Сказка о трёх братьях
Старший брат был известен как Тот-Кто-Подметает-Бородой-Улицы.
Имя среднего брата Тот-Кто-Держит-Время-В-Кулаке.
Что же до третьего, самого младшего, его все звали Тот-Кто-Знает-Свою-Смерть-По-Имени.
Идут братья день, идут другой, вдруг встал перед ними лес-бурелом, глушь непролазная. Вышел тогда вперёд старший, Тот-Кто-Подметает-Бородой-Улицы: «Ну, ребята, нынче я поведу, а вы уж за мной поспевайте». Схватил бороду как метлу, давай дорогу перед собой мести. И так чисто у него выходит, ни камешка, ни брёвнышка, ни сучка, ни задоринки! Прошли братья лес дремучий, словно по полю прогулялись. Дальше двинулись, весёлые песни распевая.
И тут – на те, приехали! Раскинулось от края до края сине-море-океан, как такую мощь одолеешь? «Теперь мой черёд, второй выходит, – айда в ладью, поплывём как-нибудь». Сели братья в судёнышко утлое, за вёсла взялись, а второй брат сжал время в кулак покрепче. Глядь, они уже на другом берегу, даже устать грести не успели!
Ан рановато радовались, перед ними уже новая преграда. Прямо за морем высятся горы-великаны, скалы отвесные, кручи неприступные, стоят – небо подпирают. Тут и третий брат за дело взялся, повёл спутников своих к Драконовой норе.
Страшно там ужас как, смрад стоит, кости человечьи да объедки мясные разбросаны. Лютый дракон в норе живет, только не с руки его бояться Тому-Кто-Знает-Свою-Смерть-По-Имени. Ведь не «Дракон» имя это.
Схватил он чудище за хвост, начал поносить бранными словами. «Давай, говорит, червяк, послужи добрым молодцам. Неси-ка нас за горы, пока я не осерчал!» Струхнул дракон, непривычен был к такому обращению. Решил не связываться, перенести всех троих куда требовалось.
Только уселись братья на горбатую спину чудовища, третий обратно слазит, и давай бедную зверюгу опять за хвост дёргать, да бранью последней поливать.
– Ну, чего там ещё, – заныл дракон. – Полетели, пока не передумал.
– Слышу я стенания и плач девичий из пещеры… Давай-ка, освобождай пленницу, червяк смрадный, не то как бы не было тебе худо!
Так младший брат вызволил девицу из драконьего плена. Красавица оказалась редкая, а глаза как две звезды, век смотреть – не насмотришься. Звали же её Та-Что-Умеет-Быть-Глупой.
Перенёс дракон братьев и девушку через горы, и сразу назад, из норы теперь носа не кажет, опасается. А наши герои отправились прямиком в край Далёкий. В то время правил там Король-С-Тысячью-Лиц. Как пришли к нему незнакомцы на поклон, примерил король на пробу лицо дружелюбное и радушное.
– Что за гости пожаловали, откуда родом, по каким делам в наши земли?
Сказали братья, что приехали на мир смотреть, себя показывать.
– Я Тот-Кто-Подметает-Бородой-Улицы, – сказал первый брат.
– Что ж, – король сменил лицо на добродушно-снисходительное. – Чистота это хорошо. Будешь у меня дворецким.
– А моё имя Тот-Кто-Держит-Время-В-Кулаке, – сказал второй брат.
– Быстрота и точность, это ещё лучше! Будешь моим первым министром, – решил монарх, надев на пару секунд уважительное лицо (На большее время такое лицо королям не положено, иначе недолго и вовсе лицо потерять.)
– Меня все зовут Тот-Кто-Знает-Свою-Смерть-По-Имени, – представился третий брат. И король с бесстрастным лицом назначил его маршалом.
– Герои нам нужны… А это кто ещё с вами? – Тут он посмотрел на Ту-Что-Умеет-Быть-Глупой, причём лицо имел такое, что девица зарделась.
– Красива, и скромна, как видно. Будешь моей женой, – повелел достойный монарх, и собрался уходить, так как уже разобрался со всеми гостями.
Но девица, видимо, в подтвержденье своего имени, вдруг возьми и скажи, что королевой становиться вовсе не хочет. А хочет она, видите ли, замуж за младшего из братьев, своего героя и избавителя.
Скоро сказка сказывается, да не так дело делается. Прошли годы. Новый дворецкий, подметая бородой королевские покои, увидел однажды ненароком первую при дворе красавицу, леди Элеонору. А увидев, незамедлительно влюбился, и стал пышно признаваться в своих чувствах. «Фи, сморщила носик девица, не люблю таких заросших. Ты бы побрился, тогда и поговорим». Забыв обо всём на свете, Тот-Кто-Подметает-Бородой-Улицы тотчас сбрил чудесную бороду, и вмиг остался без своего таланта, а заодно и без работы.
Жестокая красавица только рассмеялась слезам простака, и тотчас забыла о нём. А вот мы не забудем, и расскажем, что случилось дальше. Некоторое время он горевал, потом слёзы вымыли из души старшего брата всю горечь разочарований. Словно свалился с плеч груз прожитых лет, ведь не надо было более клониться к земле, сжимая в руке бороду-метлу. Вспомнил он, что будучи юнцом безусым и безбородым, звался Талиесином, и писал чудесные стихи. Взял тогда Талиесин в руки свою старую лютню и запел, пощипывая струны. Он пел о дальних странах, прекрасных рыцарях, благородных девицах, и конечно о несчастной любви, а все, кто слышал эти песни, не могли сдержать слёз. Так нашёл свою судьбу старший брат.
Иначе сложилось всё у брата среднего, Того-Кто-Держит-Время-В-Кулаке. Его тоже угораздило влюбиться, и опять как назло, в Элеонору Бессердечную. Но этот всё-таки был первым министром, поэтому красавица выслушала его куда благосклонней.
– Вот только какой-то ты весь зажатый, вечно кулаки сжимаешь. – Элеонора опять сморщила свой прелестный носик. – Взял бы лучше свою даму под ручку, повёл бы гулять по королевскому саду.
– Не могу, вздохнул Тот-Кто-Держит-Время-В-Кулаке, – если разожму кулак, мне время не удержать.
– Что с того, подари время мне, я посажу его в миленькую такую клеточку.
Второй брат грустно вздохнул, но подчинился. Вскоре они с Элеонорой поженились. Но время в клеточке сыграло с ними злую шутку. Столько лет будучи сжатым сильной рукой, оно вдруг распрямилось точно тугая пружина. И супруги враз постарели, раздобрели, обзавелись кучей детишек, внуков и болезней. Средний брат так и не вспомнил своего детского имени и, потеряв нынешнее, откликается теперь на прозвище «Пупсик», что придумала его достойная супруга.
А как же самый младший из братьев, тот, кого вместе с красавицей девицей изгнал из дворца Король-С-Тысячью-Лиц, надев подобающую случаю гневно-оскорблённую физиономию? Тот-Кто-Знает-Свою-Смерть-По-Имени смотрел в лучистые глаза своей спутницы, смотрел и никак не мог насмотреться.
– Любимая, ты жизнь моя! – говорил он. – И ты моя смерть…
– Ты ведь знал это с самого начала. Зачем же освободил меня, вырвал из пасти дракона?
– Глупо бегать от собственной смерти. Особенно если у неё глаза как звёзды, и такое прекрасное имя. Аморта. Аморта! Мне уже пора?
– Да, пора в путь, сказала девица Аморта, Та-Которая-Умеет-Быть-Глупой. Перед влюблёнными распахнулся холм, поросший вереском и белым клевером, и они скрылись навеки в его глубинах.
А наша сказка окончена.
Свидетельство о публикации №202101700012