Со Смертью о смерти...
Со Смертью о смерти…
Звонка в дверь не было. Но, он подсознательно чувствовал, что там, за дверью кто-то стоит.
- Ну, долго я буду ждать? - послышался голос из-за двери.
- Кто это? – спросил он не решительно, но все же открывая двери.
- Ты же сам хотел меня видеть, не помнишь? – спросила она настороженно.
- Я что-то не припоминаю Вас? Напомните, когда я хотел Вас видеть?
- Все понятно – сказала она. – Уже забыл? Не давеча, как вчера – не помнишь? Тебе было невыносимо плохо, так?
- Да – ответил он.
- Вот ты меня и звал, долго и нудно. Даже надоел. И я не выдержав, решила обслужить тебя вне очереди. Ты мне симпатичен. Теперь понятно?
- Нет, кто ты? Я не ждал Вас! Вы меня с кем-то перепутали.
- Ты, наверное думал, что я буду в черном балахоне с капюшоном и косой тарабанить костлявой рукой к тебе в двери? Все это в прошлом. Прогресс и нас затронул, мы также меняемся и приспосабливаемся к новому времени. Ты же не в рыцарских латах стоишь с перьями на голове? Шорты, футболка, кроссовки.
- Так т-т-ты это…?! – не уверенно и заикаясь, начал он.
- Да, это я. Ты хотел Смерти, я пришла. Так можно войти? – и уже не ожидая приглашения, слегка отстранив его в сторону, Смерть вошла в квартиру.
- Да-а-а, совсем не дурно ты живешь – сказала Смерть, бесцеремонно рассматривая квартиру. – Я ожидала худшего, чего людям надо? С жиру бесятся? Небось и холодильник забит до отказа, а? – также бесцеремонно заглядывая в его нутро спросила она.
- Вы хотите есть? Кофе? Бутерброды? Чего желаете? – до сих пор не полностью придя в себя, спросил он.
- Ты, наверное даже в коме не был, не говоря уже о клинической смерти? – проигнорировав вопрос, поинтересовалась она рассматривая книжные полки.
- Нет. А нужно было?
- Да как сказать. Многих это отрезвляет и заставляет по – другому смотреть на жизнь или смерть, как тебе будет удобно. Ну, что ты готов отправиться со мной? Не передумал? Поторопись, у меня другие наряды не закрыты, стыдно перед заказчиками. – Уже более раздраженно сказала она оценивающие его рассматривая.
- А что, уже пора? Я не знал, что так быстро все произойдет. Я думал, буду конючить и просить до старости! Я даже ничем серьезным не болел! Да и дел незаконченных у меня полно! Вот, за коммунальные услуги долг набежал, межгород тоже, Сеня долг собирается вернуть через три дня, с Люськой не успел переспать, да и других не менее важных дел полно! Может попозже, а? Цветы надо пристроить, кто поливать будет? Кот совсем не приспособлен к уличной жизни – погибнет, как пить дать? Продукты в холодильнике испортятся, может, все же пообедаем?
- Хватит! Я так и знала, что ты слабак! Нужно было бы для начала разбить тебя параличом, выждать некоторое время, а потом тепленького прибрать к себе. Но паралич – это другой департамент, лохонулась на старости лет! Мозг, видно совсем закостенел. – Печально уставившись на него, произнесла Смерть. – Может всех разом, Сенек, Люсек, бухгалтерию АТС и ЖЭКа, а также кота твоего с собой прихватить, чтобы тебя ничего не тяготило, а? А может, пригласим нотариуса и по пунктам, перепоручим, кому ни будь все твои дела? Есть у тебя поверенный?
- Нет. Зачем загружать людей моими проблемами. Что они обо мне подумают? – не находя более убедительной причины прошептал он дрожащим голосом .
- У людей останется о тебе ПАМЯТЬ! А это не так мало! Ну не могу же я так, с пустыми руками уйти от тебя? После твоей просьбы я долго уламывала САМОГО, ОН долго колебался, но дал добро на тебя. Я ведь - не частная лавочка? Работаю строго по согласованию, доверенности. Я лишь исполняю ВОЛЮ! Так что ты решил говнюк? – спросила Смерть вставляя в магнитолу не понятно откуда, взявшуюся кассету с печальным названием «Репертуар музыки похоронного бюро «Светлый Путь»».
Музыка окончательно сломила его волю. Ноги уже не могли ровно удерживать тело, тело также не желало находиться в вертикальном положении, мозг отказывался понимать происходящее и принял единственно правильное решение – отключился двумя полушариями и мозжечком одновременно.
- Вставай придурок! Я тут похороны репетирую, а ты комедию ломаешь! – послышалось ему откуда-то из далека. – Очнись засранец, при встрече со мной, так долго не живут. Я ведь могла не выводить тебя из обморока. Ты уже подготовлен к встрече с вечностью, даже тапочки, тьфу… кроссовки белые надел. В чем проблемы?
Пробуждаться не хотелось, но и искусственного дыхания «рот в рот» - «рот в нос», предложенного Смертью, хотелось еще меньше. Дыхание Смерти он и так уже прочувствовал в «задушевной» беседе.
- Может, хоть поминки устроим? Я никогда не был на своих поминках! Пригласим Сеню и Люську! Долги, может вернут? А Люська того…, может возражать не будет против ну этого….? – пытаясь последней надеждой оттянуть «конец», спросил он.
- Идея заманчивая, учитывая то, если ты захочешь умереть от оргазма. Захочешь? - лукаво подмигнув, спросила Смерть.
Даже ради Люськи, он не готов был к такой жертве. Он представил себя мертвым после этого …, вывалившейся язык, перепуганную Люську и клеймо на ней, на всю оставшуюся жизнь - «Смертельный оргазм». Нет. Лучше умереть, совершив какой ни будь подвиг. Умереть в бою с Бен Ладеном, предварительно захватив его в плен? Чтобы действительно – память в веках. Плывут пароходы – «Привет…», летят самолеты - «Привет…». Б-р-р-р. Бред. А может, разобрать себя на «запчасти» и так постараться выжить, по частям, в ком-то другом? И для людей и для науки дело хорошее? Может Костлявая подскажет как так, чтобы не больно, чтобы память в веках, чтобы….? Дальше фантазия не сработала.
- Ну, крендель, как на счет Люськи, обреченный развратник? – обнимая его за плечи спросила Смерть. – Поглумимся над светлыми человеческими чувствами, над этикой, эстетикой и моральным кодексом прогрессивного человечеств? А потом в «люльку»! Зови всех! Поминки начинаются!!!
Нет, эту стерву не облапошишь. Хитрая сука, многое, чего повидала. Что же делать судорожно размышлял он ?
- Назвался груздем – полезай в катафалк – острила негласный организатор кладбищ и других тайных захоронений. – Без труда, не вытащишь покойника из пруда – еще больше расходилась Смерть, сыпля сомнительными «остротами», - Семь раз отмерь – один раз зарежь. В огороде – бузина, на кладбище – дядька. Ну, отрыжка бытия, когда будем расставаться с бренной плотью? На какое время заказывать оркестр, панихиду? Вообще, что сказать твоим современникам о дате празднования твоего девятого и сорокового дня? Все должно быть запланировано, не с кондачка же такие дела делать? Не молчи придурок, в сон клонит. Я услышу, бляха муха, что-то конкретное? Нет, я действительно погорячилась в этом случае, сказалось наверное много работы, накопившаяся усталость, ни какой благодарности – одни «жмурики». Все печально и запущенно.
- Поминки, так поминки! - неожиданно радостно заорал он, что слегка напугало бесстрашную тетку. Поминки – навсегда! Смерть ходит на цыпочках! Каждый умирает – в одиночку! – орал не переставая он, игриво ущипнув ее ниже спины, - Двум смертям – не бывать, а одной – не миновать! Смерть ей к лицу! – последнее, что проорал он и подхватив тетку на руки , понес ее на кухню готовиться к поминкам.
- Ладно, за лесть, спасибо. Смерть мне действительно к лицу. А на цыпочках, то другие, но тоже партнеры мои подкрадываются. Ладно, утомил ты меня сегодня. Учитывая твое скотское отношение к своей жизни, а следовательно потребность во мне, я могу себе представить, как ты будешь конючить в Судный День, выпрашивая кондиционер в Аду. Я потеряю свою репутацию и кроме бомжей мне никого не доверят. Могу дать совет как меня в одиночестве отсюда спровадить, даже не на такси, хочешь? Нам обоим это выгодно! Чё молчишь как рыба об лед? Ты еще думаешь - пингвин в очках? Ну, я тогда не знаю. Собирайся, уходим огородами! Мне противно даже помянуть тебя!
- Не-е-е-ет!!! Я готов! Я готов на любые условия! Я готов на все, даже на невозможное, если оно мне будет по силам! – заорал он испугавшись сам своего напора и решительности.
- Вот и хорошо, слушай. Я должна пообещать САМОМУ, что ты меня никогда не позовешь. Ты ошибся, ты был - не вменяем, поэтому скулил и просил меня прийти. Ты записывай, два раза повторять не буду. Далее, ты будешь постоянно весел и счастлив – обещай! Чтобы не происходило вокруг тебя – весел и счастлив! Ты понял или куда? И если ты, только подумаешь обо мне, я приду, но уже в последний раз, без поминок, оркестра и веселого катафалка. Ты понял меня? И чтобы не как у Виктора Гюго, тот, который постоянно смеялся! Все должно быть в натуре. Понял?
- Все понял. Больше не буду… Клянусь своим надгробным памятником. Клянусь ржать как лошадь и быть счастлив как влюбленный пингвин!!! Клянусь!!!
- Вот и лады. Ну что, наливай на коня, пьяница! Ну … будь, счастливо туловище! Я пошла. Не провожай, я сама…
Через некоторое время в клинике им. Кащенко появился необыкновенно жизнерадостный, веселый и вполне счастливый пациент.
08.10.2002 г.
г. Москва
Свидетельство о публикации №202101500094