Без комментариев

...Сидит на полу, прижавшись спиной к стене, и безутешно плачет. Маленькая девчонка, я не замечал раньше, какая она маленькая... Отчего, господи, ревет, ребенок?
Она моя соседка, я часто вижу, как она гуляет по утрам с собакой. Обычная девчонка, лет ей 20-22, может чуть поменьше, кажется она студентка и кажется мединститута. Что-то такое говорила жена...
Мне приятно, выходя из подъезда, слышать её голос с газона, на который ёе уронила собака. Это всегда происходит по одному алгоритму: собака несется к дому, кросовки скользят по грязи, и она падает... После она внимательно смотрит на собаку и медленно тянет:
 - Без комментариев.
Моя жена растроилась бы до слез от такого падения, она же падает каждый день и каждый раз говорит эту фразу все с большим энтузиазмом.
И вот теперь плачет... Мне казалось, чтоб заставить её заплакать нужен минимум конец света...
 - Не плачь!
Как хлестнули... Вроде как должно утешать, но звучит по-чужому, резко, с желанием не утешить её, а успокоить себя. Она поднимает глаза, красные от слез, смотрит на  сказавшего.
Я и его знаю, мы часто курили вместе на лестничной клетке. Зовут его Олег. Забавно, я знаю, как зовут этого случайного, чужого человека и не знаю как зовут мою соседку.
Она тем временем поднимается, не отрывая взгляда, и медленно и четко, нажимая кнопку лифта, говорит:
 - Не тебе мне это говорить. Вы все уже сказали. Без коменнтариев.
Двери закрываются. Олег остается неподвижен.
Я все думаю над этими её словами: "Без комментариев..." Сказала с тем же выражением лица, что говорит своему псу по утрам. С выражением полной уверенности, что иначе быть и не может.
Олег стоит у стены все так же неподвижно. Да и я сам не отхожу от почтовых ящиков.
 - Вот черт!
 - Курить не хотите? - как будто у него нет сигарет...
 - Спасибо, Денис Яковлевич.
 - Пойдемте на улицу.
Мы выходим из подьезда. Пахнет дождем и мокрой листвой. Я зачем-то вспоминаю, жаркий летний день. Олега и мою соседку, смотрящую в небо и спокойным голосом говорящую:
 - Не любишь... Вот черт!
Она поразительно реагирует на неприятности.
 - Вы думаете отчего она плакала?
 - Думаю...
Олег между затяжками начинает объяснять... Что-то о подругах, которые забыли сказать о своем приезде, о какой-то вечеринке, о себе... По-моему у всего есть объяснения и оправдания. Я только не знаю, можно ли оправдать слезы такой девушки?
  - И самое ужасное, что она в глубокой уверенности, что её предали...
 - Самое ужасное, что она теперь всегда будет этого ждать...
Олег непонимающе смотрит на меня. Что мне сказать ему?
 - Без комментариев...


Рецензии