Фейерверки цикл миниатюр. Детство...

оно пришло ко мне, неожиданно и сразу, как сны приходят в новую подушку, когда капризничаешь и не хочешь спать на ней только потому, что нет времени… пришло со своими установками, как коврик, повешенный над твоей кроватью с узорами, чуждыми и непонятными, и ты просишь: “Мама, расскажи, что это за узоры?” и думаешь, что мама знает, нет, ей не ведомы эти таинственные иероглифы… итак, к тебе пришло детство, оголтелое, не помнящее ничего, кроме того, что через пять минут мама позовет домой и конец празднику, конец фонарям, включившимся так рано… конец всему, что называется  “сегодня”… а все, что будет потом, после этого маминого крика – будет уже завтра… и вот это распущенное, капризное детство вдруг у твоей кровати… и ты капризничаешь, возвещаешь всем свою волю – и пусть только её не исполнят – ты тогда им по-кажешь и гору, на которой буйствуют пираты, и море, в котором тонут и ещё много всякого страшного… а потом начнёшь плакать (а как же еще доказать свою требовательность) тебя будут успокаивать, нет! не буду поддаваться этим уговорам!…буду плакать до тех пор, пока не удовлетворят мои требования…все до единого… а я ещё подумаю, что же я хочу на самом деле…шоколадку? – обязательно…как же жить без шокола-да!… а еще кепочку хочу – бейсболку – я такую у мальчика видела, вчера, по телевизору… (ах, оно, коварное, требовательное, попрошайное, террористичное, вымогательное, но все-таки, какое замечательное детство!) жаль только, что когда я стану совсем здоровой, встану с кровати, оно уйдет, уйдет опять, до следующей моей скоропостижной болезни или до старости…
18.07.99.


Рецензии