Игра в гляделки

ИГРА    В    ГЛЯДЕЛКИ


  Солнце медленно опускалось за горизонт. Незаметно наступали сумерки.
   Город  жил своей жизнью, суета дня сменялась романтикой вечера. Отдыхало всё вокруг. Деревья расслабленно расправили ветви, ловя долгожданную прохладу, улицы замирали в непривычной тишине, застывая на миг, пока промчится запоздалый автолюбитель. Даже  Луна на небе приостановила свой плавный полёт, в задумчивости глядя на наш прибрежный городок .
   Так мы и замерли, не сводя  глаз друг с друга. Я – на углу у Воронцовкого дворца, Она – между Марсом и Юпитером в созвездии Льва.
    Мы, не сговариваясь, начали вечную игру в гляделки.Кто кого? У меня терпения – хоть отбавляй, у неё в запасе – вечность, ну не совсем, конечно, а так, с десяток миллиардов лет, что тоже не мало.
     Я бросаю тебе вызов, не сомневаясь в своей победе. Она прищурилась: «Хм! Наглец!»
Я поудобней облокачиваюсь спиной о колонну дворца и чуть расфокусирую мою соперницу. Так легче будет вывести её из колеи невозмутимости.
      Прошел час. Мы не двигались. Стало совсем темно.    Несколько  голубоватых прямоугольников поодаль свидетельствовали о наличии определённого интереса определённых лиц к передачам определённого направления. У меня же интерес был один: Она. Она, как всемогущая повелительница, как причина всего сущего,  как некое существо, которое (как я предполагал) должно обладать всем спектром человеческих качеств, качеств женщины прежде всего.
    Я посягнул на её свободу. Усомнился в её силе, в невозможность остановиться хоть на миг. (Это миг уже продолжался сотню минут). И пока я был прав. Она, как настоящая женщина, вспыхнула, возмутилась и приняла игру, тем самым показав свою слабость...
    Прошло три часа. Астрономы в Японии уже в сотый раз проверяли время на всех часах Страны, ожидая восхода Луны. В Тбилисси, Неаполе, Гамбурге перенапряженные лунатики оставили население без света, гуляя толпами по проводам. Сумасшедшие дома Барселоны, Берлина, Рейкявика переполнились новыми мессиями, вострубившими о Знамении. А мы всё стояли, глядя друг на друга...

                *               *              *

    часть вторая (внезапная)

- Так вот ты в кого воплотилась!!! – вырвалось вдруг у меня и я оторопел. Тысячи, миллионы эпох назад, древность в степени бесконечность, девятнадцать Вселенных коту под хвост! И вот, наконец, я тебя вдруг нашел!!! Каждый день шел мимо, глядел на кратеры в городской Абсерватории и просто,  вверх ногами, читал о тебе всякий бред в стихах и прозе, а правда оказалась такой жестокой!
- Да! Так бесчеловечно могла поступить только ты. Выйти «на секундочку» из ванной и исчезнуть почти навсегда...
- Извини, я встретила другого.
- ГДЕ?! За дверью??
- Да, он принёс пиццу...
- Пиццу?!! (От Воронцовского дворца осталось три пылинки).
- Не шуми, пожалуйста. В этом городе живут твои родные и друзья.
- Что?! (Тёщин мост превратился в гигантский штопор).
- Ну что ты! Успокойся! Я сейчас всё объясню. Ты был такой простенький, такой милый и тихий...
- Я?!! (Когда небо коснулось своим брюхом башни на Среднефонтанской, вделеке погасли последние голубые прямоугольники). Я – тихий?
Моё всё возрастающее возмущение ставило под вопрос дальнейшее существование на этой планете всех непарнокопытных, как вдруг на моё плечо внезапно легла рука стража порядка:
- Молодой человек, вы что тут орёте? Не видите что-ли, кругом люди спят.
Я даже не обернулся. Кисть правопорядка слегка покачнулась и, оставив лёгкий яркоалый мазок на моей спине, соскользнула  в пропасть на сантиметр глубже Марианской впадины. Сабонеев мост стал единственной лентой, соединяющей две половинки несчасного города.
- Милый, очнись! Ты губишь архитектурные памятники.
Она может быть и вправду не хотела меня расстраивать, сохранить кое-что в целости,(хоть пару зданий), но зачем, почему она так долго скрывалась??
- Это жизнь, - она прочла мой вопрос. – Пойми, со всеми такое бывает. Нужно быть сильным,.. ты же можешь.
- Ну, хорошо. А что же с ним? – Я попробовал облокотиться, безуспешно впрочем.
- С кем? – наигранно пытаешься сделать из себя  наивную глупышку. ( Я даже подумал: А вдруг она на самом деле такая, ежесекундно меняющаяся и вечнонедвижимая? Ведь я в сущности мало её знал, недели две-три, не больше. Но какой след! Какие чувства! Эх, глупышки! Прелестней вас не бывает в этом измерении...)
- Ах, Он... Он красивый такой был, я потом сама сделала из него пиццу. Он хотел, чтобы я съела самую вкусную пиццу. Самую ВКУСНУЮ, понимаешь?
- Нет. – Я насторожился.
      В её глазах промелькнула едва уловимая бесконечная ирония и любовь вновь охладила мою гордость.
- Помнишь, ты жалел, что не можешь испытать настоящего чувства ко мне. Я спросила: «какого именно?» Ты ответил:
- Неостывающей любви.
- Да... Тебе нельзя было это говорить мне. Я не по своей воле обладаю способностью осуществлять желания людей, которым я нравлюсь. Но только самые сокровенные и только однажды. Раз и навсегда.
- Я люблю тебя.
- Да, я знаю... – Она почему-то замолчала.
- Что с тобой?
- Да нет.  Ничего...  Просто мне грустно... Почему я встречаю таких хороших людей?.. Почему у них такие хорошие души, такие возвышенные мысли?.. Почему они хотят, чтобы их любимые были похожи на Луну?..
...            Я закрыл глаза...
... Японцы дождались наконец восхода моей  Любимой, моей навсегда недоступной и прекрасной  Любимой...


Рецензии