И вот оно пришло

По улицам бродят толпы обезьян. Каждый мужчина – альфа-самец, высматривает самок. Косит красным глазом на соперников. Слово «моногамия» отсутствует в его словаре. Гормоны бродят по венам. Кровь кипит под этим солнцем. Запах пота смешивается с запахом асфальта. Асфальт дымит, заставляя воздух дрожать зыбким маревом. Кажется, в этом сезоне в моде духи, пахнущие автомобильным выхлопом и бензином... По этим духам можно вычислить самок. Они на охоте. Прикрывшись металлическими ресницами, оценивают самцов. Раздвоенный язык облизывает сухие губы... Маленький мозг постоянно обсчитывает возможности, варианты, шансы, а глаза, как фотокамеры, беспрерывно подкидывают новые и новые картинки, новую информацию. Густота меха и яркость окраса, обвислость зада и тугость бумажника. А камеры продолжают щелкать затворами. Постоянный обсчёт доводит температуру почти до критической...

Однако самцы не отстают. Часто сбиваются в стаи. Одиночек тоже хватает. Если присматриваться внимательно, кадык постоянно движется, это едкая слюна уходит вниз по пищеводу. Особый интерес у самцов вызывают клубы, бары, дискотеки, куда самки приходят на водопой. Первая оценка происходит ещё на тропе к водопою – это первичный, пока первичный, осмотр внешнего вида и средств передвижения. Недостаточную густоту подшерстка и бледность окраса самцы компенсируют качеством автО. Но обычно, чем качественнее автомобиль, тем слабее охотничьи навыки, присутствуют только инстинкты нижнего уровня, которых всё-таки недостаточно для поимки стОящей дичи. А стОящая дичь тоже охотиться. Высматривают романтиков, которых осталось очень мало. К сожалению для самок, романтики рассеянны по всему ареалу, в стаи не собираются, и совсем не метят территорию. Умные самки об этом знают, и если их цель – один из последних романтиков, то общеизвестные и крупные места водопоя они не посещают, т.к. романтики в основном избегают таких мест. А если романтик случайно и забредет в такой клуб, то старается маскироваться, и обычно довольно успешно.

Если тщательно приглядываться, романтиков можно найти в парках, где они уныло глядят на окружающее. Они смотрят на джунгли, которые пришли за человеком, дерево превратилось в стекло и бетон, трава в асфальт, лианы в провода, и только поведение приматов осталось тем же. А цветы на клумбах, как и в дикой природе, так же безмятежны, их нежный аромат пытается победить смог...

Это пришло лето...

1 июля 2002 г., Ванкувер, Британская Колумбия


Рецензии