А может...

А  МОЖЕТ...

А может, Смерть - это не так уж и плохо? Боимся, потому что не знаем?  Вообще-то Смерть смерти рознь.
Возьмем жизнь растений, насекомых: приходят, уходят... Кто это замечает? Ни они сами, ни мы не задумываемся об их жизни.
Рыбы: их смерть довольно естественна - для нас (может, и для них тоже). Мы даже придумали удобную для себя формулу: "Рыба заснула" (но не "умерла"!). Так нам спокойнее.
Животные: у этих чуть посложнее. Они являются в наш мир гигантской разношерстной массой, запрограммированной на поиск. Ищут себе пару, ищут пищу, ищут (а то и сооружают) жильё. Но они уже чуть-чуть похожи на нас: любят тепло, любят ласку. Их существование уравновешено, сбалансировано Богом - Природой.
Ну а мы? Похоже, Бог бессилен перед нами. Те, остальные, живут себе под его крылышком, и никаких тебе экспериментов - всё в равновесии, все довольны (ну разве что погибать никто не хочет от зубов и когтей "современников", но - ничего не поделаешь! - погибает слабейший, таков закон Природы, закон Бога). А что происходит с нами? И что Богу ДЕЛАТЬ с нами? Почему, доходя до запретной грани, человек непременно хочет ее переступить? Зачем? Для чего? Почему мужчина пускается "во все тяжкие", когда рядом прекрасная, любящая его женщина? Зачем женщине "идти вразнос", если в перспективе у нее - вполне надежное земное счастье материнства? Для чего после третьей рюмки непременно тянет на четвертую, пятую..., хотя давно уже знаешь, что три - вполне достаточно: и веселье обретешь, и человеческий облик не утратишь. Почему, наконец, непременно хочется заглянуть за грань, которую четко определяют шприц и игла? Ведь знаешь, сотни раз слышал - оттуда НЕТ возврата, и не стоит "пробовать", если другие уже столь драматично сделали это за тебя. Чтó же, ЧТО поголовно толкает нас к смерти? Может, она все-таки наша "невеста"?
А может быть, всё иначе. Скажем, так: Природа (Бог) большинству из нас дает равный шанс: стать совершенным. Для этого нужно всего лишь наше усилие: учить себя мудрости, поддерживать здоровье тела (и духа!), утверждаться и расти в этой жизни, в окружении своих современников. Действуй, Homo Sapiens, тут ТВОЯ воля. А не нравится, хочешь изобретать свои "законы", плюешь на опыт других - изволь: пей, колись, трахайся без разбору, убивай себе подобных... Но в конце этого "твоего" тоннеля только холод, мрак, ужас, исчезновение и скорее всего проклятие соплеменников, в зависимости от степени того зла, которое ты им причинил.
Так почему же мы ТАКИЕ? Почему не ценим того счастья, которое дается нам изначально - просто БЫТЬ? Нет, дорогие мои коллеги по эпохе. Как хотите, но в поиске своем не надо себя обманывать. Есть вечные ценности, их никто не отменял и не отменит никогда, несмотря на любую пляску дьявола внутри нас. Это любовь, семья, дружба, честь, доброта, порядочность, сила духа наконец! И мне неизмеримо ближе не тот человек, который, "испробовав всё", становится циником, "отрицателем", но тот, кто плачет, когда теряет любимого пса либо прирученного пару лет назад говорящего скворца, и еще тот, кто не задумываясь отдает треть зарплаты за операцию любимой кошки, лишь бы спасти ей жизнь.
А человечество вообще? Или хотя бы наше, постсоветское "человечество"? Оно, увы, поделено нынче  на тех, кто, с одной стороны, передвигается исключительно в шикарных BMW ("Ауди", "Мерс"-ах ...) и тех, кто ищет любую работу, лишь бы не упасть в нищету и не "обомжеть". Первые - это зачастую те, кто, не особенно задумываясь, выкинул в окошко упомянутые выше "вечные ценности", ужас как мешающие порой "зашибать баксы". Первые вторых, как правило, не понимают, а чаще просто презирают. Хочу сказать "первым": бедные вы наши "хозяева жизни", бедные ваши пустые души! Их не в состоянии заполнить никакие ваши "заработанные" миллионы: вы все-равно будете продолжать жевать, сидя в театре и зевать, слушая Моцарта, Бетховена, Чайковского. Такова уж ваша планида. Говорят, что вы - "солдаты Бога" в его великой борьбе с материальной нищетой на поверхности Земли. Может и так - потому хотя бы, что солдат не имеет лица, он просто солдат, винтик в руках командующего. Даже если этот винтик позолочен и увешан золотыми цепями - он остается только винтиком, не более того. И еще хочу добавить вам, "первым": ребята! не обольщайтесь! Время уравняет нас ВСЕХ. И где тогда окажетесь все вы с вашим презрением к нам? Кто вспомнит о вас? Кому вы станете нужны в будущем? Да  НИКОМУ! Потому что не сделали ничего доброго людям, зато обирали их в угоду себе и своим непомерным аппетитам. Вот и получается, что жизнь свою проживаете зря, коли нет в ваших душах места состраданию. И ваше бездушие - это ваша смерть: не убьют конкуренты - убьет Время и память людская.
Подумайте: если НИКТО НИГДЕ не ждет, если НЕКОМУ помянуть тебя добрым словом - разве это не настоящая смерть? Та самая, которой надо бояться?

15-16.10.2002


Рецензии
Христос считал мертвецами тех, кто не имел в душе веры. Вы - тех, кто не имеет совести.
Живущие для других - продляют память о себе добродетелью. В этом я солидарен, Юрий, с Вами, с Сократом, жившим за 300 лет до Рождества Христова.
Мои наилучшие пожелания,

Владимир Юденко   16.06.2010 22:57     Заявить о нарушении
Спасибо. Солидарен ответно.
Всех благ!

Ю.Золотарев   18.06.2010 10:44   Заявить о нарушении