, поглощенный своими делами, бежал за временем, которое на самом деле стояло на месте и зорко наблюдало за всем.
   Лишь один человек в то утро открыл глаза и с радостью поприветствовал утро, улыбнулся малышу и бодро пошел готовить кофе. На кухне он открыл окно и захлебнулся свежим воздухом, напитанным молодостью и жаждой жизни. Он оделся, прихватил гитару и вышел из дома. Воробьи весело прощебетали ему приветствие, листья тополей прошумели нечто похожее, обсыпав его целым снегопадом из пуха.  Отдохнувшей походкой, забыв про печали, болезни и возраст, он вошел в метро. Встал у стены, достал из чехла гитару, и сильные пальцы, став гибкими, пробежали по струнам. Звуки рассеялись по коридорам перехода, затерявшись в его поворотах. Он улыбнулся, а в глазах открылся крошечный люк в душу и оттуда засиял огонь, придавая взгляду яркий, сияющий блеск торжества.  Вновь побежали пальцы, ловя ускользающие звуки, и полилась музыка, волнующая, добрая, иногда радостная, а иногда и печальная. Мелодия поплыла по воздуху, упруго отскакивая от стен, вырываясь на улицу.
   Мимо него мелькали лица, уставшие, милые, злые, сонные, детский, влюбленные, несчастные, он всем дарил улыбку. Кто-то опускал глаза в пол, ища опоры у бегущих вверх ступенек, кто-то кривил губы в ответ и проходил мимо, а кто-то с таким же блеском в глазах говорил: «Спасибо», бросая пару монет.
   Когда солнце вскарабкалось на самое высокое место своей огненной лестницы, он собрал все деньги, бережно укутал гитару в чехол и пошел догонять свою музыку, которая убежала далеко вперед по переходу. Он вышел на другой стороне улице, огляделся и, что-то увидев, решительно подошел к одной из бабушек продававших семечки. Купив у нее весь пакет, он вышел на просторную асфальтированную площадку и кинул горсть семечек на землю. Звонко ударились черные крохи, подскочили и замерли в покорном ожидании. Откуда-то подлетел смелый голубь, хлопая крыльями, сел на площадку, желая позавтракать или пообедать. Вслед за ним, привлеченная его примером, появилась шумная стайка непосед-воробьев, затем компания важных голубей… Вскоре вокруг человека, разбрасывающего семечки, собрались многочисленные обитатели городского неба. Они ворковали, щебетали, хлопали крыльями и иными способами выражали благодарность. Он же стоял и смотрел на это пиршество, обняв гитару, и задумчиво улыбался, распространяя вокруг сияние своей души. Сегодня он подарил кому-то надежду, пусть на миг, но сделал живое существо чуть счастливее.
6 июля 2001


Рецензии
Приглашаем принять участие:
http://tochkazrenia.narod.ru/bekar/

Алексей Караковский   23.10.2002 08:45     Заявить о нарушении