Как рождается ненависть

наступал первый экзамен в девятом классе. это был русский. нужно было получать аттестат и выбирать дальнейший путь. если, конечно, за «отличную» учёбу тебя самого не выгонят из столь приличного учебного заведения. экзаменатором по русскому стала учительница, которую ОНА толком и не знала. об этой женщине только ходили легенды, и он уже успела стать «позорным достоянием» нашей великолепной школы, учителя которой сплошь и рядом были помешаны на своих предметах. но эта учительница была особенна и неповторима. её неординарность воплощалась во всём: в одежде, в манерах, в поведении. но ОНА её толком и не знала. поверхностные школьные байки не могли дать ей яркого и сочного, как у да винчи, портрета этой личности, которую я пока не могу назвать ни странной, ни великолепной, ни ужасной.
и вот пришло время.
ученики прошли на свои места (в нашей школе за этим строго следили). ОНА сидела на первой парте второго ряда – прямо напротив учительского стола. ученики ждали, но экзамен всё никак не начинался. прошла минута, другая, третья…но как бы каждый из них не содрагал всеми нервами своего тела, ничего не происходило. учительница сидела, уткнувшись в неопределённого вида листок, и не останавливаясь бубнила себе под нос неразборчивые фразы, обрывки которых не давали ученикам абсолютно ничего. но вот одна из отличниц, сидевших на первой парте, чихнула. тут учительница встрепенулась и осмотрела класс с недоумевающем видом. через неловкую минуту молчания, нарушаемую только пощёлкиваниями ручек, она возглагольствовала : « не щёлкать! » сию секунду воцарила ГРОБОВАЯ тишь, так сильно давившая на НЕЁ. но это было не самое худшее.
учительница продолжала свой обрывистый монолог : « слушайте каждую мою букву ». она обхватила дланью свой огромный подбородок и начала прочтение экзаменационного текста. ОНА, как обычно, не слушал, а только и делала , что смотрела в одну точку. ОНА будто ничего и нее слышала, её мысли были где-то очень далеко. внутри у неё бушевал ураган : её окружали отличницы, да ещё и какую-то странную на экзамен поставили.
зазвучал гонг – голос преподавателя. странная сказала : « пишем ». по классу пошёл шорох листков и одежды.
начался непосредственно сам диктант.
учительница диктовала, как ни странно, спокойно и размеренно. но вот она посмотрела на НЕЁ с какой-то непонятной и необъяснимой яростью. ОНА терпела эту тяжесть. теперь ОНА на себе испытала этот груз. но ОНА давала себе внутреннюю установку: « успокойся, через час всё прекратится! ».
внезапно учительница начала картавить…а точнее сказать, трассировать. это было ужасно. ОНА от неожиданности вытаращила на женщину свои большие зелёные глаза. тогда  учительница одарила её чем-то подобным, и что-то даже пробежало по её лицу. ОНА подумала : «опущу-ка я свои бесстыдные глаза. а то чего доброго посмотрю как на дуру. хуже будет ».
оставалось двадцать минут до конца экзамена…потом пятнадцать…
казалось бы, самое ужасное позади. но тут началась война.
женщина начала тарабанить пальцами по столу. это настолько сильно раздражало её нервные рецепторы, что ЕЁ всю начало передёргивать. в отместку ОНА положила ногу на ногу и начала раскачивать ею. да так сильно, что задевала учительский стол.
при этом каждая из них пыталась доказать своими действиями свою гордость или даже правоту.
глупо…
учительница начала стучать интенсивнее. ОНА же думала : « на себе ездить не позволю » и замахала ногой так, что кто-то даже показал пальцем, а кто-то усмехнулся.
и вот, женщина читала последнее предложение : « им никогда не понять друг друга ». и даже всплеснула руками. взор же её был устремлён прямо перед собой. женщина смотрела на НЕЁ так, что всё стало ясно.

ТАК РОДИЛАСЬ ИХ ОБОЮДНАЯ НЕНАВИСТЬ.


Рецензии
Я сама сидела на экзамене по русскому языку. Я Совершенно согласна с автором, что экзамен по русскому - это страшно!
Правда у нас не было подобных учителей, хи-хи, только по алгебре в восьмом классе! Но мы её быстренько свергли! (Хотя совсем не быстренько, целый год с такой мучались!)
Так, о чём это я? Ах, да, о произведении.
Так вот, если честно, то эта миниатюра особого впечатления на меня не произвела, хотя, конечно, написанно жизнено и довольно ярко! Желаю удачи автору!

Софья   11.08.2003 09:00     Заявить о нарушении