Метро

- Эх, жаль, что я книжку дома забыла, и спать как назло не хочется…
Девушка, стоявшая у схемы линий метрополитена еще раз обвела взглядом вагон.
- Интересно, о чем  думают все эти люди,  проводя  время в этом подземном царстве,  лишенные возможности укрыться от любопытных взглядов соседей, не смея открыто выражать свои эмоции,  а порой надолго оставшись без движения, будучи втиснутым, между коляской старушки и рюкзаком первоклассника.
-            Хорошо бы, наверное, научиться читать по лицу человека, что у него на уме, и что с ним произойдет буквально через несколько минут, после того как он выйдет из вагона. Все равно интересней, чем макияж соседок рассматривать – заключила девушка свой внутренний монолог и с сожалением вздохнула.
- Вдруг сзади нее раздался грудной приятный голос.
- -Дорогая, ну это совсем не сложно. Если вам действительно интересно, то я могу поделиться с вами этим, х-м-м, маленьким секретом. Вы просто взгляните на карту метро, что у вас за спиной, и вы сразу же все поймете…
- Девушка быстро обернулась и увидела немолодую женщину в безукоризненном светлом костюме.
- -Это вы мне? – чуть заикаясь, спросила она. Но как вы узнали, о чем я думаю?
- Незнакомка взглянула на девушку и, нахмурив тонкие брови визгливо произнесла.
- -Милая, я вас первый и, надеюсь, в последний раз вижу, так что я не только не имею представления о ваших мыслях, но и ни малейшего желания их узнать не испытываю, -  она улыбнулась – хотя…
- Однако тут же поезд остановился, и в один миг образовавшаяся толпа людей хлынула в открытые двери, увлекая за собой женщину с двойным голосом.
- Ну, вот и все,– подумала девушка. Уже галлюцинации начинаются. Оказывается, сойти с ума вовсе не так уж сложно, как кажется.
- Однако, несмотря на сарказм, в ее сердце закралась смутная тревога.
- Чтобы отвлечься от мрачных мыслей она посмотрела на свое отражение и внезапно показала язык мужчине,  внимательно изучавшему свой пробор в стекле вагона.
- -Раз я сумасшедшая, то мне можно, - подумала она.
- -Точно сумасшедшая, - подумал мужчина и с презрением отвернулся.
- -Девушка еще раз многозначительно взглянула на него и перевела взгляд на схему линий метро. И тут же испуганно вскрикнула.
- На красной ветке размахивал руками и весело подпрыгивал маленький человечек, одетый точь- в- точь как и этот мужчина.
- -Господи, да это же он, - подумала она и тут же, встряхнув головой, в упор посмотрела на своего соседа.
- - Невменяемая,  - кратко констатировал тот про себя и, насупившись, стал смотреть в окно. 
- Девушка продолжала за ним наблюдать. Тогда он встал и перешел в другой конец вагона, бурча себе под нос про правила метрополитена, в которых нет пункта, запрещающего душевнобольным пользоваться подземным транспортом.
- Проводив его взглядом, «душевнобольная» снова опасливо взглянула на карту, но человечек не исчез. Теперь он бежал по красной линии, сломя голову, а, добежав до Парка Культуры, остановился, поднял голову и помахал ей рукой. Вдруг, его лицо резко исказилось, и человечек стал медленно оседать, колени его подкосились и он как-то смешно и нелепо плюхнулся на «землю». Жалобно, чуть ли не с укором посмотрел он на девушку и в следующий же миг судорожно вздрогнул и поник.
- Девушка, не веря своим глазам, всматривалась в схему. Маленький человечек, который  еще совсем недавно улыбался и махал ей шляпой, неподвижно лежал, медленно бледнея на фоне ярких линий, пока, наконец, не исчез совсем.
- Едва дождавшись следующей станции, девушка с сосредоточенным видом вышла из вагона. Боясь, встретится глазами с людьми, она внезапно почувствовала острое одиночество посреди этого человеческого моря.
- -Так не бывает, - твердила она про себя. Я просто устала, вот мне и кажется уже, черт знает что.
- « И мальчики кровавые в глазах », - услужливо подсказала ей память.
- Да-да, и мальчики, и человечки, - поспешила согласиться со своей памятью девушка.
- Только бы до дома быстрее добраться, уже серьезно подумала она, глядя в темноту туннеля.
- Спустя несколько минут, девушка  нарочито бодрым шагом вошла в вагон и сразу же повернулась спиной к схеме.
- -Спокойно, не нервничай, - уговаривала она себя.
- -Спасибо, у меня все в порядке, - сказала она старушке, которая сочувственно на нее посмотрела. И тут же в открытые двери ворвалась целая компания школьников, и  путем поворотов, извинений, толчков и снова извинений девушка снова оказалась лицом к карте. Не успев ничего предпринять, она взглянула на схему и …ничего не увидела. Радуясь тому, что галлюцинации оставили ее, она еще раз смело взглянула туда и отшатнулась.
- По синей линии неторопливо шла та самая бабушка, с которой она только что говорила. Вдруг она всплеснула руками, побледнела, и…что-то стало растекаться у ее ног. Дальше девушка уже не смотрела. Отвернувшись от карты, она усиленно разглядывала толпу, пытаясь найти в ней эту женщину, и, завидев ее пальто среди выходивших, кинулась вслед за нею.
- -Постойте, подождите! - крикнула она, но женщина ее явно не слышала. Она шла по перрону, размеренно покачивая сумкой и добродушно поглядывая по сторонам. Вдруг двое молодых людей один за другим пробежали мимо нее, и один случайно задел ее плечом. Девушка, ставшая невольной свидетельницей этой сцены, на секунду зажмурилась. Когда через мгновенье она открыла глаза, то увидела стоявшую на коленях старушку, держащуюся за голову и растекающуюся красную лужу, увеличивающуюся на глазах.
- _О, господи! - едва успела подумать девушка и бросилась к ней.
- -Бабушка, миленькая, потерпите немного, я сейчас вернусь, только сбегаю за помощью и мигом вернусь, только потерпите еще чуть-чуть, пожалуйста… - почти кричала она, пытаясь заглянуть ей в лицо.
- Женщина отняла от головы руки, подняла голову и …улыбнулась.
- -Ну что ты, девочка, из-за какого-то варенья и такой шум поднимать. Не такое уж это и горе. Обидно, конечно, но…Она продолжала еще что-то говорить, но девушка ее уже не слышала. Не видя и не замечая ничего вокруг, она повернула обратно. Войдя в вагон, она медленно обвела взглядом людей и в упор посмотрела на карту.10,15,20 маленьких человечков забегали по линиям схемы. Вот девушка в красной шляпке спешит и посматривает на часы. Секунда, и она уже обнимает и целует кого-то. А вот и мужчина с чемоданом  что-то ожесточенно доказывает по телефону. А вот еще девочка, которая пересчитывает в руках деньги и через мгновение, прижимая к груди журнал, весело бежит куда-то. Вся эта толпа маленьких людей бегала, суетилась, смотрела на часы, встречалась, ссорилась, знакомилась - и все в постоянном движении, в быстром кем-то заданном темпе, не останавливаясь и не замирая ни на секунду.
- У девушки зарябило в глазах, мозг уже отказывался воспринимать информацию, она как зачарованная просто стояла и смотрела на карту, кишевшую людьми, как насекомыми.
- -Ну что, тебе понравилось? - услышала она за собой знакомый голос. Девушка мгновенно обернулась. Позади нее стояла маленькая девочка с красным бантом на голове.
- -Если хочешь, можно продолжить, - сказала она грудным контральто и улыбнулась.
- -Пожалуйста, - запинаясь, проговорила девушка, глядя на девочку, но, стараясь разглядеть в ней кого-то другого.
- -Пожалуйста, отпустите меня. Я больше не могу, я хочу быть такой как раньше, я этого, не вынесу , наконец! - выкрикнула она, так, что люди, стоявшие рядом , обернулись.
- -Тетя, не кричите на меня, я же вам ничего не сделала, - загнусавила девочка. Не нравится, так и не надо, я же вам ваши желания не навязываю, - проговорила она и подмигнула. А, кстати, вот и моя станция, - заключила она и, игривым движением руки поправив свой бант, выскочила из вагона.
- Девушка недоуменно смотрела ей вслед. Затем она перевела взгляд на рекламу стиральных машин и долго, усиленно старалась вникнуть в ее смысл. Наконец, девушка неуверенно взглянула на схему метро и улыбнулась. Она смотрела на нее долго - долго и молодой человек, наблюдавший за ней, никак не мог понять, отчего она так счастливо улыбается, глядя на эту карту. А девушка думала о том, что как все хорошо и разумно устроено и как, наверно, одиноко и тяжело глядеть на все это сверху, любя, страдая и переживая за нас, но лишь изредка вмешиваясь в ход событий.(?)
- P.S.  Мужчина в шляпе все равно должен был умереть, так как имея слабое сердце он умудрился влюбиться в молодую продавщицу цветов, что, как известно, до добра не доводит. Так что никакого гипноза,  сглаза или колдовства здесь не было.            
-


Рецензии