Песня осени

Вся в золотых складках парчи стояла осень. Резные листья кленов мягко опускались на землю, заканчивая свой жизненный путь. Солнце обжигало их своими лучами, подсвечивая со всех сторон желтоватым светом во время краткого мига падения. Листья кружились на ветру и затихали, чуть вздрогнув от прикосновения земли. Дороги были устланы толстым ковром, который шелестел под ногами, наполняя тихие вечера музыкой осени. Но это была необычная осень. Все ее печальное увядание и гаснущий огонь теплых дней затмевали молодость и красота, шествующие по улицам города. По тротуарам, по ярким кронам  деревьев, по серым громадам домов, по сизым облакам текли сильные токи любви. Благодаря этому, в осени чувствовалось упоение, зрелость, но не боль и страх старости. Словно терпкое, настоявшееся вино, была эта златокудрая красавица.
Они шли по оживленным улицам, словно по просторным и пустым залам замка. Они любили друг друга так, будто это был первый и последний раз в их жизни. Они пели так, как поют птицы. Они разговаривали так, словно боялись слов, боялись запутаться в определениях и не понять друг друга. Той осенью у них не было имен, не было друзей, не было многочисленных знакомых. Они были одни в этом городе желтых листьев и сияющих огней. Они танцевали под музыку ветра и шепот деревьев, не замечая чужих взглядов. В том мире хватало места только для них двоих и осени, их благословлявшей.
Целыми днями бродили они по скрещениям улиц, по закоулкам дорог, а вечером расставались под туманным светом звезд и обещали друг другу встретиться следующим утром. Они теряли счет времени. Они не думали о будущем, настоящее занимало все их мысли и мечты. Она кружилась под холодным дождем, вырываясь из-под зонта, а Он ловил ее сильными руками и обнимал, согревая лоб своим дыханием. Осень заботливо укрывала их от холодного ветра-предвестника будущей зимы, рвущегося в тихий город. Они были ее детьми, счастливыми и беззаботными, как два оторвавшихся от ветки листочка, летящие в неизвестность, которая неотвратимо приближалась.
Однажды случилось так, что в своей прогулке они набрели на церковь. Несмотря на то, что не раз бывали в ней, они удивились, будто открыли что-то новое. Золото куполов расплывалось в гаснущих лучах заходящего солнца.
Для них церковь действительно была  находкой, ведь вместе они ни разу не были в ней. Она потянула его за собой, Он воспротивился, но, увидев, ее широко раскрытые золотисто-карие глаза, подчинился. Он рассмотрел в ее взгляде просьбу, мольбу и понял, что она хотела благословения Бога для их любви. Они зашли в храм. В желто-оранжевом свете свечей ее лицо преобразилось, на миг ему показалось, что перед ним сама осень с печалью в глазах и с улыбкой любви на устах. Он зачарованно смотрел на нее, а Она, тихо ступая, бродила перед иконами, заглядывая в их святые лики. Сердца их, переполненные любовью, затрепетали, впуская новое чувство.
Они вышли из храма, взявшись за руки, но, преодолев ворота, Она вырвалась, побежала, вернулась, шепнув «люблю», и понеслась дальше.
Вдруг Она резко остановилась перед нищей, просящей милостыню, пошарила в пустом кармане и замерла, прислушиваясь к шуму его шагов. Она улыбнулась, ловя родные звуки.
Он подошел и, бросив мимолетный взгляд на нищенку, обнял ее за талию.
-Пойдем.
-Но?..
От нее не укрылось, как презрительно покосился он на женщину в грязном тряпье. Она замолчала, в их мире, где не было места никому, кроме них двоих, вдруг появился кто-то третий. Он почувствовал тревогу и, стремясь сгладить впечатление, взял ее за локоть и отвел от нищей.
-Никогда не понимал, почему они сидят и просят подаяния, могли бы найти себе работу и жить так, как другие люди.
По их миру прошла глубокая трещина и, как ни старался Он ее остановить своими словами, она становилась все больше, разрастаясь в глубокую пропасть.
Она все молчала.
-Ты обиделась?
-Нет. Я просто хочу домой.
Его это не удивило, хотя раньше Она никуда не хотела, если могла остаться рядом.
Он проводил ее, перед домом Она обернулась. В туманном свете звезд Он увидел ее золотисто-карие, сияющие от не пролитых слез глаза, печальные и родные, губы ее были приподняты в полуулыбке любви, а сама Она была воплощенная осень. Она обняла его и поцеловала, Он выпил до дна этот терпкий, горьковатый на вкус поцелуй. На сердце у него было тяжело.
Они попрощались, и Он ушел под шорох листьев, а Она поднялась к себе, упала на кровать и уснула, так и не успев заплакать.
На следующее утро выпал снег. Холодный ветер за одну ночь сорвал остатки листьев с деревьев и укрыл все белым саваном. Пришла зима.
21.01.2002


Рецензии