Осенний дождь

- Ты плачешь? – спросила Оля.
- Нет, - сказал я.
- Но у тебя слёзы.
- Это дождь.
- Но мы под зонтом…
- Он дырявый, - сказал я и посмотрел вверх. На чёрной потрёпанной материи был рваный шрам, через который виднелось серое небо.
- Давай пойдём под арку, - предложила Оля. Мы обошли большую лужу и встали в гулком проходе через старую девятиэтажку – изголовья улицы Ново-Александровской. Я обернулся. Дальше, по дороге догорала помойка. Из бака, пробиваясь сквозь дождь, шёл вялый мутный дымок. В раскиданном рядом с ржавыми бачками мусоре, копошилась мокрая крыса. Она вылезла, подошла к самому паребрику, замерла, словно прислушиваясь к дождю и быстро рванула назад, скрывшись под разодранным диваном. Лужа в разбитом асфальте переливалась бензиновой радугой. Земля у дороги была застелена гнилыми влажными листьями. Дождь глухо бил об асфальт.
- Вот и осень, - думал я, - вот и осень.
Я посмотрел на потемневшие от влаги Олины светлые волосы. От них веяло свежестью, они пахли дождём.
- Твои волосы пахнут дождём, - сказал я.
Она ничего не ответила.

- Странно, - прервал молчание я.
- Что странно?
- Дождь… Умирают листья, падают, становятся чёрными, бежит вода в люки, наполняются дыры в асфальте, и деревья мрачнеют и небо….
- Сантименты, - усмехнулась Оля, глядя на меня.
- Да, - сказал я, - ***ня.
- Приехали, - недовольно сказала она, - снова твои матюги!
Я посмотрел на её осенние аккуратные сапожки, на блестящую железную застёжку. Очень давно я держал их в руках. Оля развернулась на каблуке.
- Ну всё? - спросила она. Её голос звонким эхом прокатился под аркой.
- Всё, - сказал я.
Она улыбнулась и поправила чёлку.
- Чао!
Я промолчал.
Ольга повернулась и, звонко цокая каблуками, пошла в сторону площади. Взмахом руки остановила маршрутку и исчезла за её дверями. Автобус уехал.
На площади, в руинах строительства новой бензоколонки «Нэстэ» копошились несколько рабочих. Рядом стоял мокрый ЗИЛ, от капота шёл пар. Он шипел тормозами. Водитель выглядывал из-за приоткрытой двери, пытаясь задом ввезти грузовик на стройку. Он щурился от дождя, ему было неприятно высовываться на улицу.
Я вышел из-под арки. Мне хотелось купить водки. Но в кармане оказалось лишь восемь с половиной рублей. К тому же водка жжёт моё болезненное горло. Я решил купить хлеба.
Вышел из магазина и пошёл в сторону дома. Шёл дождь. Я раскрыл зонт и посмотрел на шрам.
И в правду, подумал я, мой зонт дырявый.

12-13.10.02      


Рецензии
Очень, очень хорошо. Всё.Приплыли.
До свидания, Максим.

Антон Чижов   21.07.2006 00:19     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.