Атамальк

31 марта 2001 г.



«Ты готов стать Прометеем?….»



«— Ты кто? — Спросил приземистый человек в грязной шапке-ушанке из меха, и подранной куртке из которой торчала вата.

— Я? Кто я? Ты смеешь ещё об этом спрашивать? Да я, да я. Бог Смерти. — Надменно ответил тип с красными глазами, и раздвоенным подбородком.

— Плевать! И для тебя найдётся цепь! — Ответил человек в шапке.».

«Путь к свободе»



Дверь открылась от легкого толчка, и я вышел из придорожного трактира. Что-то вскричало в моей душе предупреждающим тоном, и показалось, что огромный диск синего солнца надел траурную повязку. Прошло лишь мгновение вопросительного замешательства, как за ним последовал почти тонный, как мне показалось, удар кулаком в правую сторону челюсти. Во рту что-то сломалось. Выплюнув зуб, я подумал: «Не зря я собирался пойти к зубному врачевателю». Я упал на землю, загнав себе в незащищённые части тела несколько десятков колючек валяющихся повсюду. Перед глазами всё ещё мотались разноцветные искры вперемешку с малюсенькими гномами, тыкающими мне кукиши.

Неизвестный ударил ещё раз ногой,… фу, ну и пыли. Ещё удар — хрустнуло ребро. Здоровенная лапища ухватила меня за грудь и, подняв, бросила в сторону дороги. Наконец на ум приходят какие-то заклинания: пусть земля разверзнется под врагом, а трава опутает ноги. Раздался вопль, значит либо земля раскрылась, либо трава остановила этого ублюдка. Я попробовал сфокусировать свой взгляд на источнике шума, но ничего не смог увидеть, глаза заплыли кровью, а боль в голове грозила отключить сознание. Я протёр глаза и узрел громадную почти квадратную фигуру типа одетого во всё чёрное, с чёрным плащом на плечах, и чёрной широкополой шляпой скрывающей глаза. Он приближался….

Мне нужна сила. Кто бы это ни был, за удар исподтишка он ответит. Я произнёс заклинание, и напрягся, одновременно глуша боль в голове и представляя ловушки. На его пути возникли ямы, и корни деревьев вырывающиеся из-под земли, и опутывающие его ноги. Опять раздался вопль.

Я содрогнулся, беспомощно перевернулся на спину и уставился на синее солнце, что сняло траурную повязку. Сила, блуждающая в его огромном диске, имела одновременно Порядок и Хаос, две вечно соперничающие стороны, выделяя массу энергии так необходимой сейчас для меня. Оно должно, просто обязано поделиться со мной энергией. Первый авангард, сокрушающий вампиров, влился в меня огнём….

Мгновение и я стою на ногах, рапира вытянута из ножен. Боль почти подавлена и отброшена на второй план.

Тип в чёрном почти выпутался из корней, в его руке красовался чёрный клинок. Земля почти на дюйм проваливается под его поступью, я ощущаю её стон. Я успокоил землю, пообещав про себя, что вскоре это чудовище она возьмёт в свои могильные объятия.

— Откуда ты взялся? Какая преисподняя тебя выплюнула? — В ответ я услышал лишь рычание.

Кто бы мог прислать этого безмозглого? Враги знаю меня под именем Валур. Никто не знает моего настоящего имени, я не доверяю даже тем, кто называет себя другом. Потому что очень много людей охотятся за моей головой. Если вы подумали что это простые люди, то я вас немного разочарую, ибо среди них есть искусные маги и вампиры, убийцы и сумасшедшие, демоны и даже… вы не поверите — серые ангелы.

Взмах мечом, ловкий контрвыпад…. Искры сыплются, словно от наждачного круга, я отскакиваю, враг наступает…. Его мощь огромна…. Мои обманные движения он оставляет без внимания, и отвечает лишь тогда, когда я наношу настоящие удары.

— Чёрт! — Выражаю я своё возмущение.

Он теснит меня. Его глаз невидно, поэтому я не могу хотя бы уловить ход его мыслей. Ну ладно.

— А как тебе понравится гром и молнии?

Он отвечает усилением атаки и своего рычания. Я еле успеваю отвечать его напору…. Хоть каплю отдыха. Полмогущества за глоток воды. Я весь взмок от пота.

Этот тип дерётся лучше тех, кого я встречал за всю свою долгую жизнь. И поверьте даже в тех ситуациях, когда сражался против множества противников одновременно, я не выглядел, так как выгляжу со стороны сейчас — размазней, что не знает за какой конец брать оружие.

Наверху начали сгущаться тучи…. Но я же ничего не делал. «Это он!» — доходит до меня. Противник не хуже меня управляет природными процессами, но это меня не радует. Ну что же….

— С Новым Годом! — Говорю я свою коронную фразу вместо «Good bay!».

Ноги в руки, и сразу меняюсь на глазах, пытаясь превратиться в чёрную ворону…. Такое ощущение, что три пространства закручиваются в одно, тяжёлая вещь скажу я вам. Меня растягивает…. Тип не поняв, что творится, онемело, смотрел на меня, готовясь к новой атаке.

«Белеет парус одинокий….» — вспоминается мне отрывок из стихотворения. Проходит ещё одно мгновение, теперь я в форме зигзага, нет спирали, скручиваясь в трубку. Интересно, что сейчас думают мои кости?…. Меня раскручивает, вокруг безумствуют энергии, не отыскавшие своего места в реальности. И, наконец, стаю вороной.

Я лечу, а вслед слышу недовольное рычание с земли, я ощущаю его злобу грозящую разорвать меня. Мысли кружатся, словно в барабане стиральной машины, но они не мои. Я улетаю всё дальше, подальше от этого фрукта. Мне совсем не хотелось умереть от руки такого гнусного типа.

Теперь я приземляюсь. Всё ниже и ниже. И вот под ногами песок. И опять утомительное, обратное превращение в человека. Я теряю сознание….

Проснулся я уже человеком, лёжа на спине посреди поляны на траве, а совсем не на песке. Странно….

После недолго раздумывания: «Что делать дальше?», я встаю и направляюсь в сторону леса. Внезапно земля в нескольких метрах от меня взрывается, выбрасывая на поверхность куски гранита, песок и метрового человечка одетого в красную одежду, и с серебряной медалью на груди.

— Так, так. Новый искатель. Хорошо. — Пропищал человечек подбежал ко мне и, оббежав несколько раз, дотронулся до рапиры в ножнах и серебряного браслета, на левой руке.

— Кто ты такой? — Моему удивлению нет предела. Я вспомнил сказки о стражах, стерегущих несметные богатства, какой-то страшный секрет или что-то ещё.

— Я страж меча – Атамальк. А ты? — Сморщенное лицо стража посмотрело на меня снизу вверх, видимо оценивая.

— Меня зовут Валур. Что тебе надо?

— Мне ничего, а вот тебе, я думаю, надо. — Атамальк прищурил свои глазки. — Меч! Не так ли?

— Нет. Мне он ни к чему. Сюда я попал случайно.

— О-о,… зачем врать. Я же знаю, что все хотят получить волшебный меч, который я стерегу вот уже многие столетия.

— Но он мне не нужен. Я же сказал, что попал сюда по чистой случайности, убегая от странного врага, что чуть меня не прикончил. — Сказал я и хотел уже уходить.

— Постой, не уходи. — Остановил меня страж. — Представь себе, как скучно сидеть здесь многие года и ждать кого-нибудь, хотя бы случайного прохожего, чтобы немного поговорит с ним.

— Действительно неприятно. — Пожалел я его, и остановился.

— Хочешь, я покажу тебе волшебный меч тот, что стерегу, от желающих завладеть им. — Обрадовано произнес старичок.

— В принципе я спешу. — Соврал я. — Но можешь показать.

— Иди сюда. — Атамальк побежал к центру поляны, и прыгнул,… опять взорвалась земля, но, уже не выкидывая человечка, а принимая его. Через мгновение старичок стоял возле продолговатого ящичка и, улыбаясь, открыл его.

Моему взору предстал прекрасный меч в темных ножнах с очень красивой золотой гравировкой. Рукоять меча, к ней так и хотелось притронуться, сделана из накладного золота, а эфес украшает огромный рубин.

— Ну что нравится? — Спросил страж.

— Конечно. — Всё моё внимание было приковано к мечу.

— Можешь его взять. Насладись не только глазами, а и руками. А я пока что сбегаю к себе принесу нам немного крепкого вина, чтобы отметить нашу встречу. Но смотри, не вздумай убежать с мечом, я достану тебя даже из-под земли. — Сказал Атамальк, и скрылся под землёй.

Я взял меч. Но что такое…. Меч и продолговатый ящик резко увеличились. Теперь я уже не мог держать меч, он стал слишком тяжёлым и большим. Я аккуратно положил его обратно в ящик, и осмотрелся по сторонам. Атамалька нигде не было видно. Только вот ещё одна странность, одежда…. Моя одежда стала красного цвета, а на груди возникла серебряная медаль….

— Ей ты! — Окликнул кто-то меня.

Я обернулся и увидел на краю поляны улыбающегося старика, что недавно был Атамальком, в моей одежде.

— Что всё это значит? — Запищал я тоненьким голоском. Тяжкая мысль долбанула меня по голове словно кувалда. Я бросился к старику но, добежав к краю поляны, ударился о какой-то невидимый экран, и упал на спину.

— Можешь и не стараться. Тебе не удастся уйти с этой поляны, от волшебного меча. Теперь ты страж меча. Взгляни на медаль. Что там написано….

— Атамальк….

— Вот именно, это твоё имя, другого ты не имеешь права называть, меч этого не любит. Сегодня меч выбрал нового стража, и если тебе повезет, может быть, когда ни будь, выберет нового. Ну что же. Прощай. — Старик направился в лес, подальше от меня, и этого проклятого места.

Я продолжал лежать, и думать. Но тут меня позвал меч, он разговаривал со мной. И я не в силах сопротивляться ему, побежал к нему. Закрыл ящик, и понёс его под землю….


Рецензии