Мера, смысл размышления

И еще раз я задаюсь вопросом. Вопросом восприятия. Если я личность, наделенная на определенный момент какими-то способностями, чертами, взглядами, то я должен всегда понимать и обосновывать свое поведение как понятное и очевидное для самого себя. Всегда ---------- кроме массы случаев. Почему? Необоснованные реакции – сплошь и рядом абсурд собсвтенных мыслей. Я давно не мыслю себя как именно СЕБЯ. Будто это Я, но не истинный – некий иной. Так, всего лишь что-то подсунутое мне в качестве меня. Кем и почему? Дело в том, что никто из нас не имеет представление о том, что было прежде – даже наше начало жизни покрывается мраком и отлетает прочь, как будто это вовсе уже не наша жизнь. Возможно – начало так и должно происходить по всем законам жизни. Но есть ли эти законы – или человек ищет смысл там, где вообще такого понятия быть не может. Уверенность человека в том, что он трезво судит, заставляет его упорно копать глубже. Куда?……………Откуда произошел человек и его ценности? Хм – это не особо важно, поскольку, я уверен: и это было бы не ответом на вопросы. И вопросы ли это? Это просто взгляд – даже невопрошающий, а высмеивающий……все, что человек ценит. Я иногда бросаю такие взгляды, но если они и отчасти верны, то отнюдь не симпатичны….никому. Привязанность человека к смыслу часто является причиной многих конфликтов. Я не говорю о смысле общем – жизненном. Теперь я имею ввиду смыслы частные – иными словами, опять же ценности и взгляды одного человека. Самое интересное, что нету объективной позиции и не было – но тем не менее склонность  все абсолютизировать – впадать в крайности – излюбленное занятие невежд, коих много больше. Я отнюдь не призываю к скепсису, - это тоже крайность и скука: ничего не придерживаться. Жизнь не для того дана, чтобы ее проспать. Хм, что я хочу сказать, так это то, что в жизни надо быть как можно менее искушенным знанием. Нам не нужно даже «ученое незнание» – нам нужно простое неученое незнание – или скорее «неученое знание». На уровне восприятия. Разум никогда не охватит слишком много. Человек не может жить одной надеждой. Он должен жить – чувствами – просто жить. Нет – не нужно отрицать важность познания, которое дарит человеку разнообразие жизни и ее различное понимание. Но вряд ли жизнь может быть красочней, будучи отягащенное глубоким взглядом на нее. Так могут смотреть только глаза мертвого человека. Или наполовину мертвого. Они натыкаются повсюду на пустоту, поскольку то, что за ними скрывается, уже давно опустошено своим сухим вихрем хищных допытливых мыслей. Самое опасное это то, что они готовы все превратить в такую же пустошь, которая у них внутри…………………….
      Так почему же я сам ищу чего-то. Продолжаю бесконечно бросать лишенные надежды, но нежные взгляды вокруг, рассчитывая найти это что-то и успокоиться. И даже когда мне кажется, что я нашел – а может даже я и нахожу что-то – я начинаю воспевать это, сам впадая в крайности. Я люблю крайности. Но я при этом осознаю их таковыми….всегда. И как это обычно бывает, насытившись одним, я начинаю трепетно оправдывать свои заблуждения и искать новые. Но это так сладко. Даже если это ужасно больно и неприятно – я всегда получаю то, что хочу. В самой сути – поскольку я живу по таким правилам жизни, где нету ничего лишнего…………(хм, отчего же так?)
       (7.09.2002)


Рецензии