О Смерти

Я часто думаю о смерти, словно она поджидает меня за поворотом или на перекрестке или свернувшись калачиком в моей постели. Почему-то всем она рисуется старухой, беззубой, хромой, страшной, наверное, оттого, что боятся ее или, быть может, смерть вызывает ассоциации со страростью, убожеством, да Бог знает, с чем ещё...
Приходит ангел и уводит за руку вдаль, за чертог, границу между вседозволенным и ограниченным. Только этот посланник прекрасен, душой и телом, кощунство - говорить, что смерть красива, но именно эти слова хотят сорваться с моих губ. Твердой походкой она входит, оглядывается, словно ищет кого-то, она не обижена, но и не весела, скорее удручена, ведь она пользуется дурной славой, ее чудесный лик вызывает страх в глазах обреченных столкнуться с ней на узеньком мостике, полет в пропасть с истошным криком из скривленного в страдании рта завершает немую сцену...
Я сидела на подоконнике, провожая солнце в последний путь. Его косые кроваво-красные лучи облизывали пальчики моих ног. Было изумительно спокойно, я давно не была так уравновешена, в какой-то момент глянула вниз, туда, где копошится похожий на улей город, проследила взглядом за несушейся по автостраде машиной скорой помощи. Тихим приятным голосом кто-то прошептал мне на ухо слова приветствия, сердце ёкнуло от неожиданности, но сразу же возвратило свой неспешный стук. Мягкой шалью теплые руки обняли меня за плечи. Я увидела ее отражение в несущихся мимо облаках. Я вспомнила о ней, и непреодолимое желание вырваться из постепенно сжимающихся объятий овладело мной.
--- Не бойся, - услышала я ядовитосладкое пение.
Моё тело по инерции стало медленно соскальзывать в пропасть, я вцепилась в обнимающую меня тень, шепча молитвы на незнакомом мне языке.
Меня обволок пепельный туман и цепкие пальцы втянули внутрь. Юное создание стояло напротив меня и смахивало слезы, капающие из небесно-голубых глаз. Я не знала, что делать - благодарить за спасение или бежать, куда глаза глядят.
--- Жалко мне тебя, - молвило она, - ибо я есть спасение, а не отчуждение. В безумном порыве жить ты выбираешь меня, не прячь свои руки, не отводи глаза, не все слезы выплаканы, не все слова сказаны, не все исполнено.
Галлюцинация растворилась во мгле с последним золотым лучом. С тех пор я не боюсь смерти. Глупо искать с ней встречи, ещё глупее ее избегать. А она плачет в одиночестве сумбурном, поцелуем лишая нового друга жизни земной, но даря вечную...


Рецензии
Рассуждать на подобные темы можно до бесконечности. И у каждого эти рассуждения будут банальными или до вычурности оригинальными, простыми или сложными, но всегда собственными и непохожими на чьи-то другие. Правда, думаю, Вам небезынтересно будет сравнить свою вещь с моей: http://www.proza.ru:8004/2001/02/22-29 . Примечательно, что улавливаются некоторые, местами довольно определённые созвучия, Вы не находите?

Успехов!

Платон   22.10.2002 23:56     Заявить о нарушении
Здравствуйте!
Спасибо за рецензию :)
Только что прочла вашу миниатюру, да, забавно, я тоже увидела много созвучных мотивов...значит во всем этом есть своя истина, иначе почему совершенно разным и незнакомым людям приходяи в голову похожие мысли? :)

С.У.
Анюта

Angelanna   23.10.2002 19:02   Заявить о нарушении