Мы близки к пробуждению, когда нам снится, что нам снится сон...

1
Из восприятий. Прогуливаясь по частному сектору для очень богатых людей, я видел, как маленький собачонок умирает медленно и неотвратимо среди роскошно отделанных особняков. У дворняжки отнялась нога и из-за этого у нее виноватый вид. Вероятно ему (или ей) не больше годика. Она смотрела испуганными и вопрошающими глазенками и, кажется, видела насквозь. Полные боли и болезни глазки. Я обязательно вспомню их, когда придет мой час. Думаю, у нее чумка. «Ну, разве не символ нашей поправшей все святыни эпохи, эпохи-пустыни это маленькое уже обреченное, не успев еще созреть, на смерть животное» - подумал я. Смотри на меня, я растратил жалость, не могу помочь – зашептали губы. За что? – спросила она. Я не знаю, – донеслось в ответ, – таким придумал этот мир-систему Творец.
Прошло время, не помню точно сколько. Несколько поколений сменили друг друга. Особняки превратились в пыль на ветру и, набирая в ладони горстки песка, я легко вижу их очертания. Пришел час, и я вспомнил полные боли и болезни глазенки. Без труда теперь могу найти то место. Собачонок все еще лежит там. И я навеки с ним. Мы смотрели на небо, когда случилось то волшебное утро. Солнце разлилось желтым мутным теплом по земле и, ветры причудливо заплетались душистыми косами  ароматов, собранных со всех континентов: северный с южным, северо-западный с юго-восточным. Эфемерно быстро вырос цветок под ногами, распустился и мгновенно завял.  Мне нельзя было чувствовать, но я знал, что это так.   Уран тогда напоминал двери в Вечность. Расплавился последний миг. За дверями кончились дни и существо, смешно свесив язык, промолвило: «Я – Иисус. Иди за мной…».
**************************************************
2
Может ли сон быть вестником будущих свершений? Увести за собой? Стать проводником в мир богов? Может ли быть реальнее, чем жизнь? Эти скромные вопросы, подступали и множились со скоростью геометрической прогрессии, в то время, когда я в положении лежащего распятого корчился и моргал на кровати, пытаясь сбросить остатки дремоты. И что страшнее всего ни на один из них я не мог дать точного ответа. 
Когда я проснулся было далеко за полночь. В голове моргала красная лампочка вопроса: Может ли сон увести за собой?. Часы давали понять, что я проспал два дня, а это значит, опоздал на работу, оброс колючими иголками щетины и –  как удалось выяснить у зеркала – ужасно выгляжу. В дверь постучали. Я вздрогнул и весь покрывшись, словно чешуей, мельчайшими бугорками адреналиновых мурашек отправился в коридор. Кто там? Как тонка и неуловима грань между сном и реальностью! – донеслось в ответ. Неожиданная точность, с которой человек угадал мои мысли, заставила меня впустить его. Незнакомец шутил, много смеялся, но во всех его действиях угадывалась сама собой какая-то напряженность. Она не давала расслабиться. Неожиданно божок загрустил, и в ответ на мое недоумение просто достал из рукава воспоминание о дворняжке…
\*****************************************************
3
Эдгар По в одном из своих рассказов написал, что «мы близки к пробуждению, когда нам снится, что нам снится сон». Но может ли случиться так, что человеку приснится его собственная смерть, – так бывает со многими -  приснится, что он проснулся, и в этой сонной реальности, где сон неожиданно преподнесет ему напоминание о том, что он уже умер (во сне, из которого пробудился), дав вполне ясно понять, что он был вещий, человек умрет, приняв за явь пробуждение и сответственно явление смерти. Уйдет в полной увереннности, что умер наяву, так и не узнав, что все это ему приснилось.  Он никогда не узнает, как на самом деле он умер. Смерть подкралась к нему во сне.


Рецензии