Девушка с грустными глазами

Суббота. Долгожданный выходной. Решаю идти в клуб, отдохнуть от работы и от постоянного окружения.
Долгое время выбираю в какой пойти. В конце концов останавливаю свой выбор на самом многолюдном, известном и излюбленном мною раньше клубе.

Захожу в клуб. Громкая музыка, куча народу, все ходят парами, танцуют, целуются, развлекаются. Но я не за этим сюда пришла. Я люблю наблюдать.
Сажусь за столик, который почти в самом центре, заказываю бокал мартини с соком. Медленно, маленькими глотками пью, наслаждаясь вкусом. Смотрю по сторонам, на девушек, на стены, потолки… на всё, что доступно моему обозрению.
Я будто бы в первый раз сюда пришла и изучаю обстановку. Хотя раньше, когда было много свободного времени, я бывала здесь очень часто.
Видимо, я просто ищу изменения, которые могли произойти за тот срок, что я не была тут.

Я оглядываю соседние столики и замечаю девушку, которая сидит одна, курит и смотрит в одну точку. Она меня моментально заинтересовала, но чем? Я еще не знаю... Как-то неожиданно возникает желание к ней подойти, познакомиться и, возможно, даже пригласить на танец. Но я не решаюсь сразу предпринимать такие действия. Я хочу еще за ней понаблюдать. Пересаживаюсь за столик, который находится напротив нее. Мне уже более не интересно окружающее пространство и люди, я внимательно смотрю на нее.
Она какая-то странная. За те 30 минут моего пристального взгляда, ее глаза не сдвинулись с той точки, на которую были устремлены. Я смотрю на часы и понимаю, что мне пора, но уходить не хочется. Мне с каждой минутой все более интересна становиться эта девушка. Но на самом деле, пора и я ухожу, бросая последний взгляд в ее сторону.

В следующий выходной вновь иду в этот клуб, в надежде застать ее там. И она была. Больше всего меня удивило то, что она сидела за тем же столиком и смотрела в ту же сторону, что тогда. Я не понимала причину этого, и мне было очень интересно. Начинаю смотреть в ту же сторону, что и она, но ничего не замечаю, кроме целующейся в углу парочки. Встаю из-за столика и отправляюсь на поиски кого-нибудь из знакомых, но не для того чтоб поговорить или выпить вместе, а потому что хочу узнать хоть какую-то информацию об этой девушке у знакомых мне завсегдатаев этого клуба. Нахожу одну из своих знакомых, которая бывает со своей девушкой исключительно в этом клубе и очень часто.
- Привет!
- Ого! Кто это к нам пришёл! Давно же тебя не было видно, как дела? – восклицает та и дружески меня обнимает.
- Работа, милая, работа. А ты то как? – говорю я.
- Лучше всех!
- Рада за тебя. Послушай, а ты не знаешь девушку, сидящую за тем столиком? – показывая пальцем в сторону стола, спрашиваю я.
- Нет, я с ней не знакома, и не очень то хочу, она, по-моему, ненормальная какая-то. Кто бы к ней не подошёл, всех отталкивает, говорить ни с кем не хочет, сидит каждую субботу за этим столиком и думает о чем-то, известном только ей. В общем, не теряй времени, посмотри лучше, сколько девушек вокруг!
- Да, я вижу. Спасибо за информацию. Я пойду, сяду. Вы, подходите, если хотите. Увидимся еще. Пока!
- Ну, пока.
Я опять занимаю свою позицию и смотрю на нее. Вдруг она резко встает, допивает залпом пол кружки пива и идёт к выходу.
Недолго думая, иду за ней, но так чтоб она не заметила.
Она идёт в сторону мостовой. Останавливается у воды и смотрит вперед.
Я подхожу, встаю рядом.
- Привет – говорю я.
- Привет – повернув голову в мою сторону, мельком посмотрев на меня и вновь устремив взгляд вперед, тихим, слегка дрожащим голосом, сказала она.
В этот момент я растерялась, все слова резко исчезли, я не знала, что еще ей можно сказать… Спросить как дела было бы глупым, но а что тогда?
Чего грустишь? – наконец-таки собравшись с мыслями, спросила я и посмотрела на нее.
Она не ответила и лишь повернула голову и вновь посмотрела на меня.
Я уловила ее взгляд. В ее глазах я не увидела ничего, кроме грусти, отчаяния, которые ее переполняли - это чувствовалось. И ещё какая-то пустота.
Я не могла больше молчать, меня угнетало это молчание, мне хотелось поговорить с ней, узнать о ее проблемах, помочь ей в конце концов, хотя я и не знаю ее…

В воде отражалась луна и звёзды, было полнолуние. Деревья как-то странно изгибались над водою, образуя очень интересные фигурки. У кого есть хоть чуточка воображения, увидел бы, что они похожи на людей, которые склоняются к воде, дабы попить или еще для чего…
- Как же тут все-таки красиво и необычно… – тихим, восхищённым голосом, сказала я.
- По-моему, красота только тогда может быть красотою, когда она гармонирует с судьбой и настроением человека, а иначе она просто издевательство сильной и равнодушной природы над слабостью и беспомощностью того, кто ее наблюдает – сказала она и пошла вперед вдоль мостовой.

Мне хотелось остановить ее, но я не могла этого сделать. Да и не имела права. Я долго смотрела ей вслед, пока она совсем не исчезла из поля зрения. И тогда я пошла домой. Думая, что в следующую субботу я с ней поговорю и постараюсь помочь, хоть и я была почти уверенна, что ей не нужна помощь, мне вообще казалось, что ей ничего не нужно, кроме того, чтоб все оставили ее в покое.
В следующую субботу в клубе ее не было, она пропала…
Я начала думать, что каким-то образом спугнула ее… Возможно, это и так…

Очень часто я вспоминала эту девушку. Она меня поразила.

Прошло много времени, я ее больше не встречала.
Как-то разговаривала с одной своей подругой, и она рассказала мне историю о двух влюблённых девушках, которые жили только друг другом, не расставались не на секунду. Они не представляли жизни друг без друга. Что их мечтою было уехать куда-нибудь, навсегда, только вдвоем. Им ничего не нужно было от жизни, кроме того, чтоб всегда быть вместе. Каждая жила ради другой, они были смыслом жизни друг для друга. Это была неземная любовь, как сказала моя подруга, лично знавшая их. Но их счастье продлилось недолго. Одна из них покончила жизнь самоубийством, выпив слишком много и спрыгнув с моста в реку из-за того, что ее родители не принимали ее любимую, не понимали ее любви и ориентации. Она не выдержала упреков и издевательств родителей. А другая около месяца ходила по тем местам, где они проводили время вместе, почти ни с кем не говорила, потом прыгнула с того же моста со словами:
«Любимая, встречай меня, лови, я лечу к тебе!»
И тогда я вновь вспомнила, ту девушку с грустными глазами……
Может, это та, которая потеряла ту, ради которой жила? - подумала я и испугалась своего предположения.
- Какими же жестокими и непонятливыми бывают люди и почему они никогда не думают о возможных последствиях своих действий. Отвергают обычно то, чего не понимают и, наверное, часто даже не пытаются понять. Но разве сложно понять другого? – вздохнув, сказала я сама себе.

«Свободен лишь тот, кто потерял всё ради чего стоит жить»


Рецензии