Люди, люди, люди...

Люди, люди, люди, люди, миллиарды людей на планете и миллионы миллиардов нитей, которые этих людей связывают: родственные, брачные, любовные узы, дружба, знакомства, необходимость, да мало ли еще что может связать человека с человеком, перекрестить линии их судеб.
Она идет по городской улице, пыльной и шумной. Отвела рукой ворот рубашки – душно. Походка быстрая, пружинистая, некогда медлить – дела. В темных стеклах очков отражаются люди, размытые пятна лиц проплывают мимо, быстро и равнодушно растворяются в горячем мареве бетона. Она смотрит на часы, шаги ее ускоряются и она уже почти бежит, ловко лавируя в толпе людей. Перекресток. Минутная передышка и снова рывок, пять минут до начала! Пробегает мимо старого, разваленного особняка, заброшенного сада – лебяжьим перышком по ее лицу скользит легкий запах раскрывшихся почек, почти забытый нежный запах весны и жизни. Она неожиданно для самой себя останавливается. Толкает ржавые ворота, которые, жалобно скрипнув, открываются. Делает шаг и попадает в совершенно другой мир.
Городской шум как-то сразу стихает, уступает место щебету птиц и странной идущей от парной земли мелодии, которая похожая на легкий отзвук гитарной струны, стремится вверх, вместе со всеми травинками и листочками, поднимается в синее небо.
- Наверное, этот звук там превращается в облака, - думает она, устало опускаясь на скамейку.
- Куда я бегу? И зачем?
Она закрывает лицо ладонями и сидит так, низко опустив голову и плечи. К ней подходит молодой человек в белом костюме, присаживается рядом. Он смотрит на нее с участием, глубоко вздыхает и спрашивает все ли у нее в порядке.
- Я просто не могу больше так. Я устала. Все бегу куда-то зачем-то, уже и сама не знаю куда и зачем. Догоняю, стараюсь не отстать от жизни, но похоже, что бегу я совсем не в ту сторону, не за тем. С утра начинается круговерть, весь день как белка в колесе, а вечером возвращаюсь в пустую квартиру. Открываю дверь со страхом, со страхом перед той тишиной, что ждет меня в доме, гулком и пустом, да еще немой упрек в глазах голодной кошки – единственной моей радости в жизни. Вы понимаете?
- Да, да, конечно, я понимаю. Не переживайте так, скоро все уладится. Все у Вас будет хорошо.
- Хорошо… Вы так думаете?
- Несомненно. Просто Вам надо отдохнуть, оглядеться, поразмыслить что для Вас ценно, что – нет. Чего Вы хотите?
- Чего я хочу? Чего я хочу, я, и сама не знаю. Порой мне кажется, что я не хочу ничего, что все в моей жизни как-то не так, что все я делаю неправильно, и то ли от усталости, то ли от страха, а может быть от безысходности у меня нет сил понять, что со мной происходит…
Она взволнованно дышит и молча смотрит на землю, плечи ее опущены, по щекам катятся слезы. Молодой человек участливо заглядывает ей в глаза, осторожно берет под руку.
- Вам действительно лучше отдохнуть. Давайте я провожу Вас домой.
- Нет, что Вы, что Вы! Я сама. Зачем Вам такие заботы? Я сама дойду.
Она поднимается со скамейки, растерянно оглядывается по сторонам, недоумевая, что же это такое с ней происходит. Молодой человек в ослепительно белом костюме также встает, берет ее под руку, и они медленно идут по узкой асфальтной дорожке.
- Мне уже лучше. Да, да. Сама не пойму, почему я вдруг так раскисла? Как будто совсем в другом мире побывала. Наверное, надо взять отпуск и съездить куда-нибудь отдохнуть.
- Да, отдых – это прекрасно.
- Я в прошлом году отдыхала на море. Надо же, только лишь год прошел, а кажется целая вечность. Незабываемые впечатления.
Они осторожно обходят большую лужу и направляются в сторону двухэтажного здания.
- Молодой человек, Вы так добры ко мне. А я даже не спросила как Вас зовут.
- Виталий.
- Виталий, а мы уже почти пришли. Вот мой дом. На работе надо будет взять отгул… У Вас очень знакомое лицо. Мы раньше нигде не встречались?
- Очень может быть. Я здесь неподалеку работаю.
- Все дальше не провожайте, в конце концов я же не больная, сама дойду.
- Ну что Вы, мне очень приятно проводить такую замечательную симпатичную молодую девушку. Прямо до двери.
Они входят в прохладный светлый подъезд, поднимаются на третий этаж, подходят к одной из дверей. Она устало смотрит на него и благодарит за помощь и поддержку. Он улыбается и еще раз желает ей приятного отдыха. Она согласно кивает головой и открывает дверь.
- До свидания. Всего Вам доброго!
- И Вам!
Она скрывается за дверью. Молодой человек еще секунду смотрит на закрытую дверь, качает головой и смотрит на часы. Потом быстро спускается вниз по лестнице, выходит из подъезда и взглядом ищет кого-то.
- Эй, Андрей. Ты где ходишь? Подмени меня, мне нужно в город смотаться.
- Опять? Надолго?
- Вернусь через час.
- Ладно, валяй.
Молодой человек опять забегает в здание и через пару минут в спортивной куртке и голубых джинсах выходит на улицу. Садится в машину и медленно выруливает на дорожку. Через минуту он проезжает в ворота, над которыми висит большая порядком надоевшая ему вывеска: «Городская психиатрическая
больница № 97».


Рецензии