Территория детства

Территория детства повисла где-то в виртуальном пространстве наших воспоминаний. В нее не попадешь простым хождением по тем же улицам, прикасанием к тем же предметам, упрямым нежеланием взрослеть. А может дело в шагах? Да, да, наверное в шагах. Часовые этой территории не пропустят тяжелую поступь взрослого человека, обремененную логическими выкладками о якобы существовании в якобы социуме. Часовые этой территории превратятся в лужи и взрослый человек, дойдя до границы, подумает, что не стоит ходить по грязи в своих новых туфлях, повернет в сторону и пройдет мимо огромного мира, испытывая какую-то невнятную тоску. И только маленькие ножки, которые еще не знают, что их главным предназначением в будущей жизни будет носить обувь и не пачкать ее, легко шагают из мира в мир. Их владельцы знают о взрослых все. Знают о том,  что те смутно чувствуют, но не могут выразить словами. Знают ту истину, которую все обыскались в бечисленных абсурдных нагромождениях слов. И взрослые им за это мстят. Они их учат думать. Они приседают на корточки и смотрят им в глаза. Не имея возможности попасть в запретную территорию, они выманивают ее жителей оттуда. Чтобы сделать такими как все. Чтобы забыть, что сами там были. Были счастливы. Целостны. Гениально просты. Их не волновала даже смерть. Она была всего лишь одной из составляющих мира-себя.   
А может все дело в росте? Может только где-то на уровне 50 см можно услышать, как гномы нашептывают все тайны Земли? И только на уровне метра сохранить память об этом? Как ощущается мир, когда ты видишь, что все больше тебя? Когда, чтобы спросить что-то,  ты  запрокидываешь голову?  Когда ты не можешь без маминой руки пройти шага, но умеешь летать во сне? Когда можешь смотреть на блики света часами, быть счастливым и не волноваться о том, как ты выглядишь? Когда ты с удивлением рассказываешь взрослым все секреты, которые знаешь, а они смеются и называют это бессвязной речью? Когда без стыда, без жалости, без лжи-как это?
Они задают вопросы «почему?» до которых не додумается ни один взрослый человек, принимая их за необратимую данность. И взрослые начинают рассказывать своим детям причинно-следственную связь, совсем не замечая, что ребенка интересует именно их мнение, почему Земля круглая, а не физические формулы непреложности и однозначности.
Территория детства. Дорога вдоль стены, за каждым поворотом которой ты надеешься стать маленьким. Но только взрослеешь на секунды, минуты, часы и дни, отмеряя течение времени встреченными лужами.


Рецензии