Критическая заметка о рецензии на книгу Л. Чуковской, написанной
Однако хочется отметить некоторые моменты, вызывающие недоумение:
1. Сложность языка автора, обилие уточнений, причастных оборотов затрудняют восприятие статьи. Складывается впечатление, что автор сознательно усложняет то, что само по себе непросто.
2. Автор приводит цитаты, но не приводит источники этих цитат (кроме названия изд-ва и кол-ва томов). Это не есть большая или грубая ошибка, но для статей есть свои законы и выходные данные одно из важных правил.
Но, несмотря на критические замечания, статья интересна и представляет определенную ценность. Автор с большой любовью встает на сторону ЛКЧ, помогает читателю раскрыть многогранность личности Чуковской.
Надо сказать, что Дом Поэта - очень интересная вещь. Я прочитала с удовольствием и на одном дыхании. Жаль, что не полностью и не завершена. Если до этого мне может быть было бы интересно прочитать воспоминания Н.Я., то теперь нет никакого желания, так как не смогу сама отделить ложь от правды (если она там есть). Мы очень мало знаем., Опровержение могла написать, пожалуй, только ЛКЧ, кто лучше знал АА, кто дольше других ее знал? Ольшевская? Может быть, но это уже другой период, все-таки ЛКЧ была раньше. Опять в голове возникают параллели (как с судьбами Льва Гумилева и с Ариадны Эфрон). ЛКЧ и Н.Я. жили в одно время, у ЛКЧ и Н.Я. были невинно уничтожены мужья, обеих преследовали после их гибели, обе скрывались, обеих не печатали (хотя что печатать Н.Я.?). Но пути у них разные. "Один идет прямым путем, другой идет по кругу". Мне вообще кажется, что у Н.Я были нелады с психикой, если она пошла по пути сплетни, лжи, а вообще, это, наверное, все от зависти, ложь, сплетня и еще там чего, как следствие зависти. Хотя, кому завидовать? ЛКЧ? Ей тоже пришлось не сладко, но ее ужас, боль, горечь утраты нашли здоровый ! выход в замечательной прозе, исследования.
Ссылка на стр. А. Берестецкой:
http://www.proza.ru:8004/cgi-bin/authors.pl?author=beran
Свидетельство о публикации №202101700135