Снег

 В руке медленно сгибается маленькая церковная свечка. Горит, будто плачет. Зачем я ее зажгла? В храме открыты окна, все пространство вокруг заполнено светом...Как же мне от него неуютно! Бегу отсюда, прочь от этого света, от паутины улиц...Прочь!
   Комната погружается в темноту. Я не буду зажигать огня. Отголоски темного эха вселенной растворят в своем черном чае все, вдруг всплывшее на поверхность. За окном – снег. Окна затянуты белой снежной пленкой. Только в центре она немного подтаяла и появилось нечто вроде просвета. Сквозь него видны падающие хлопья снега. Зима в мире. Зима в душе. Зима...
   Зима – время сумеречных существ. Оттого мы встретились с тобой зимой, под уныло падающий снег. Ты заблудился в метель, а я заперта в своем темном тихом мире. Мире печали. Безумно хочется забыть твои полные боли глаза, потому что не знаю, как тебе помочь. Хочу согреть своим дыханием... Но разьве тени могут чего-то хотеть?...
   Я – только тень.Печальный молчаливый сторонний наблюдатель. Сквозь затянутые заиндевелой коркой окна смотрю на этот мир. Он для меня – всего лишь белая иллюзия, взгляд проникает сквозь падающий снег и снова ищет тебя. Единственное, что он способен искать. Искать и никогда не найти... Белое оперение стирает черты привычного города, замнеяя батон и железо инеем и туманом. Я ухожу в печаль. Печаль – мои крылья. Ониделают меня возвышенной. Почти свободной. Чтобы летать.
   И я смогу летать до утра под самым потолком, проводя по потолку кончиками пальцев, и думая, что известка – это снег... Я тень, сумеречное существо, которому суждено растаять на рассвете. Только печаль останется на бумаге.
   Не зажигайте света!.. Снег может растаять...

                23.04.2002.


Рецензии