Досужние размышления о природе чувств

Досужние размышления о природе чувств
(Попытка моделирования природы известных всем ярких переживаний)

Человеческие чувства подобны огромным айсбергам, ибо огромная часть их всегда остается неосознанной, невидимой для переживающего их. Однажды мне захотелось немного уяснить себе, что же скрывается, не дает себя видеть, и я попытался формализовать, разложить по полочкам то, что, казалось бы, совсем не подвластно подобным информационным операциям. Попытка формализации, признаться, довольно пьяная, естественно, не удалась, но, возможно, я все-таки чего-нибудь добился, пойдя по этому пути, посему – читайте, ругайтесь…

Объект – совокупность свойств и правил действий над этими свойствами.
Событие – замеченное субъектом изменение чего-либо.
Субъект – некоторое объединение объектов, обладающее собственным мировосприятием относительно других объектов и способный самостоятельно выполнять какие-то действия.
Действие – индуцированное объектом событие.

Колбас – субъективное мироощущение чела, являющееся значительным для него событием.

Радость – такой колбас субъекта, повторения которого он хочет и готов добиваться.
Горе – такой колбас субъекта, повторения которого он не хочет и готов добиваться наименьшего числа его повторений.

Настроение – совокупность колбасов радости и горя, сопровождающая субъекта в течении длительного времени.
Аффект – совокупность колбасов радости и горя, сопровождающее субъекта в течение короткого времени и более контрастная, чем настроение.

Ярость – такой аффект субъекта, в котором преобладает горе.
Счастье – такой аффект субъекта, в котором преобладает радость.
Желание – такое настроение субъекта, в котором преобладает горе, а потому имеющее четкое направленное стремление к радости.
Пофигение – такое настроение субъекта, в котором горе и радость четко или циклически уравновешены.
Эйфория – такое настроение субъекта, в котором преобладает радость.

Отсюда:
Любовь – желание субъекта с выраженным стремлением к переходу к счастью и эйфории через дружественный контакт с любимым субъектом.
Ненависть – желание субъекта с выраженным стремлением к переходу к счастью и эйфории через недружественный контакт с объектом ненависти.
Зависть – желание субъекта с выраженным стремлением к переходу к эйфории через сближение с объектами, приведшего другого субъекта к счастью или эйфории
Сострадание – желание чела с выраженным стремлением к переходу к эйфории через избежание объектов, приведших другого субъекта к желанию или ярости.
Стыд – желание субъекта с выраженным стремлением к переходу к эйфории и счастью через устранение препятствия, поставленного действием, порожденным субъектом и вызывающим ненависть к себе, разделяющим таким образом с любимым субъектом.
Катарсис – счастье субъекта, вызванное разрядкой после моделирования сострадания.
Лом – пофигение перед необратимо предстоящим желанием.

Далее мысля иссякла. Возможно, просто топливо кончилось, но скорее всего желание познавать сменилось пофигением, и я крепко заснул…

Всегда ваш:
МС


Рецензии