Медитация о разнообразии вселенной

Медитация о разнообразии вселенной

1.

ОМ….
Теплый вечер, закрытое окно, темные шторы. Удобная поза, курящиеся южными ароматами благовония – все расслабляет меня и направляет мои мысли к медитации.  Удобная и большая тахта покачивает меня, как волны океана. Тягучий и ароматный свет тонкими иголочками протыкает тело светильника и согревает темноту комнаты. Спина прямая. Шея ровная, подбородок чуть вверх. Сзади висит огромный ковер, я не касаюсь его, но чувствую его огромную пушистость. Я закрываю глаза и начинаю медленно, всем телом, дышать, погружая себя в транс удовольствия. Передо мной темная стена, мои мысли смешными червячками ползают по ней оставляя яркие светящиеся следы. Я медленно приканчиваю их и вот вокруг меня только темнота. Ярким клином вырывается изнутри голубой свет и подымает меня над комнатой, домом, кронами деревьев, улицей, кварталом, городом. Вот уже белые облака окружают  меня, и вдруг, моментально, я оказываюсь в темноте космоса. Яркие звезды притягивают к себе, скорость полета становится не управляемой. Вперед, вперед! Хотя где здесь перед? Где зад? Вокруг холодный колючий звездами универсум. Все так далеко друг от друга, до ближайшей звезды – лететь  и лететь, и если бы я не перемещался со скоростью мысли, я наверное сошел бы с ума.

БУМ! БЛЯМС! Опять БУМ!
- Тьфу, ты блин! Антон ! Иди помоги достать кастрюлю! Что ты там уселся и молчишь? – разрывала связки жена.
- А е…твою мать! Опять все упало! Антон!
Вдернутый в тело громким металлическим звуком, не сразу приходишь в себя. Голову ломит, краски тускнеют и становятся какими-то сальными. Ноги не слушаются. Выхожу на яркий, болезненный свет кухни, достаю и потом убираю, все, что нужно. Темная комната зовет к себе покалыванием в позвоночнике.

2.
ОМ….
Тело расслаблено. Ноги и руки медленно возвращают утерянное тепло и спокойствие. Голова становится привычно пуста. Сердце тяжелыми качками гонит по венам густую и вязкую жижу. И оно пропадает в момент входа в транс. Кастрюли, посуда, другие изделия из металла– разлагаются перед глазами, как в кино на обратной перемотке до заготовок и материалов.
Огромные пресса вскидывают маховики, превращая кастрюли в листы, а перед этим вечно пьяные сварщики отпаивают и отклепывают ручки. Листы скручиваются в болванки, тяжелые и темные, как большие камни из Карелии.
 Болванки металла плавятся в жарких печах, обратно в руду, руда перемешивается с отвалом, и грязные, грустные горняки большими вагонетками отвозят ее в недра земли.
Там тяжело взмахивая кирками и долбя молотками, кладут они ее в плотные стенки, уменьшая свое пространство и медленно пятясь к выходу из штольни. Фонари их ламп от тусклого становятся ярким, их лица молодеют, а техника упрощается. И вот уже в темноте недр нет никаких людей и пустот. Тяжелым пластом лежит молодея руда, Толщина покрова сверху уменьшается. Скорость полета мысли во времени становится ужасающе быстрой. И вот уже не недра, а поверхность горы, странные животные, мелькают как муравьи по поверхности горы, снега и лавины сваливаются с неба или вниз, как вода и ли даже еще быстрее. Мелькание смен времен года становится быстрым до зуда. Атмосфера портится и грубеет. Вулканы вырастают из недр и опадают острыми молодыми горами. Литосфера бурлит, как вода в кастрюле с пельменями. Шар Земли сокращается в размерах, становясь неплотным, и тает на глазах, как таблетка «упсы» в стакане, разбрасывая вокруг осколки космических тел и газов. И вот я опять один в темноте космоса. И если бы не остановка потока времени, я бы точно сошел с ума от увиденных картин. Моя душа трепещет от интереса и пережитых ощущений.
Мое положение в пространстве начинает рывками меняться. Меня дергает из стороны в сторону, возврат во времени, не так тяжел, как в пространстве, но уже больная голова отказывается фиксировать душу в каком-то из «сейчас». Морщинистое лицо напротив меня с кряхтением и черепашьим старанием выдергивает из-под меня какую-то тряпку.
- Антоша! Дай я возьму одеялко, а то мне холодно лежать. – шепелявит и повизгивает голос древний, как Земля.
- Ну и воняет у тебя здесь!
- А тяжелый то ты какой! – продолжается упорная борьба с моим весом.
Не менее тяжелый взгляд заставляет старушку ретироваться из комнаты, унося под мышкой свернутое в бесформенную кучу одеяло. Шаркающая походка замирает в соседней комнате, издав предварительно тягучий скрип кроватных пружин.

3.
ОМ….
Мягкий звук «мммм» жужжащей вибрацией выбрасывает со стола сознания весь хлам, стол дрожит и очищается. Лакированная поверхность чиста и блестяща. Мысли ложатся только правильные, четкие и яркие, как мультфильмы. Одеяла, подушки, покрывала и перины, медленно расползаются по швам, оставляя в области пребывания только шерсть и запахи животных. Как разнообразен животный мир! Сколько дивных животных производят потомство и находят себе пропитание на просторах Земли. Какие летают, какие бегают, а иные задрав вверх головы с усмешкой наблюдают за их полетом и беготней из своих влажных нор. Какие из них ядовиты, а какие спасаются скоростью? Яркие картинки мелькают вдоль жирно-черной поверхности воображения, оставляя после себя ярке отпечатки размытых сюжетов и движений.
Огромные джунгли с высоты самолета, кажутся зеленым ковром, кишащим всякой живностью. Змеи свисающие вниз, буйволы пробирающиеся влажными тропами. Ягуары, выслеживающие добычу и двигающие в листве только зрачками желтых глаз.
Буйволы выходят из джунглей на расстилающиеся до горизонта рисовые поля, где вьетнамцы в соломенных шляпах, похожие на ядовитые грибы кланяются будущему урожаю и собственной нищете. Их скот, запряженный в плуги, сменяется изображениями  разных домашних животных на пашне. Калейдоскоп слайдов из черных полей с низкорослыми каурками, длинношеи ламы в высоких горах Анд, овцы в предгорьях Кавказа, коровы с шоколадными глазами, всегда задом стоящие к наблюдателям, смотрят через плечо на Вас, как на паразитов. Сколько пользы приносят самые разнообразные домашние животные, а какие вкусные продукты получаются из мяса! Их запах пряный и маслянистый по-настоящему щекочет ноздри и лишает сосредоточенности мозг. Он заполняет всю голову и становится осязаемым и плотным, перемешиваясь с запахом риса и специй, забивая запах благовоний и нарушая сосредоточенность медитации.

- Папа! Пойдем есть, уже все готово! Мама сделала котлеты с рисом и компот….
Нежный голосок приятно выдергивает из расслабленного состояния обратно в реальность, такую соблазнительную и аппетитную. Слюни мешают произнести сакраментальную фразу прекращения транса. Ноги несут на кухню против своей воли, кухню такую яркую и радостную, где за столом вся семья  в сборе, и тарелки с едой дышат ароматами и аппетитными красками, как фотографии в "Кулинарии" издательства 1953г.

Мысли о возвышенном подождут до завтра, и разнообразие вселенной не изменится с течением времени. Сколь сильны должны быть духом медитирующие, когда в мире такое разнообразие соблазнов???

ОМ…Мани падмэ хум….


Рецензии