Кошмар

Я просыпаюсь среди ночи, в своей комнате, на своем диване. Открыв глаза, оглядываю сумеречную комнату и думаю, что же могло меня разбудить. Вижу свою кошку, которая свернулась петелькой и спит у меня в ногах. Чувствую чье-то инородное присутствие и движение в комнате. Прислушиваюсь. Поднимаюсь на локте и смотрю на пол… Сталкиваюсь взглядом с кошкой. Она совершенно такая же, как моя Кася, однако в ее лице – если так можно назвать кошкину рожицу – есть какой-то злобный интеллект и целеустремленность. Я знаю точно, что МОЯ кошка продолжает спать на своем месте, однако хочу оглянуться и проверить это. И не могу, потому что взгляд прикован к злым вертикалькам ЧУЖОЙ кошки. Откуда-то берется уверенность, что, стоит мне отвернуться, как странная тварь на меня прыгнет. Что-то подталкивает это проверить, и я-таки оглядываюсь, причем уже в момент поворота головы понимаю, что тварь прыгнула и летит к моему лицу…

От ужаса просыпаюсь "в своей комнате, на своем диване. Открыв глаза, оглядываю сумеречную комнату и думаю": уфф, хорошо, что это был сон… А может, нет? Смешно! Смотрю туда, где должна спать Кася. МОЯ кошка спит, как и прежде, свернувшись петелькой… А возле нее сидит и смотрит на меня ЧУЖАЯ кошка. Не успеваю встретиться с ней взглядом, как она уже какими-то резкими зигзагообразными прыжками оказывается прямо передо мной. Я пытаюсь ухватить ее за шею и прижать к дивану, однако, то ли я во сне слабая, то ли это не кошка, а каменная горгулия, но я ничего не могу с ней сделать, и она с воплем с размаху царапает мне лицо и шипит.

От ужаса просыпаюсь. И вижу у себя на груди ЧУЖУЮ кошку, она как будто ждет моего пробуждения. Увидев, что я открыла глаза, она резко, пружинно и тяжело спрыгивает куда-то на пол и исчезает из моего поля зрения. Я не верю в реальность происходящего, и, как ребенок, прячусь с головой под одеяло. Чувствую сквозь одеяло ногой, как возится и укладывается в калачик моя Кася. Некоторое время ничего не происходит, и я уговариваю себя попытаться все-таки уснуть. Вдруг откуда-то сверху падает на мою голову, накрытую одеялом, тяжелое и живое – ЧУЖАЯ кошка. Я цепенею, и чувствую, как она лезет под одеяло и, толкаясь и извиваясь, как червяк, молниеносно пробирается вдоль моей спины к ногам, где немедленно кусает меня за щиколотку и держится за нее зубами, как бультерьер.

От ужаса просыпаюсь опять. Вижу, как с пола смотрит на меня чужая кошка, вижу, как проснувшаяся Кася равнодушно смотрит на меня и на чужую кошку, обижаюсь на нее за это; понимаю, что нужно встать и что-то сделать, хотя бы включить свет. Пытаюсь подняться на локте, но никак не могу, и, уже просыпаясь в ужасе от этого обстоятельства, ловлю себя на странной мысли, что это все из-за того, что я сплю на левом боку и плющу сердце.

Проснувшись, я забиваю на поиски кошек и сразу пытаюсь встать. Кое-как удается вытащить руку из-под подушки. Думаю о том, что, скорее всего, я уже проснулась по-настоящему и сейчас включу в комнате свет. Встаю-таки и пробираюсь к выключателю, держась за всю попадающуюся по дороге мебель, путь этот кажется мне безумно долгим. Вот моя рука – на клавише выключателя. Я триумфально оглядываю комнату и вижу чужую кошку в полутора метрах от себя, она сидит на полу и, слегка наклонив голову на бок, смотрит на меня. Я торжествую и включаю свет, говоря «Исчезни!», обращаясь, само собой, к своей мучительнице. Свет НЕ ЗАГОРАЕТСЯ. Я не верю. Клацаю по выключателю еще раз. Понимаю, что защита уверенности разлетелась, как свадебный бокал об гранит, кошка тоже понимает это, я слышу, как она СМЕЕТСЯ, и прыгает на меня. Я чувствую себя молниеносно разделанным куском мяса – она чуть ли не одновременно вцепляется зубами в мои щиколотки, царапает мне ноги, прокусывает шею, летает вокруг меня, как летучая мышь… Я просыпаюсь.

Я уже свыклась с тем, что мне не выбраться из сна и не избавиться от кошки. Я чувствую себя так, как будто у меня есть какое-то количество жизней, которые у меня по одной забирают. Сил что-то делать нет, я законсервирована в страхе, как в густом яде. Не знаю, сколько одинаковых пробуждений пришлось пережить еще, помню только один эпизод: где-то около меня находится некий призрачный объект, который считается моей мамой. Я ей жалуюсь, не говоря конкретно, на что – считаю, что глупо рассказывать ей о какой-то кошке; она говорит мне спокойно и отвлеченно, что это наказание и оно вполне оправдано, и смеется (тут я начинаю подозревать, что она и есть эта кошка).

Пытаясь проснуться, я припоминала все способы, о которых когда-либо слышала. Я щипала себя, но ничего не чувствовала, даже когда пыталась влепить сама себе затрещину. Как ни странно, помогло то, что я зажмурилась и резко открыла глаза. И увидела то же, что и раньше…

Включила свет, телевизор, взяла книжку и ждала, пока не рассветет. И только тогда уснула – без всяких снов. Собственно, я и теперь засыпаю около половины пятого утра. Скорей бы белые ночи.


Рецензии
У меня тоже был матрешечный сон. Но я ощутила, что смогла одолеть третью "матрешку" и "зло" отступило. Самое интересное, что когда ЭТО уходило, то я видела черную тень кошки прыгающую в открытую форточку. Причем, я уже не просыпалась, как победила "во сне", а так же и сидела в кровати, успокаивая себя, потом просто встала и включила свет. Не спала под впечатлением до утра.

Что-то в этом есть....

Инга Соколова   04.03.2009 18:07     Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.