Как царь лошадь кормил. 2

КАК ЦАРЬ ЛОШАДЬ КОРМИЛ.
Сидел, как-то, наш Царь-батюшка на крылечке, за хозяйством зорким оком присматривал. Не отлынивает ли кто от работы перед ним поставленной, да не идут ли вороги войной. Много забот, одним словом. Но все спокойненько, все к работе прижались и забивают на нее несчастную, враги в друзья записались. Скучно. Тут перед царскими пресветлыми очами конь попался. Худющий, еле ноги передвигает, глядит жалобно, шкура вся пообносилась.
- Кто это над коником издеваться вздумал? – грозно вскричал Царь. Так то он спокойный человек, но иногда надо характер показать. -  Почему не кормят животину?
- Так это хозяйство казначейства вашего, - встряла Лукерья. Не любила она казначейство, все-то ей денег мало давали. – При монетном дворе пасется, а там какой корм, так, опилки одни. Да и тех мало. Бедная наша Инфляция, никто-то ее бедную горемыку не кормит. – Сказала, и убежала по своим делам, радуясь, что подставила их.
Задумался Царь. Как бедной животине помочь. Жалко, да и Зеленые могут пристыдить. Никакого на них сладу нет. Хуже ворога заклятого, во всякую бочку влезут. Ну, делать нечего, надо Ивана звать, он специалист по таким делам.
- Видел я таких лошадей, - задумчиво промолвил Иван. – За границей их очень любят. Каждый день по телевизору показывают как они растут. А как они галопируют… Загляденье. Помню, я как-то раз…
- Поедешь к ихним специалистам и выведаешь, чем они таким их прикармливают, - прервал Царь воспоминания  Ивана. Хвастливые байки того иногда доставали Царя. – Мемуарить потом будешь. Когда на пенсию выйдешь. Если только будет пенсион. – Многозначительно оскалил фарфоровые зубы от компании «Вампир энд компани».
Выписал Иван командировочные и компанией «Ковер эрлайнз» в тот же вечер вылетел. Не любил он родную «Ступкуфлот» за сервис ненавязчивый, да и стюардессы страшненькие. Долго ли, коротко ли, а заключил договор со своими иноземными друзьями договор. Прилетает и докладывает:
- Не хотели рассказывать свой самый главный секрет супостаты. Говорят это самый страшный секрет экономики страны. – Начал набивать себе цену Иван. – Но я их уломал. Поведали мне, что кормят они свою животину «зеленью». «Капустой» ее еще называют.
- Так не жрет эта скотина капусту, - удивился Царь. – А зеленью боярские дети весь двор засадили. Так она даже близко не подходит.
- Так то другая «зелень», заморская. Понимать надо.
Одно понял Царь, заразился Иван тлетворным духом иноземщины. Предупреждал же дедушка против такой напасти, даже забор железный велел Емеле выстроить. Нынешнего Емели дед строил.
Но делать нечего, где такого специалиста по скользким делишкам искать, да и животину спасать надо. Не сегодня – завтра копыта отбросит. Что тогда делать?
- Ну, сказывай, - хмуро молвил Царь.
- Я вот тут весь наш дровяной запас на ихнюю «зелень» выменял, - отчаянно брякнул Иван.
- Что, - аж задохнулся от такой наглости Царь. – А сами что жрать будем? Зелень боярских детей, или последний болт, который еще на работу не забили?!
- Не, - весело скалиться Иван, - мы ставки делать будем. Вот оклемается наш коник, так мы его на бега пустим. Я уже и ставочки сделал. И вам подсоблю, - доверительно шепнул Иван, оглядываясь, не услыхала ли Лукерья. Ну, что сделаешь, женщина она женщина и есть. Не понять ей мужского азарту.
Тут раздался вой, визг, вопли, воющие громкие и неприятные во всех отношениях звуки. Во дворе происходило что-то интересное. Вышли во двор, а там бедный коник перевернул иноземный шестиосный корзиновоз, на котором Иван «зелень» из-за моря привез. Глаза у коника сверкают, пена с морды валит, куцая шерска дыбом встала, копытом пыль во дворе роет, ну прям пьяный Конек-Горбунок, когда перед травкой встает. Люд дворовый попрятался, а Царь восхитился:
- Вот это сила. Все ставки наши будут. Пожалуй, сначала сделаем ставку на главнокомандующего, все равно враги нас бояться, - размечтался Царь.
Инфляция взбрыкнула копытами, да как принялась галопировать  по двору, что никакого удержу. Скачет, как юный жеребенок. Славная скотинка получилась. На радость Царю да Ивану.
Тут и сказке конец.


Рецензии