Осенние радости

 Сбросили листву молодые березы, стали прозрачными. Раскачиваясь от порыва ветра, стучат, задевают друг о друга их голые ветки.
 Подойдешь к березе и усомнишься, то ли это дерево, вместо белой бересты, черная, вся в трещинах, щербинках, кора. Но глянешь наверх и увидишь, белеет ее освобожденная крона в синем просвете неба.
 Что же заставляет смолиться березу. Сырость лесная? Недостаток влаги? Или скудное питание ее корней? Трудно ответить.
 Заходит солнце за облачко, сразу становится темно в лесу. Елки теснятся.
 Иду наугад к упавшим деревьям.
 Неожиданно спугиваю, затаившегося в кустах енота. Размахивая пушистым серым хвостом, он бежит впереди, и исчезает между елями.
 Но мне не до него. Горят глаза от грибов. Выглядывают светлые охровые опята из травы. Их так много, что, кажется, это березовые листики усыпали полянку.
 Опята растут прямо на земле и под елочками. Срежешь перочинным ножиком ножку, возьмешь в ладонь опенок - янтарный гриб, а он слегка прохладный и невесомый, просвечивается насквозь до пластинок.
 Любят опята, когда перед ними по пояс кланяются, а то вовсе садятся на колени.
 Сколько грибов вокруг, что от усталости начинает ломить спину. На одной лужайке я набрал целую корзинку молоденьких опят.
 Под елочками они сухие. Зато на стволе березы они смотрятся куда аппетитнее, упитанные пышные. Дружной семейкой взбираются вверх, словно наперегонки, хотят быть друг друга выше. Веселые грибы опята.
 Хорошо в эти дни в лесу. Среди притихшей травы распустила как-то застенчиво малиновые цветы пятнистая яснотка. Невзрачное на вид растение. Но удивляет и радует. В это время года последние цветы в лесу.


Рецензии
Легко читается, все ярко представляется. Вспоминаются свои походы по грибы. Разные истории случаются.
А ведь когда в лес приходишь и денек погожий, такое ощущение, что в раю. У Вас, Владимир, такое бывало?
С уважением
Таня.

Татьяна Дюльгер   18.10.2006 14:51     Заявить о нарушении
Наверное где-то в подсознание хранится мир язычества, когда племена жили в лесу. Это ощущение тишины, красоты и божества и совершенства природы воспринимается как рай!

С уважением, Владимир.

Колыма   19.10.2006 12:28   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.