Истина размышления

Польза. Всегда истина спорягалась с этим понятием. Человек редко мыслит смысл отдельно от чего-то обоснованного и обусловленного.
Навязанный опытом и жизнью в целом, прагматизм человеческой психики не может считать истину бесполезной. Это логично, поскольку человеческая логика суть узаконивание накопленных им знаний о законах жизни (кто сказал, что она учит методам мышления? – это тоже предрассудок…ха, человек, пользуясь методом логики установил, что он пользуется методом логики…ха-ха!). Законы? Меня всегда поражала та черта человека, которая заставляла его придумывать аксиомы для построения дальнейших правил, которые осоновывались на чистом восприятии его самого. А потом он вдруг начинал удивляться неким парадоксам и противоречиям, которые не сходились с законами, столь крепко вцепившимеся в это восприятие, что уже не человек их додумывал, а они додумывали его. Все будто забыли, что корни этой пресловутой «правдивости» правил уходят в такую зыбкую и мутную глину, слепленой «из того что было» тогда, но при этом дерево достигло таких размахов, что с высоты уже и не видно земли, тем более за такой кучей мелких «листьев»- теорем и доказательств. И все эти законы безусловно можно назвать истинными относительно их применения. Но тогда давайте придумаем и аксиому для истин, друзья мои. Не все ли равно, что на самом деле? Мне смешно наблюдать как наука – этот отпрыск философии, причем такой неуклюжий, ограниченный, но цепкий до всего человечески-мелочного, - возомнила, что она сама по себе, что истины рождаются из ее бледных уст.
    Вся поверхностность и ограниченность современного многообразия настолько сильно затмили мысли людей фантомами и заблуждениями, что мир скоро может лопнуть, если в таких темпах будет набивать себе живот огромными потоками ненужной информации и мусора. Человек явно переоценивает самодостаточность общества, легкомысленно замыкаясь вроде как на личных проблемах. И что же он получает – кучу глупых переживаний, никчемность и однообразие(по большей части). Хотя, казалось бы, что мир так и кишит новинками и идеями. Нету лишь одного – в этом мире давно нету того, что, возможно, было прежде – нету глубины…….высохло море человеческой любви и жажды. Теперь уже старость – пора воспоминаний и усталых размышлений о мелочах, лишь бы проблить старость какими-то бы ни было заботами – никто не хочет расстаться с тем, что накопил за жизнь, даже когда нет сил использовать. Исчезли грезы и наивность….исчезла сумасшедшая, неугомонная гонка за призраками и миражами, которые рождали жизнь везде, где проносились. Сейчас все слепо, ибо устало, ибо слишком много знает. Не самое ли время переродиться?………………..
Я вовсе не склонен звать что-то устанавливать. Все и так слишком установлено. Не нужны сейчас истины кроме тех мелких, что хлебают каждый день из оглушающего гула жизни. Слишком много мусора  - наш разум сам скоро провоняет и станет его частью. Как горько, что это мой век.
«Ужасно умереть в море от жажды. Уж не хотите ли вы так засолить вашу истину, чтобы она никогда более не утоляла жажды?»
[Ф.Ницше]


Рецензии