Хрустальный свод небес

Антилопа скачками неслась вверх по осыпающемуся склону кратера. Земля и пыль вырывались из под её копыт и попадали прямо в лицо Ыяэа, который вот уже полчаса загонял добычу. Видя, что жертва пытается свернуть, Ыяэа на бегу подобрал сломанный сук  и неуклюже метнул его перед мордой антилопы. Это заставило её повернуть и она опять побежала вверх по склону. Ыяэа сглотнул слюну и, сжимая в руке камень, кинулся вслед. Скоро ей некуда будет бежать — дальше начинается Небо. Антилопа видимо тоже поняла это. Она заблеяла и заметалась в разные стороны. Видя приближающегося Ыяэа, она, как делали все антилопы, попыталась запрыгнуть за Небо, но стукнулась о его твердую поверхность и отлетела назад. В этот момент Ыяэа бросился на оглушенную жертву и несколько раз ударил её камнем за ухом. Так вернее всего убивать антилоп. Правда Ссхва утверждает, что надо бить прямо в лоб, но у Ыяэа больше опыта.
Первым делом Ыяэа прокусил у неё горло и напился крови. Утолив голод, он оглянулся на долину, вспоминая подробности охоты. Далеко внизу виднелась поляна, с которой началась погоня. Недалеко от ручья Ыяэа чуть было не упустил добычу. По склону змейкой вился след, который оставили они во время гонки. Он поднимался все выше и выше и обрывался на том месте, где стоял Ыяэа, когда антилопа кинулась на Небо.
Ыяэа оглянулся. Вот оно — Небо, в десяти шагах. Голод прошёл и в Ыяэа проснулось любопытство. Он подошел к Небу вплотную и ударил по нему камнем. Звук получился невыразительный, все равно что стучать по скале. Ыяэа понюхал Небо, потом лизнул, потом плюнул на него. На этом его методы исследования истощились. Небо как всегда было мертво — его нельзя было съесть, испугать, убить или сломать. Но это было естественно. Люди давно знали — всё что есть на земле: антилопы, камни, плоды, вода, птичьи яйца — можно использовать, а всё что находится на небе: солнце, звезды, луна, облака можно только видеть, но нельзя ни достать, ни съесть. Законы мира были незыблемы.
Ыяэа постоял ещё немного, вглядываясь в далекие горы видимые за Небом. Конечно они тоже только обман, но раз уж Ыяэа оказался здесь, то почему бы не посмотреть? Не полезет же он в другой раз сюда специально.
Вскоре Ыяэа ухватил антилопу за задние ноги и поволок её вниз по склону.
   — — —
—Результаты положительные!
Оператор переполз на другой слой и изображение на экране сменилось.
—Взгляните на этого индивида.
Профессор подполз к краю и свесился с полки.
—Хм! Применяет камень как орудие.
—Не просто камень, а обработанный камень.
Он отполз вбок, увеличив масштаб изображения. Края их блинообразных тел свесились с полок. Синхронно раскачиваясь, они наблюдали, как Ыяэа добивает агонизирующую антилопу. Несомненно, эксперимент удался.
Запись закончилась. Профессор и оператор похлопали друг по другу в знак удовлетворения и принялись переползать из слоя в слой. Так они готовили корабль к отлёту. Свою работу они выполнили и хотели, как можно скорее вернуться домой. И так они торчат здесь уже двадцать лет. А эксперимент продолжается — профессор прикинул в уме — только Купол построен несколько тысяч лет назад!
Первые экспедиции центаврийцев обнаружили здесь полуразумных существ. Зарождение разума представляло огромный интерес для науки и поэтому за стаей было установлено непрерывное наблюдение. Но время шло, а наблюдатели не обнаруживали никакого развития. Поголовье стаи если и росло, то очень медленно. Прошли бы миллионы лет, прежде чем люди смогли бы заселить все доступные им территории и начали испытывать недостаток пищи, что заставило бы их призвать на помощь свой разум. Пришлось искусственно смоделировать такие условия. Центаврийские ученые накрыли территорию обитания стаи прозрачным куполом — необходимой защитой от хищников, неблагоприятных климатических условий, и от... излишней еды.
После возведения купола численность людей стала быстро увеличиваться, а количество еды так же быстро сокращаться. Люди вдруг узнали, что если хочешь есть, то недостаточно просто пойти и найти где–нибудь спелые плоды или антилопу со сломанной ногой. Теперь за плодами приходилось залезать на дерево — каждый раз всё выше и выше, а дичь долго, и часто безуспешно, загонять. Даже птицы старались нестись в укромных уголках, а рыбы перестали выпрыгивать на берег.
Индивидам стаи приходилось применять всё более изощренные способы добывания еды. Поколения экспериментаторов наблюдали, как менялись методы их подопечных и как менялись сами испытуемые.
И вот, наконец, обработанное орудие.
—Теперь они обойдутся без купола — сказал профессор — Ночью уберите его.
   — — —
Стая спала, сбившись в кучу — ночи даже в Африке бывают прохладными. Ыяэа проснулся оттого, что кто-то во сне толкнул его ногой. Осмотревшись и не увидев поблизости антилоп и другой еды, то есть ничего достойного внимания, Ыяэа опять собрался заснуть. Укладываясь поудобнее, он посмотрел на Небо — там всё было по старому.
И вдруг Небо вздохнуло.
Ыяэа вскочил на ноги. Сородичи, потревоженные его резким движением, тоже проснулись и недоуменно оглядывались. Только Ыяэа смотрел вверх. Он понял — с Небом что–то случилось!
   — — —
Великий Инквизитор перекрестился.
—Святотатство! — пробормотал он.
—Это правда! — упрямо ответил подсудимый — Вы разжирели, святые отцы, воск залепил вам уши, елей залил вам глаза. Вы не видите очевидного, не слышите ясного голоса природы! Солнце — это огненный шар и наш мир вращается вокруг него в пустоте. И звёзды — такие же огненные шары.
Капюшон бросал тень на его лицо, виднелся только острый нос.
—Замолчи, глупец! — не выдержал один из судей — От сотворения мира известно, что звёзды это свечи, которые зажигает по ночам Господь. Небесный свод состоит из чистейшего хрусталя...
Джордано Бруно горько рассмеялся:
—Хрустальный свод! Нет его и никогда не было. В наше время только ослы вроде вас могут верить в хрустальный свод небес!

15.10.97


Рецензии
Хороший рассказ, и идея неплохая. Спасибо!

Лидия Блажко   10.01.2014 18:45     Заявить о нарушении
И вам, Лидия, спасибо.

Vetkin   10.01.2014 19:17   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.