Укрощение строптивой. Рассказы из разных кружек

 Киса Фиса зверёк маленький, сантиметров тридцать длины не считая хвоста. Плюнуть не во что, но сиамский. А потому страшный. Когти и клыки в места, отведенные природой, не помещаются - торчат наружу.  Попала она к нам уже взрослой. Жена тогда уж полгода как хотела сиамского кота.
Сам я с детства привык к собакам. Мать моя одно время не переносила кошачью шерсть, хотя кошек всегда любила. Но издалека. Потом, пережив клиническую смерть, от аллергии на кошек избавилась, но в доме традиционно держали собак. Для отца. Ритуал выгуливания и всё такое…
 В семье жены держали и собак, и кошек, точнее котов. Но больше котов. Поэтому Светке без мурлыки и дом - не дом.  Она вообще спит и видит набить дом всякими рыбками, птичками, крысками… 
- Заведи лучше глистов. Ваш друг всегда с Вами! Ест то же, что и Вы. Или черепашку в коробочке.
 А с другой стороны, дело божеское, пусть его тешится.
Зверёк дело тонкое. Это не ты его, а он тебя найти должен. Иначе не сложится. Жена вообще говорит, что коты в их семью всегда приходили сами и погибали, когда на людей надвигалось какое-нибудь несчастье.  Словно на себя брали. А после их смерти долго ещё по ночам можно было видеть, как по дому то там, то тут сверкнёт и погаснет пара зелёных глаз, или в полусне почувствовать, как ступают по одеялу осторожные твёрдые лапки.
 Ещё до Фисы приблудился к нам как-то необыкновенно красивый и совсем молодой кот. Точь-в-точь  египетская статуэтка, только белый. Один глаз голубой, другой желтый.  Не кот - произведение искусства. Бастером назвали. Тощий, голодный и больной, дальше некуда. Кашлял, правая передняя лапа пробита и гноится.  Откачали, откормили и всё бы хорошо, да начал худеть, кожа провисла, потом начались корчи… Надо было видеть глаза малого, когда мы вернулись домой, а Баська с пеной на губах вытянулся под дверью… Взяли мы с малым и отнесли его в посадку. Перед тем, как закопать,  сделал вскрытие, а там..! Печени вообще как таковой нет - переродилась, и метастазы по всему брюху. И вот что интересно: после Баськиной смерти меня и в самом деле по жизни крупно пронесло. Да и в доме порой что-то то пробежит, то зашуршит прямо под ногами. А однажды в полусне я совершенно отчётливо услышал над ухом глубокое и сильное Баськино мурлыканье. Проснулся, лежу - ни жив ни мёртв, глаза открыть боюсь. А оно помурлыкало, поворочалось и затихло.  Тогда-то я и перестал посмеиваться над женой, которая каждый вечер ставила на кухне, на кошачьем месте, мисочку со свежим молоком.
Из-за Бастера жена так долго и собиралась с котёнком.  И непременно хотела сиамского.
- У меня всегда водились приблудыши беспородные. А сиамские такие красивые!
 Так вот она зрела, готовилась, что вот пойдем, выберем… Не судьба!
Приходит однажды к нам моя мать, что бы вы думали - с кошкой подмышкой. Она вернулась с ночного дежурства, а потому дело было рано утром, в субботу.  Я просто завис. А мать ничтоже сумняшеся вваливается в спальню, вываливает это чудо прямо на кровать и заводит рассказ о том, как эта кошка приблудилась к ним в реанимационное отделение,  и как неделю вся реанимация решала, что же с ней делать. Жена проснулась, сидит, смотрит волком. А кошка медленно бродит по комнате и обстоятельно так осматривается и обнюхивается.
 Что ж, принесли - так принесли, не выбрасывать же. Осень на дворе, зима на носу. Летняя лафа кончилась. Всякая живность ищет тёплое и кормное место.
Мать ушла, Светка встала. Взяла зверька в руки и давай осматривать.
- Кошка! Теперь возни с котятами не оберёшься. Молодая ещё, года нет. Месяцев шесть-семь. Нужно операцию сделать, перевязать, но один раз придется дать ей родить. Ну-ка, глянь на её клыки.
Смотрю: два длиннющих зуба торчат из верхней губы едва ли не до подбородка.
- Да, здоровые!
- Да ты не туда смотришь. Смотри на кончики.
Пригляделся, а клыки-то подпилены! Жена взяла лапу, выпустила и осмотрела когти.
- Хорошие когти, здоровые, не гноятся. А знаешь, я таких когтей ещё не видела. Вообще-то у меня только коты жили. А у них коготь хоть и загнут, но не так сильно. И на конце туповат. А это не когти, это боевые серпы. И посмотри, в когтевую сумку целиком не входят. Торчат миллиметра на четыре. Когда по паркету идёт едва слышно цокает.
 Мы с женой переглянулись. Характер сиамских кошек общеизвестен. А у нас в доме дети.  Старший-то, Бог с ним, уже здоровый. Понимает, что к чему. А малой четыре года. Соображения никакого. А это уже не котёнок, а вполне сформировавшийся убийца. К тому же, хоть и жила в доме (клыки ей не свои такие же подпилили), но успела хлебнуть на улице лиха. На рыбку накинулась с таким воем, что в кухню зайти страшно. А ну как порвёт!
Светка, конечно, злая и на кошку, и на мать, и на весь свет, но раз кошка пришла, значит, так нужно. Заказывала сиамского - получай, нечего привередничать. На том и порешила. Но объявила на всю семью Чрезвычайное Положение. Собрала меня с малым, как наиболее сознательную часть семьи и заявила.
- Так, ребята! Сегодня важный день. Мы живем на первом этаже, поэтому с песком я возиться не собираюсь. Животное наших порядков не знает, а у кошек от первого раза всё зависит.  Что требуется от вас? Ходите, смотрите. Как только начнёт по углам суетиться, мяукать, скрести - хватаете и на улицу.  За сегодня с вопросом туалета мы должны покончить.
 Так весь день за кошкой и проходили. А она то спит, то по дому гуляет, обнюхивается.  Уже спать ложиться пора, а она и в ус не дует. Светка озверела, хвать кошку подмышку, набросила курточку, и во двор. Часа полтора их не было. Возвращаются, замерзшие, но довольные.
- Так за ней всё время и ходила.  А ну как решит, что выгоняют? Или дорогу обратно не найдет. А она увидела какие-то помои… Еле оттащила. Но, в конце концов, на нас снизошло просветление, мы поскребли и уселись. Хоть по этому поводу можно спать спокойно!
 Так киса Анфиса и осталась. На другой день купили ей миски и кило свежей тюльки. Наголодавшаяся живность на радостях ест в три горла, а какой у маленького зверька желудок… В общем, случился с ней конфуз. Жена постановила рыбку давать поштучно. Не больше пяти-шести зараз. Через пару дней животное отъелось, отогрелось, и попёрли из него нагулянные за лето болячки. Кашляет, сопли текут… Да и глистов не худо бы протравить, дети в доме. Встал вопрос с фиксацией. К вопросу подошли со всей серьёзностью.
- Кота зафиксировать для меня - нечего делать. Я своих в одиночку и лечила, и купала.  Но кот и крупнее, и не такой гибкий. Да и арсенал её мне оптимизма никак не прибавляет. Давай скотч.
 Взяли мы скотч, смотали задние, потом передние лапки. Жена сняла с дивана покрывало, свернула вчетверо и завернула смотанную кошку. И сама же села сверху, фиксируя ком коленями. Я подал шприц с антибиотиком. Светка оголила животному бедро и всадила иглу.  Что тут началось! Такого воя я не слышал даже когда был на практике на «психушке». Ком взорвался, толстое покрывало полетело в разные стороны, из-под него показались когтистые лапы и ненавидящие глаза. Как Светка ухитрилась сделать укол, я до сих пор не знаю.  Но она его сделала до того, как Фиса вывернулась и поползла по полу, извиваясь и цепляясь за всё когтями связанных лап. 
- Хорошо, что не успела укусить, - задумчиво сказала Светка, рассматривая неглубокую царапину на бедре. - И это через четыре слоя покрывала и штаны! Правду говорят, страшнее кошки зверя нет. Подумай сам: псовые охотятся стаями. Где ты не дотянулся, товарищ дотянется. Где ты не докуснул, свой такой же рядом докусит. Одни загоняют, другие валят, третьи добивают. А кошка всё делает сама. Ей рассчитывать не на кого. И выследить, и поймать, и удержать, и добить, и позаботиться, чтобы не отобрали - всё сама.  И вступиться перед крупным хищником за неё некому. Потому и тактико-технические данные у кошки самые совершенные. При минимуме затраченной энергии, максимальная эффективность.
 Водится за Светкой такой грешок: с перепугу тянет на лекции.
 После этой истории Фиска от нас какое-то время шарахалась, но потом успокоилась. Счёт был за ней. Но моя жена скоро взяла реванш.
 Недельки через три грянули холода. Анфиса уже вполне самостоятельно входила и выходила через форточки, не утруждая нас своими проблемами. Четырёхметровый прыжок для неё - раз плюнуть. Старшего ребенка она терпела, поскольку от него можно было получить рыбку. Младшего избегала, как всякое животное избегает маленьких детей, которые предсказуемы, как обезьяна с гранатой. Если же малой удавалось застать Фису врасплох, стоически терпела, поскольку за попытку цапнуть ребёнка была чувствительно наказана ремнём. В этом вопросе жена проявила принципиальность, доходящую, по моим представлениям, до жестокости.
- Животное должно знать, что при любых обстоятельствах домашние - это табу. Котёнок играет с человеком, пусть учится убирать когти. Иначе он привыкнет срывать на человеке своё плохое настроение. Я знала «дам-с» которые жалели кису, и ходили с порванными руками. Когда в доме животное, вопроса «А кто тут хозяин?» стоять не должно.
- Но зачем так-то? Ремнём…
- Лучше я её сегодня ремнём, чем завтра пристукну за то, что ребёнок остался без глаза. И вообще, что ты понимаешь в кошках?
 С аргументом «сам дурак» спорить трудно, да и не хочется.
 Обиженная экзекуцией, Фиса загуляла дня на четыре. По асфальту мела позёмка, и я заволновался. Светка только плечами пожала.
- Фиса не дура. Знает, что нового дома ей сейчас не найти. Холодно, голодно. По помойкам не пороешься, там все места расхватаны, отвоёваны в битвах. Никуда не денется. Сидит в подвале, нас маринует. Чтобы поволновались и прочувствовали, как мы виноваты. Не сегодня - завтра придёт.
 И правда, той же ночью вползает в форточку, а наутро, как ни в чём не бывало, кричит  свое «мау» под холодильником. Но сидение в подвале не прошло даром. Вскоре жена заметила, что левое ухо Анфиса держит как-то не по-кошачьи, горизонтально. Взяла на руки, придавила козелок - так и есть, простудила. Спрашивает у меня, где ушные капли. Взяла, села рядом со мной на диван, положила кошку на колени, прихватила за голову, сунула пипетку в ухо и только капнула, как Фиса с воем вцепилась всеми десятью когтями ей в ноги и живот. Я обалдел, жена зашипела от боли, но кошку не выпустила.
- Тебе помочь? - спрашиваю.
- Не надо.
 Крепко держа кошку за шкирку правой рукой, левой Светка аккуратно отцепила по отдельности каждый коготь. Потом вдруг широко размахнулась, несколько раз со вкусом шарахнула кошкой об пол и разжала руку. Фиса пулей вылетела в форточку.
Я ещё не отошёл от первого шока, а тут вдруг такое!
- Ты что делаешь? - кричу.
- Воспитываю, - спокойно так отвечает Светка. - Человека, который тебя лечит, трогать нельзя.
- Ты же её покалечила!
- Никого я не покалечила. Позвоночник у них гибкий, видел, с каким наслаждением на батарее спят. Попробуй так. В воздухе группируются хорошо. Поэтому я так широко размахивалась. Опять же, об пол прикладывать надо правильно. Фиска даже синяка не набила, зато какой воспитательный эффект!
 Не знаю, какой эффект был у кошки, а я с женой неделю не разговаривал. Неделю и Фиса пряталась по подвалам. Потом пришла. Тихая, послушная, рыбу просит скромно, вежливо и всё за моей женой ходит. Ни на шаг не отстаёт. Я сразу не понял, в чём дело. Потом сообразил: ухо-то у неё пуще прежнего болит. А Светка «шлангом прикидывается». Ничего, мол, не знаю и не понимаю. Три дня ломала комедию. Кошка уже плачет, на руки к ней запрыгивает. Тут Светка сжалилась, взяла капли и закапала ухо. Так и повелось: ухо заболело, кошка к Светке - «мау!», капай давай.
Анфиса у нас уже три года. Мышей извела. Бомжей в подъезде чует - меня будит. Отцовскую собаку, которую у нас иногда оставляют, терпит. С детьми никаких конфликтов. Родила котят. Перенесла операцию. Порвала в тряпочки трёх чужих котов, одну собаку и двух бомжей, которые попытались её украсть, чтобы содрать на бутылку. Но если нужно сделать укол или впихнуть таблетку, я до сих пор вынужден звать жену. Ни я, ни моя мать, медсестра с двадцатипятилетним стажем, ничего поделать не можем. Только на руках у Светки Фиса кроткое и спокойное создание.


Рецензии
Вот такая вот кошачья жизнь и жизнь с кошками:)) Трудно что-то членораздельное сказать спросонья, поэтому скажу просто - мне очень понравилось:)

с уважением

Синяя Кошка   24.01.2003 06:34     Заявить о нарушении
Спасибо. Но Вы все-таки высыпайтесь. А спросонья лучше всего не комп, а ледяным душем, да по всей шкурке. И сразу есть, что сказать - яркое, сочное и выразительное.

Snoz   26.01.2003 04:13   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.