О пользе надежды

 " Что молчишь,притихнув в буднях,затерявшись в сопках серых;жить ,наверное,не трудно,если есть хоть капля веры. "А.Селадьин       Почему люди уходят из жизни по собственной воле?Об этом все рано или поздно задумываются .Одни полагают,что это сумасшедшие,другие,что больные,третьи,просто,машут рукой и стараются не думать об этом из чувства страха и здорового понимания природы.Есть ,правда эстеты,сродни им гонщики и другие люди любящие риск,играющие с жизнью в кошки мышки.Но как-то на досуге я решил выяснить метафизическую основу самоубийства и пошел гулять на Невский проспект.Стайка наркоманов, приютившись у Казанского собора ,по своему решала отношения с жизнью.Я бы отнес их к группе риска,если бы у них был шанс выжить как у каскадеров или гонщиков.Что же для них главное?Наверное,плоть несет их к распаду, а мозг только подчиняется ей.Можно-ли сказать,что у них нет метафизики?А что такое метафизика?По Аристотелю или по Хайдеггеру?Да нет, употребляю я здесь это слово в смысле основы отношения к жизни.Например,для наркомана основа,  в данном случае есть тяга к наркотику,я имею ввиду наркомана,который совершает любые поступки ради наркотика.Но ведь бывают же люди ,для которых все трынь -трава?Какая же у них основа? Да.наверное,и есть та трынь -трава,лишившись которой они самоуничтожаются.Как животное или птица,попавшие в неволю,гибнут.Ага,причина самоубийства есть уничтожение надежды на иное,да.да на то иное ,на альтернативу.Уничтожение надежды на иное понимание бытия в этом мире.Я здесь,конечно,не имею ввиду не владеющих собой людей,а людей способных к дискурсу.А вера,что такое вера как не надежда на иное,отличное от виденных трупов, бытие человека.А кто может уверенно сказать,что его видение  и понимание мира обладает значимости последней инстанции.Положа руку на сердце-никто.Даже я в этом высказывании.Но это и дает основу для метафизического решения жить.Потому что ставить последнюю точку над И -против совести и неразумно.


Рецензии