Ложка Проханова

Полный текст на:

http://www.lebed.com/art3115.htm

Ан нет. Александр Проханов в своём новом романе “Господин Гексоген” взорвал зеленовато–серую ряску болотной сонливости, в которой непростительно долго пребывали его коллеги. Способ, средства, им тут применённые, вообще говоря просты, известны из образцов, причисленных к классическим и, получается, не отменённых.

Читатели, люди, соотечественники, закормленные развлекательной дешёвкой, ждали, видимо, когда же с ними заговорят всерьёз. Без ужимок–уловок шоуменов, затасканных по тусовкам. Страстно, с беспощадной правдивостью. Про то, что сейчас, что составляет нашу жизнь, с её надеждами – миражами и каждодневными, ставшими будничными кошмарами. Заговорят в полный голос, не опасаясь лишиться чьей–либо благосклонности, поощрений, да просто подачек

А ведь что удивительно, еще, условно, вчера, то есть до публикации “ Гексогена”, упоминать имя Проханова в приличном обществе предосудительным считалось. Сам постарался: его передовицы в газете “ Завтра”, им же возглавляемой, создавали четкую полосу отчуждения, неприятия у интеллигентной, нормальной публики. Казалось: он что ли нарочно? Путь им выбранный, декларируемый, заведомо обращён был в тупик. Хотя иной раз, прочтёшь, и берёт досада: блистательно сделано и, вместе с тем, до чего же гнусно, слепо. Болен, тяжело болен человек.

Но вот появился роман, и мало того, что оказался в числе бестселлеров, получил престижную премию “Новая лучшая книга” – люди с безупречным вкусом, профессионалы, интеллигенты такие, как скажем, Лев Анненский, выказали своё восхищение. Да и в книжном магазине на Брайтоне, где я “Гексоген” купила, рекомендовала мне его работающая там девушка: “Не будете разочарованы, крепко написано”. То, что в её лице явно наличествовали черты нации, Проханову ненавистной, оставим на потом.

И еще парадокс: “последний солдат империи”, как Александр Андреевич сам себя называет, если бы она не развалилась, был полностью предсказуем в своём карьерном взлёте: возник бы еще один, пусть новой формации функционер, должностное лицо, а вот талантливого писателя с такой фамилией мы бы не узнали. Он к этому твёрдо шёл, к секретарству в Союзе писателей СССР, казённой “ Волге”, даче, кремлёвскому пайку, назначению главным редактором в толстого, как тогда говорили, журнала и прочее, прочее, что полагалось в пакете за лояльность к власти.

Началось с публикации романа “ Дерево в центре Кабула”, где он открыто, с некоторым даже вызовом встал на сторону режима, дряхлеющего на глазах, разочаровывающего даже тех, кто ему всю жизнь верно служил. Он, Проханов, собственно, был один такой, молодой, яркий, кто сомкнулся со стариками. Посредственностей, угодливых подхалимов, пятки начальственные облизывающие, в расчёт не берём, такая челядь при барах всегда находится. Но Саша, как я тогда его называла, в период их дружбы с Володей Маканиным, был не им чета, и потому его выбор тот же Маканин расценил как предательство.

Проханов отдалялся от сверстников, бывших друзей, всё наглядней, демонстративней, поощряемый влиятельными литературными аксакалами, типа Георгия Маркова, осторожно– трусливого пастуха писательского стада. Я как–то сказала, спросила: “Саша, зачем тебе это, ведь ты из другого времени, а пытаешься встрять в то, чужое, когда, может им и деваться–то было некуда, а ты сам лезешь, добровольно”. Он не ответил, взглянул прозрачными, с зеркальной поверхностью глазами, не вбирающими, не отражавшими ничего, что расходилось с его собственным мнением. Я подумала: карьерист, значит, всё–таки…

Теперь допускаю, что он, азартный игрок, поставил не на то, не на тех, просчитался, а “либеральная общественность”, торжествуя победу, загнала его в угол, вынудила к оппозиционности. Он, как загнанный зверь, яростно, брызжа слюной, кидался на всех, врагов, обидчиков и вовсе непричастных, а от злобы, от жгучей мести талант скукоживается.

Но всё же он, создатель, сумел, как видим, себя преодолеть, развернувшись всей грудью к народной беде, в отличие от других, сладкоежек. Суть романа – поиск героя тех, для кого государственные интересы выше личных. Но таковых не обнаружилось нигде. И еще сокрушительнее: выяснилось, что и государства–то не существует, одна видимость, “структуры”, предназначенные для сбора мзды, взяток. Катастрофа в сознании человека, воспитанного на служении родине. Полное, беспросветное одиночество.

Диагноз: никаких иллюзий. Всё растоптано, продано, разворовано. Нет государства, нет граждан, нет общества – криминальный сброд. Из положительных персонажей: валютная проститутка, юродивый и наивный парнишка. “Образ счастья” – война, где было ясно против кого сражаться. Коллапс.

Этот “пейзаж после битвы”, на мой взгляд отвечает российской действительности. А вот лужковская Москва, рестораны, бутики – так, декорация, на фоне которой дергаются марионетки с опознавательными табличками “ депутат”, “ демократ”, “ чиновник”, “поэт”, “певец”, “чтец–декламатор”. А вот писатель нашёлся один, не побрезговавший погрузить персты в язвы, вспоровший реалии жизни при суррогатном капитализме, с отсутствующими рычагами управления, без намёка даже на социальную справедливость, попыток хотя бы удержать, приостановить стремительное обнищание большинства и преступное, небывалое обогащение малочисленной группы.

А всё–таки, хотя роман читается взахлёб, сделан мастерски – я, к примеру, прикипела намертво уже на первых страницах, где герои пьют пиво, закусывая креветками, похожими на маленьких, розовых, распаренных женщин, вышедших из душистой бани – есть “но”… И “НО” такое, что заслоняет, перечёркивает всё прочее. Так бывает, когда в деликатесное, изысканно приготовлённое блюдо попадает кусочек недоброкачественного продукта – и обеспечена рвота, тошнота. Вот и роман Проханова, несмотря на финал, блистательно выстроенный, оставляет неприятный, металлический привкус, и невозможно его ничем заесть, запить. По русской пословице, достаточно ложки дёгтя, чтобы испортить всю бочку мёда. Проханов с нами, читателями, поступил именно так. И не простить, не забыть это невозможно.

Шовинизм, расизм, антисемитизм – оскорбительное нарушение норм человечности, из разряда тех пороков, что связаны с глубинным извращением, душевным изъяном, губительным как раковая опухоль. Новая книга Проханова отравлена такими вот ядами. Обидно. Писатель отменный, но вот иметь с ним дело, общаться – нет, нельзя.


Рецензии