Надоело!

     Хватит! Хватит мягкости и малодушия. Надоело быть добрым. Надоело быть приятным другим. Слишком много это отнимает времени и усилий. Пора учиться быть жестче. Пора уметь злиться. Пора перестать уворачиваться от ударов этой обухообразной действительности «обеими щеками». Нужно бить первым.  Прочь, прочь из команды гуманных теоретиков играющих против сборной мира по злу и нечистотам души. Он сказал: «Понимаешь, я бы рад, но у меня самого не хватает», а ты ему: «Ну и пошел к черту!» Она сказала: «Ой, я не смогу сегодня, давай как-нибудь в другой раз», а ты ей: «Ну и хрен с тобой!» Нечего совать руку в карман при виде бабульки, сидящей в метро с огорошенным видом. Нечего умиленно смотреть в глаза собаки, покорно лежащей у ног слепого. Она грязная, блохастая и может покусать. А он неосторожный дурак или неудачник.
    Порви стишки, которые ты писал в юности. Выбрось кассеты с «душевными» фильмами. Раздари умные и добрые книжки, которые ты, нет-нет, да и вытаскиваешь с запыленных полок, и перечитываешь, наполняясь возвышенным чувством. И прекрати, прекрати, наконец,  писать, пытаясь донести до других то высокое и прекрасное, в которое ты, якобы, веришь. Забудь о чувствах; есть ум и здравый смысл. Забудь о любви; есть секс, и ты знаешь, насколько он приятен. Живи осознанием того, что ты силен, мудр и прекрасен. Будь здоровым и богатым и плюй на бедных и больных. Получай удовольствие от жизни. Ведь ты можешь. Ты реально можешь быть счастливым, потому что ты – хозяин ситуации. Властвуй над другими. Имей свое окружение и имей тех, кто окружает тебя. Дави ногами непокорных и вербуй почитателей и «в рот смотрящих» в свой отряд. Так надо!
    Потому что, если ты не будешь таким, ты будешь страдать. Ты будешь стесняться, тушеваться, вежливо извиняться, тактично умалчивать, боясь обидеть, тонко и остроумно вторить другим, заслуживая неискреннюю лесть. Ты будешь грустно вздыхать, положив трубку телефона и задумчиво провожать глазами знакомого, улетающего на «мерине» последней марки. Ты будешь и останешься щедрым бедняком, добрым страдальцем и мудрым глупцом. Да, ты будешь страдать. Хотя...; хотя наверняка, ты сможешь быть по настоящему счастлив.
     Время требует выбора. Эпоха отбирает и бракует.
Что есть ТЫ? Маргинальная личность с глупыми хитами из радио, полной окурков пепельницей, с ручкой в руках и в сомнительно приятном одиночестве? Или черствый индивид в хорошем костюме, с поблескивающем «Ролексом» на руке, с твердой походкой и нагловатым выражением лица?
   Э-э-э, стоп!
Стоп! Что за крайности?! Что за полюса банальных добра и зла в современной интерпретации?! Что за категоричная градация примитивных белого и черного?! Неужели искать в серости?! Эй, римляне, где вы, с вашей “aurea mediocritas”? И вы – буддисты с вашей отвлеченной и отрешенной нирваной? Встать в строй! Жить! С нами! Как мы! Лучше нас!... Лучше? Черта с два!
 На-до-е-ло! Эй, есть кто там?
В это время раздвинули облако, и хриплый голос спокойно произнес:
- Тс-с-с, не шуми, ладно. Ты что-то хотел?
- Слушайте, что делать то, а?
- Быть готовым!
- Быть готовым?! Но как? Ведь невозможно быть готовым к неизвестности. Не получается.
Молчание.
- Эй, так что же делать то, а?
И после долгой-долгой паузы сверху тихо донеслось:
- Быть! 


Рецензии
Самое сильное здесь - это БЫТЬ.
Пусть "эпоха отбирает и бракует", а мы будем сопротивляться и тогда посмотрим, кто победит, не надо списывать себя со счетов, мы еще повоюем, если Вам , конечно, не 150 лет. А пока, -БЫТЬ и бороться.
ЖИЗНЬ ПРЕКРАСНА И УДИВИТЕЛЬНА, как бы нам ее не пытались испортить другие, она в этом не виновата.
Инна

Инуся   23.10.2002 20:18     Заявить о нарушении