Праздник в малибу

               Все, что может выдумать человек, осуществимо.
                Вопрос: только когда?

  Был  обычный осенний пасмурный день, когда хочется спать или, по крайней мере, ничего не делать. Густые сизые облака затянули небо и вынудили включить свет в офисе. Все движения сотрудников казались замедленными и раздражали. Рекламный агент маленькой немецкой компании Дюсселькопф Вильям, подпер руками голову и спокойно смотрел как трубка на телефоне подскакивает от звонка. Каждый день одно и тоже.  «Мне надоело», - не выдержал он, и то же самое сказал в трубку. Вильям даже не поинтересовался, кто звонил, и звонок повторился.
 - Жан, это ты? - кричала девушка на другом конце провода, - зачем ты снова бросаешь трубку? У меня приятные новости.
- И?..  - сказал Вильям.
- Я скажу тебе код ящика в камере хранения, ты заберешь там деньги, 40 тысяч… и мы  уедем в Малибу. Ты хочешь?
-Да, - отвечал Вильям.
- Запиши «4092001» в аэропорту. Я предупредила, что придет высокий  мужчина в синем пальто с рыжим чемоданом. Пока. Я перезвоню,  не могу больше говорить.  Целую,  Жан, - разговор прекратился, а Вильям оставался в шоке от услышанного. Он был тоже высокого роста, носил рыжий чемодан и ходил в синем пальто. Вильям раздумывал о звонке, о сумке. Желание иметь столько денег сразу бросало его в жар.
- Виля, что с тобой? – спросила Софи, молоденькая, новенькая барышня в офисе.
- Ты хочешь в Малибу? – ответил Вильям.
- Да,  хочу, - Софи не понимала к чему заводит такой разговор Виля.
- Я предлагаю тебе на праздники поехать туда.
- Завтра?
- Да.
- Я не знаю... Хорошо.
  Коллега Сэм за первым столом у двери открыл рот и не узнавал Вилю.
- Я вечером заеду за тобой? А пока посиди за моим телефоном и записывай звонки. У меня дела в городе, заодно куплю билеты, - он  взял вещи и быстро пошел к двери.
Софи крутилась у зеркала. «Да, наверное. Моя розовая кофточка свела его с ума», - думала девушка. 
На коридоре Вильям  встретил директора.
-Ты не отпрашивался, Вильям, - утвердительно сказал шеф.
Вильям громко ответил:
- Надоело, я верно служу на фирме пять лет. И я не заработал на праздник в Малибу. Я уйду на другую работу, - своей смелости Вильям удивился  больше, чем директор. Он выбежал за двери и сразу сел в такси.
- Центральный аэропорт, - скомандовал мужчина водителю.
В камере хранения было много людей. Тут Вильям вспомнил, что не спросил номер ячейки и решил подойди к пареньку, который выдавал ключи к ящикам.
- Вот дела, - удивился парень, - Только что мужчина вашего роста, в синем пальто и с чемоданом из светлой кожи, забрал сумку и ушел с женщиной.
-Красивой? – все, что додумался спросить Вильям.
-Пятьдесят лет, светлые волосы...
-Спасибо, больше не надо.
   Вильям побрел к выходу. Только теперь он осознавал разговор с директором, вспомнил обещанное  симпатичной Софи, и прежняя смелость испарилась. Он с ужасом рисовал в воображении увольнение с работы, о Софи думать было вообще горько.
  …Вильям в полном унынье сел в рабочее кресло, и злостно посмотрел на телефон. К нему подошла Софи и улыбнулась. «Вильям, тебя директор просил зайти», - сказала она.
Вильям не спеша пошел к директору.
- Присядьте, - протянул босс и снял очки. Он молчал, потом достал салфетку и вытер очки,  лоб. Вильям нервничал и теребил ручку в руках.
- Я думал о ваших словах и … вы правы, - медленно стал говорить шеф, - Вы действительно верно служили фирме. Я решил назначить Вас начальником отдела рекламы, подберите себе коллектив, вот новенькая Софи у нас интересная и… Поезжайте в Малибу, Вильям. Там будет праздник, свяжитесь с Фрэнком, возьмете рекламную продукцию, отдохнете два дня.
Вильям думал, что спит, его ноги немели. Он туманно слышал слова  директора.
- Вы согласны?
- Конечно, - проговорил Вильям.
  По дороге в кабинет он летел, и рисовал в своем воображении Софи в бикини, предстоящий праздник в Малибу.   
  В  офисе уже выключили свет, так как выглянуло солнце, сотрудники подлетали на рабочих местах, почему-то не звенел телефон. Софи сидела возле столика Вильяма и красила губы.
- Мы будем пить кофе? - спросила она.
- Конечно! - воскликнул Вильям.
   Вдруг он открыл глаза и понял, что проспал двадцать минут. Софи, начальник отдела рекламы, попросила поставить чайник и включить дополнительный свет в офисе: уж очень темно было в обычный пасмурный день.
04.09.2001


Рецензии