Сказка о мире вокруг

Всем, кого тянет в путь,
но кто не может тронуться с места...

Ник стоял на мосту. Этот мост разделял миры – один он покинул, в другой он скоро должен будет войти: таков его путь. Он последний раз окинул взглядом зелень лесов тихого мира прошлого, новый мир был совершенно другим. Даже с моста он выглядел странно. Больше всего новый мир был похож на муравейник – расчерченный дорогами, по которым сновали туда и сюда обитатели. С моста они казались крошечными, но на самом деле, и Ник это знал, это были люди. Такие же люди, как и в других мирах. Он вздохнул и сделал первый шаг...

Изнутри мир показался Нику ещё более суматошным – движение здесь было постоянным. Все вокруг куда-то ехали, переезжали с места на место, ходили, летали, плавали. Казалось, ничто не в силах было остановить этого бесконечного движения. Уже через 2 дня у Ника шла кругом голова, и он не мог понять, зачем он в этом мире. Оставаясь на месте, он видел сотни лиц, но не видел того, что искал во всех мирах – счастья. Здесь, казалось, было только движение. Нику было мучительно неприятно оставаться на месте, но он не знал, куда и зачем идти. Так он и жил, наблюдая вечное движение в маленьком домике чуть в стороне от широкой дороги.

Но однажды, примерно через месяц, а может два, после того как он обосновался в мире дорог он увидел невероятное. На краю дороги стоял, да именно стоял, молодой человек. Он казался потерянным, как будто вырвавшись из всеобщего водоворота, он не знал что делать. Человек стоял, переминаясь с ноги на ногу и часто смотрел на часы – очевидно кого-то ждал. И ведь дождался. Свернув на обочину, к нему подошла прелестная девушка, она обвила шею руками и жадно поцеловала. Поцелуй длился и длился, как крупица постоянства в потоке перемен... Влюблённые... Да, они определённо были влюблены, раз взявшись за руки смогли пошагать от дороги прочь.. Никуда не спеша, они просто шли рука в руке, потом обнявшись, пока Ник не потерял их из виду.

Потом Ник видел ещё много влюблённых – они не спеша сходили с дороги и, обнявшись, скрывались то в лучах заходящего солнца, то в рассветном тумане, то в мареве жаркого дня. Иногда пары наоборот выходили на край дороги, но это были уже совсем другие пары – утомлённые, безразличные друг к другу, держась чуть на расстоянии, они выходили на дорогу и шли в разные стороны. Но всегда кто-то останавливался, оборачивался и долго смотрел в след другому, уходящему прочь уверенным шагом.

Любовь и дорога были, по разумению Ника, двумя движущими силами этого мира. Они были и союзниками и врагами – дорога помогала влюблённым встречаться, но влюблённые покидали дорогу... И снова возвращались не в силах устоять перед её магией, разменивая любовь на новую дорогу...

И Нику стало грустно... Он был такой же странник, но здесь, в этом мире он был воплощением постоянства и потому он был здесь совершенно чужим. Всё происходило вокруг него, но не с ним, и это его тяготило. Лишь одна мысль грела его душу – скоро, совсем скоро, на горизонте появится мост и Ник продолжит свой путь. И будут новые миры и, возможно, любовь. Его любовь. Любовь, которая остановит его бесконечные странствия. А пока, в ожидании моста он должен был жить здесь, окружённый событиями, но вне них. Встречать и провожать, оставаясь на месте, видеть влюблённых, но не любить. Пытаться понять счастье этого мира и оставаться при этом бесконечно спокойным, бесконечно несчастным и бесконечно счастливым одновременно.


Рецензии
Сергей, привет!
Грустно брат, грустно...
Но то, что "Любовь и дорога..." двигают нами-несомненно.
Самому пришлось хлебнуть(вернее вкусить) и того и другого.
Грустно ,тяжело, но чертовски затягивает.
Рад тебе!
С уважением

Матвей Белый   16.11.2002 16:08     Заявить о нарушении
Спасибо большое!
Рад видеть, рад, что не забываешь.

Удачи и творческих успехов,
Сергей.

Nemo   02.12.2002 10:38   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.