4. Кое-что проясняется и сомнения Гарольфа. Секретная служба

Довольно долго я сидел в том самом кресле, куда меня усадил Эйзер и раздумывал. Попутно я оглядывал помещение и диковинные вещи, там и сям расставленные на полках и шкафах. Масса всевозможных трофеев охоты и войны говорили о владельце дома лучше всяких слов. Картины в золоченых резных рамах с начертанными на них сценами баталий и столкновений огромных армий, могли поведать об истории Эзасиса больше чем любой историк. Мне как человеку совершенно постороннему, я бы сказал даже равнодушному к их жизни, всё это казалось пустым и никчемным. Но один предмет в этой коллекции привлек мое внимание и вызвал беспокойство. Встав и сделав пару упражнений для разбитого долгой гонкой тела, я подошел к стеклянному сосуду под которым лежала шляпа. Ну да, это была шляпа. Простая шляпа мага. С обтрепанными полями, тускло блиставшей изумрудом в золотой пряжке на тулье и дырявым концом конусообразного верха. Да таких шляп в Табадоне --- на каждом пятом! Но эта, вы поймете, на ней были вышиты инициалы А. С.! Если учесть что мои --- Гарольф Спудкль, читались как Г.С., то вы естественно проведете аналогию? Азакль Спудкль и никто иной! Мой беспутный папашка!  И к тому же на пряжке виднелась сильная царапина; в детстве я был любопытен и пытался отковырнуть изумруд кованым гвоздем, за что, конечно, мне досталось. Вот это да! Вот бы порадовалась моя муттер! Верно порвала бы её в клочья. Ну да ладно, это семейные дела.
    Однако мне захотелось есть и сев за стол, я наложил себе полную тарелку всякой всячины и налил из хрустальной бутылки красного вина. Оглядев великолепие стола, не упустил ли чего, я глубоко вздохнул и принялся трапезничать. Я кусал, жевал, рвал зубами мясо и прихлебывал красненькое, но не отрывал взгляда от папочкиной шляпы. Вы, верно думаете, что я сентиментален и готов был пустить слезу над вещами родителя? Ну так ошибаетесь вы, Малара Тамиса! Просто мне казалось, что в шляпе (или под ней) таилась причина моих несчастий и невеселых приключений.

Едва я отер губы и бросил расшитую салфетку рядом с тарелкой, в комнату вошёл Верчь. Он был немного бледен, как мне показалось, но держался прямо.
---Привет Гарольф!--- сказал он.---Как отбивная? Мясо мягкое?
---Верчь!---воскликнул я обрадовано,---садись старый друг и …выпьем!
Но Верчь отрицательно покачал головой:
---Не сейчас приятель. Может позже?
---А я выпью!--- сказал я, наполняя бокал,--- За тебя Верчи! Ты оказался хорошим товарищем, несмотря на то, что был на работе!
---Гарольф, если ты не понял….--- начал он.
---Да понял, понял!--- пьяно рассмеялся я. Хмель уже шибанул мне в
голову,--- чего проще умыкнуть человека из родного города, таскать его по свалкам, заставить пролететь не знаю сколько саженей вниз, потом вытрясти из него душу в шарабане и заставить пропотеть от страха под выстрелами каких-то проходимцев, верно?
---Не верно!--- мягко сказал Верчь, сокрушенно качая головой.--- Пойдем, тебя ждут! Может они смогут ответить на твои обвинения, и ты поймешь!
---Отвечать придется несомненно!--- ухмыльнулся я, вставая и закладывая руки за спину.--- Ну что же, ведите!
Мой провожатый вздохнул и сделал приглашающий жест. Мы отправились на встречу с его боссами.
   
   В овальной темной комнате без окон и с одной единственной дверью меня ждали. За круглым матовым столом в центре, который непонятным образом светился изнутри, в глубоких черных креслах, сидели троё в темных балахонах: справа уже знакомый мне Эйзер, слева могучий человек, спрятавший свои глаза за толстыми стеклами, а в середине задумчивый старец без единой седины в курчавых волосах. Перед каждым лежали какие-то бумаги, шевелившиеся от легкого ветерка, который гулял по комнате.
--- Мой мальчик! --- оторвавшись от чтения, обрадовался Эйзер, едва я переступил порог.--- Наконец-то мы можем поговорить! Верчь, вы свободны!
--- Да, датс-лорд! --- отозвался мой провожатый и вышел, плотно притворив дверь.
--- Откуда у вас шляпа отца? --- напрямую спросил я жизнерадостного Эйзера.
Он, немало не смутившись, скупо ответил, гася улыбку:
--- В карты выиграл.
Слова обвинения, готовые сорваться у меня с языка, вдруг разом куда-то исчезли и я захлопнул рот. Эйзер, не дождавшись следующего вопроса, вновь уткнулся в свои бумаги. Выиграть в карты у моего отца?! Это что-то! Либо он врет не краснея, либо оказался шулером почище папули.
--- Значит, вы и есть Гарольф Спудкль? --- подал голос старик, наклоняясь над столом и вглядываясь в меня. Его лицо, подсвеченное белесым светом, показалось мне застывшей маской смерти. С таким лицом, впору читать смертный приговор. Тем не менее я ответил, усаживаясь в свободное кресло у стола и сверля взглядом Эйзера:
--- Я и есть!
--- Впрочем, зачем я спрашиваю, --- усмехнулся старикан, переглядываясь с гигантом слева, --- вы же копия отца!
Этот тон мне совершенно не понравился. Терпеть не могу, когда меня сравнивают с папашей. Поэтому я естественно завелся:
---Понятия не имею, зачем вы спрашиваете! --- смело глядя в его темные глаза огрызнулся я,--- мне ваши вопросы вообще без надобности! Хотя, старость и вызывает у меня почтение, но склероз раздражает и ….
--- Минуту, минуту, юный Гарольф! --- остановил меня Эйзер.--- Этак наш разговор превратиться во взаимные упрёки, а мне бы этого не хотелось! Прежде всего,--- он строго глянул в мою сторону, видя, что у меня найдется достойный ответ на его слова,--- прежде всего, позвольте представить вам этих людей.
Я милостиво кивнул ему, надеясь хоть так отплатить за “юного Гарольфа”.
--- Это, --- он указал на умолкшего и насупившегося старца,--- владетель острова Сигурх и правитель Горного Дома Ягорд Традс, --- престарелый собственник острова хмуро посмотрел на меня, --- а это, эфот-лорд Сейпитус Док Камуций, ученый, исследователь и Первый Охранитель Заповедей.
--- Каких? --- поинтересовался я, глядя на Камуция.
--- Различных,--- ответил тот, с улыбкой глядя на меня.
--- Понимаю, --- важно кивнул я ему, ничего конечно не понимая.
--- Ну и отлично! --- радостно подвел итог Эйзер, --- Меня вы уже знаете, мой друг, поэтому теперь мы можем спокойно поговорить о делах. А они, заверяю вас, слишком важны, что бы их откладывать. Очень многое в нашем мире, возможно, будет зависеть от нашей беседы и результата, к которому мы сообща придем! Поэтому предлагаю эфот-лорду обрисовать для Гарольфа, хотя бы в общих чертах, положение вещей.
Док Камуций кашлянул, снял с носа стекла и, достав салфетку, начал их протирать. Пауза затянулась, но ни Эйзер, ни старикан Ягорд не спешили его торопить, молча наблюдая за его пальцами. Похоже, что в стеклах заключалась какая-то сила, потому что лишь водрузив их на место и уставившись на меня огромными глазами Док, наконец, начал:
--- Как вам известно, дорогой Спудкль, наш мир, это мир основанный на силе магических талисманов и заклятий, не так ли? Очень хорошо. Почти каждое изобретение или технически новый прибор в основе своей опираются на некое первичное знание, которое нёс в себе тот или иной Талисман, что был вручен Первым Магом народам населившим землю.
---Ну, это не открытие,--- пробормотал я.
---Хорошо, что вы в курсе, --- отозвался он и продолжил,--- многие годы Талисманы были тем источником, в котором черпали силы и новые идеи мастера и художники, врачи и воины, учителя и простые люди, свято верившие в магическую природу мира. Всё это ещё так недавно казалось нерушимым и вечным.
Эйзер и старик Традс скорбно склонили головы.
--- Да, вечным! --- подчеркнул Док. --- Но два года назад в мире случилась грандиозная катастрофа: магия, что раньше неслась невидимым бурным потоком через наш мир, вдруг иссякла! Теперь силы, позволявшие ранее возводить огромные здания, например, Шпиль Амулета, что возвышается над городом, строить солнечные уловители и генераторы света, превратились в тонкий ручеек, которого хватает лишь на самые необходимые нужды. Основополагающие заклятия просто перестали действовать и в одночасье, рухнуло то, что стояло веками. Я ясно выражаюсь?
--- Да пока все понятно,--- откликнулся я,--- продолжайте.
--- В один из дней, по всем странам, прокатилась волна взрывов и разрушений, погибли многие видные ученые и магических дел мастера, кто в тот миг находился в святилищах талисманов или в лабораториях. Что же случилось тогда и почему вдруг? Разные ученые и магмастера расходятся во мнениях по поводу причин, но сходятся в следствиях: наш мир не может жить и развиваться без неких сил, называемых магическими, и постепенно придет в упадок. Да что придет, мы уже сейчас видим, что отсутствие достаточного количества магической энергии в Эзасисе, делают невозможным жизнь в глубокой впадине, которую раньше просто заливал искусственный свет. А торговля? Торговля пришла в упадок не только у нас, но и у соседей: в печах Аверодона погасли Великие Огни, и прекратив движение остановились их железные повозки, называемые “фламмерами”, корабли Прокоса, в большинстве своем, разбиты о скалы, либо затонули в море когда это случилось, их города затоплены и лишь кучки спасшихся влачат жалкое существование на прибрежных рифах. А вечно враждебный нам Вертополис, теперь вынужден ограничится простейшими леталами, после того как рухнули на землю и сгорели четыре новейших военных летуна с экипажами из двух сотен человек каждый! Весь их могучий флот прикован к земле.
--- Зачем им такие летуны?--- изумился я.
--- Амбиции Вертополиса давно известны,--- вставил Эйзер,--- извините эфот-лорд.
--- Ничего,--- произнес Док и заглянув в одну из бумаг продолжил,--- Конечно, мы ищем и другие, не магические, пути для науки. Ученые тем и отличаются, Спудкль, от остальных людей, что ищут ответы на вопросы, но нам приходиться начинать с нуля, пытаться обосновать фундаментальные открытия с совершенно другой точки зрения. Непосильная задача для энтузиастов в мире где все надеются на  Великий дар Первого Мага. --- Его голос в этом месте сорвался и кашлянув в кулак, он горько добавил,--- мы все стали заложниками магии. Но это лишь один путь вырваться из тьмы, я бы сказал параллельный. Датс-лорд Хьюмульт Эйзер, выражающий официальное желание Эзасиса, расскажет вам о втором. От себя лишь добавлю --- мы теперь знаем причину и будем упорно искать решение.
--- Ну, это ваши проблемы,--- пожал плечами я,--- меня и Табадона они не касаются.
--- А вот тут вы ошибаетесь, мой наивный друг,--- шевельнулся на своем кресле Ягорд Традс. --- Это наша общая проблема. Я боюсь, что как только до причины своих бед доберутся и остальные, Табадону несдобровать.
--- Угрозы и обвинения? --- как можно ласковей улыбнулся я,--- Великому Табадону? Вы представляете себе насколько вас заносит, дедушка?
--- Разрешите мне продолжить?--- возвышая голос обратился к нам Эйзер и получив согласие заявил,--- Ждать когда ваша, простите Док, ученая братия сможет открыть секреты не магической науки у нас нет времени. Официальным властям известно, что Эзасис неумолимо уходит под землю: еженедельные замеры иногда дают от двух до семи дюймов вниз, и что может остановить этот процесс не знает никто. Никто, кроме магмастеров,--- при этих словах Камуций скептически покачал головой.
--- Да будет вам, эфот-лорд! Стоял раньше город, опираясь на магические скрепы и стоял, а теперь того и гляди, народ прознает и начнутся волнения! Или хуже того, повальное бегство,--- нахмурился Эйзер,--- Вы как ученый и Первый Охранитель, конечно останетесь в стороне, а расхлебывать нам прикажите? Но вот ещё новости: с месяц назад мой агент в Вертополисе доложил, что в главной военной канцелярии наших соседей появился человек, предложивший свои услуги в качестве поставщика магии.
--- В качестве поставщика чего?--- не понял я.
--- Правда, его уже можно списать со счетов,--- негромко заметил Эйзер. Я не силен в счете, поэтому не понял, что он хотел этим сказать и, решив не отвлекаться, повторил вопрос.
--- Неких контейнеров наполненных магической энергией,--- ответил мне спец по теории.--- Только где он их взял, я ума не приложу. Старые запасы? Магия впрок? Понимаете Спудкль, как теперь оказалось, магия материальна! То есть: весь мир был пронизан миллионами быстрых частиц, которые пользовали Талисманы и заряжали их как аккумуляторы.  В свою очередь те отдавали усиленную и преобразованную энергию тем, кто знал, как её вытащить, пользуясь либо словом-ключом, либо простейшими материальными преобразователями, то есть магмастерам и ученым.
--- Что это, аккумуляторы?--- я едва выдержал его фразу.
--- Долго объяснять, но принцип такой: у вас всегда полная тарелка супа, в которую его льет невидимый повар. И вот объявляется розничный торговец с расфасованным по тарелкам бульоном!
--- Да ну вас…--- не поверил я.
--- Суп тут не при чем, я говорю чисто умозрительно! --- отмахнулся Сейпитус Док, теряя терпение. --- В свое время мы додумались до этого. После того, как наш священный Амулет взорвался на Шпиле и рухнул вниз, мы внимательно изучив его останки поняли принцип, но увы, создать что-либо равное по силе оказались не способны. Наши убогие изобретения, как и у других народов, конечно действуют. Они ловят малейшее проявление магии и собирают её, но всё это жалкие крохи в сравнении с тем, что было раньше. Вот почему не сработала машина перемещения у Верча и вас вышвырнуло не в заданной точке. Вот почему вы не смогли получить результат, когда пытались использовать магию. Вот почему я вообще не рекомендую вам даже пытаться колдовать у нас! Любое истечение магии будет заглушено ловушками и направленно на нужды города, --- подвел он итог.
Я недоверчиво посмотрел на молчаливого Эйзера и он, поймав мой взгляд согласно кивнул:
---Как житель Табадона, вы сами Гарольф являетесь носителем некого магического заряда. Вы не чувствуете зуд в теле?
---Мне казалось, что нужно вымыться, --- я поежился и почесался.
---Это не надолго, недели на две,--- тут же успокоил меня Док,--- вы несете в себе приобретенный заряд, а не источаемый и в свое время он исчезнет.
---А теперь, Гарольф, пожалуй, самое важное,--- помолчав, сказал эйфт-лорд,--- источники магии! Один, излучающий и известный всякому, в Табадоне. Сила истекала именно оттуда, но когда оказался завален проход, то как камнем упавшим в ручей, поток был искажен и остановлен. Тот, кто завалил проход, использовал запретную комбинацию, блокирующую и искажающую реальность. Но в теории есть и другой источник или колодец--- поглощающий. Об этом несложно догадаться, если исходить из материальности потока, вряд ли Талисманы были способны поглотить его полностью, значит, куда-то должны были уходить и излишки. Мы надеемся, что сможем им или ими воспользоваться. Да и Южный Оракул, один из атрибутов магии в нашем мире, не прекратил свое существование, а это значит….
Смысл сказанного стал доходить до меня. Это значит что, а? Мой папуля заткнул пробку в бутылку? Да так, что жарко стало не только в Табадоне, а и по всему миру? Ну и дела! Тем не менее, Гарольф Спудкль, просто так не сдается:
--- Вы уверены в своих теориях? --- поинтересовался я как можно невиннее. И тут они видно обозлились и начали перекрестный допрос:
--- Это был ваш отец, да Спудкль? Человек, взявший мир за глотку?
--- Где ваша магическая книга, молодой человек?
--- Вы слышали про Южный Оракул?
--- Почему Оракул назвал именно ваше имя? Одного среди тысяч девственников, которому он откроет секрет нового источника магии?
--- Когда ушел ваш отец, что сказал Магистр?
--- Это правда, что в ваших горах полно серебра и оно отражает магический поток?
--- Вы представляете себе, что будет, когда армии Большого мира возьмут штурмом долину Табадона?
--- Вы бывали в подземелье замка Табадон? Вы видели белый камень?
Вопросы сыпались на меня один за другим, сбивая меня и не давая вразумительно ответить. Ответы застывали у меня на языке и от всего этого голова начинала кружится. Эйзер первый заметил, что я не могу сосредоточиться и остановил всех:
--- Стоп! Он сейчас вырубится!
--- Да я бы собственными руками и не задумываясь …,--- проворчал, отдуваясь и откидываясь в черном кресле, Ягорд. Это его замечание вернуло меня к жизни. Вскочив с места, я дико закричал на них:
--- Что вам всем от меня надо? Я ни в чем не виноват! При чем тут мой отец и моя девственность?  О чем они шептались с Магистром на заднем дворе нашего дома, я тоже не слышал! Да мало ли что наплел вам Южный истукан и почему он упомянул меня! Это меня совершенно не касается. Мне жаль, что у вас проблемы, но я простой школяр, понимаете? И вряд ли смогу вам поведать тайны магии источника. И вообще,…отпустите меня домой,--- тихо закончил я и сел на место.
Все трое долго молчали и смотрели на меня. Затем старый Ягорд Традс невесело усмехнулся:
--- Нам жаль, молодой человек, но именно вы и сможете поведать нам тайны.
Южный Оракул очень строптив и если уж называет посредника, то есть избранного, назад уже не отступает. Оракул разговаривает только с девственниками.  Я не собираюсь вас пугать или уговаривать, и в вашей воле решать --- спасти мир или бросить его в тьму невежества и скотства. Только один мир не падет, не мечтайте, с ним падет и ваша родина. Ибо жить спокойно и почивать на магических лаврах вам не придется. Их выдернут из-под вас толпы озверевших дикарей. Да что там,--- он посмотрел на Эйзера,--- даже здесь в Эзасисе готовятся к силовому решению этого вопроса.
При этих словах штаб-креер подскочил в кресле и сверкнув глазами рявкнул:
--- Неправда Традс! Это гнусная клевета!
Старик расхохотался до слез громким искреннем смехом.
--- Ах, Эйзер, Эйзер! Вы неподражаемы! Когда вас вытурят со службы, я всегда буду рад вам в Горном Доме. Пенсия, уютный дом на берегу, и должность скомороха будут вас ждать.
Начальник здешней разведки откровенно фыркнул и не удостоил старика ответом. Вместо него он обратился ко мне:
--- Не во всем, но он прав, наш Ягорд Традс. Дело в том, что и у него есть важная причина для возвращения магии. Он, как бы это сказать, наш долгожитель. Врач, известный везде в мире и открывший секрет, если не бессмертия, то длинной жизни точно! Торговец долгой жизнью. Сколько вам осталось без магических клизм, дорогой эскулап?
Теперь настала очередь Традса морщиться и ворчать себе под нос.
--- Итак,--- не глядя больше на него, заявил Эйзер,--- подводим итог нашей затянувшейся беседы. Что нам известно и что предстоит сделать?
Похоже, что моего согласия никто и не собирался спрашивать. Я кашлянул, напоминая о себе, и все посмотрели в мою сторону.
--- Ах да!--- опомнился Эйзер,--- Гарольф Спудкль, властью данной мне и т. д. и т. п., я, датс-лорд Хьюмульт Эйзер, штаб-креер Департамента Разведки Эзасиса принимаю вас на службу государства с жалованием отдел-креера и льготами предусмотренными реестром на срок исполнения задания. По возвращении вы получите из сокровищницы все что пожелаете и сможете унести. Приказ о назначении подпишем задним числом. И напоминаю вам, что отныне вы на секретной службе Эзасиса, так что сопли не распускать, языком не чесать, по городу в пьяном виде не болтаться!
--- В свою очередь,--- поднялся с кресла Ягорд Традс и, вытащив из-под полы свиток с несметным числом печатей, торжественно произнес--- Горный Дом намерен жаловать вас званием  граттера острова Сигурх, первого Друга Дома и моего поверенного. Кроме того, от меня лично, вы получите столько капсул для продления жизни, что, обещаю, увидите свадьбы своих праправнуков. Возьмите документ.
Немного ошеломленный всеми этими предложениями и приказами, я замешкался, но все же взял свиток у Традса.
--- Вот и славно!--- потер руки Эйзер.--- Значит Гарольф согласен и затягивать больше нет смысла. Моя контора берет на себя всю организацию и материальное обеспечение. От вас Ягорд потребуется встретить Спудкля на острове Дайр и снабдив проводником, доставить к Южному Оракулу. Это первая фаза операции, наипростейшая. Вторая, будет зависеть от того, что скажет Оракул Гарольфу. Да,--- он потер лоб,--- но сможет ли Гарольф понять Южного?
--- Я пойду с ним! --- сказал вдруг Док Камуций доселе молча протиравший свои стекла. --- Думаю разберемся.
--- Док! Это поступок,…поступок достойный…--- задохнулся от волнения Эйзер. Камуций беспечно махнул рукой.
--- Впрочем, не важно, чего он там достоин,--- продолжал штаб-креер.---С вами ещё пойдут двое моих людей, их имена я уточню позже, а выход назначаем через две недели. За это время собственный заряд Гарольфа исчезнет и его нелегко будет проследить врагу.
Я насторожился.
--- А у меня есть враги?
--- У всех они есть,--- беззаботно махнул Эйзер,--- а уж у идущего к Южному Оракулу и подавно.
--- Но…
--- Ерунда, мой мальчик! Вас прикроют мои люди!
--- И мои!--- вставил Ягорд.
--- И я! --- нацепив стекла, проговорил Док Камуций.
Ну, как тут отказать таким милым людям? Я оглядел их испытующим взглядом и вздохнув сказал:
--- Ладно.

 


Рецензии
Приветствую, Алексей!
Вы просто кошмар моего внутреннего перфекциониста.) Всегда есть начало, но нету финала - это ваш фирменный стиль))) Я знаю уже практически всех ваших героев, запертых в неразвернутые сюжеты. Непозволительная для некоторых роскошь - иметь столько тем и не одной не увлечься.))) Полагаю, поймете, о чем я.
С уважением, Наталья.

Наталья Геривенкова   21.12.2021 20:21     Заявить о нарушении
Конечно понимаю. Что ж..тут непонятного-то...))))
Видимо я не люблю заканчивать произведения просто потому, что дальше наступает небытие для героев. Ну для меня во-всяком случае...а ток, можно всегда заскочить и просмотреть, что в деревеньке нового делается.... Почему так и затянута была Цитадель...ну вот не хотел я конца и края там. А пришлось...сумбурно скомкать...)))
как то так наверное все...
или Первый Центурион...нет-нет..да что-то напишется. Потому что есть куда двигать фигуры на доске. Или доску под фигурами...)))

Алексей-В-Макаров   22.12.2021 00:40   Заявить о нарушении