Актриса

Сегодня в город приехал театр. Я люблю театр, но не смогу полностью насладиться его великолепием в этот раз. Не потому что, он безвкусен и ужасен, если так можно сказать про театр, нет. Он такой же, как и все, по своему чудесен, и многие люди затаят дыхание, наблюдая за игрой. Этот театр приехал на гастроли всего лишь к одному человеку. Всего лишь один человек будет упиваться его игрой, смотреть в глаза одному единственному актеру и верить, верить, что не маловажно для него, для умелого актера человеческих судеб. Этот театр приехал тебе в квартиру, и я знаю даже имя этой актрисы, такой щедрой на улыбки и поцелуи.
О, Боже, как она играет! Такой игры не видел еще никто в нашем захолустном городке, наблюдающем лишь только сладенькие улыбочки на самом первом ТВ. На наших лестничных клетках валяются шприцы и окурки, на улицах полным-полно мусора и милиции, мерзнущей в своих едва греющих тулупах. Но теперь есть ради чего жить, вот она, звезда, ну и пусть что не с того самого первого, правда, это ведь не важно? Главное, что она вот, в этих объятиях, такая многообещающая, а главное, так красиво улыбающаяся. Ты даже не думаешь о том, что когда-нибудь она станет не такое многообещающей, не такой первой, и даже, что ей придется красить свои седые волосы. Нет, ведь она, там…а сейчас, черт с ним, пусть льется шампанское рекой, пусть летят цветы ей под ноги, пусть она улыбается, пусть исчезают деньги, и с каждым днем все тяжелее идти на работу. Плевать. У нее самая главная роль, и она это знает.
Жаль, что я не знала. Те дни, наполненные хот-догами и колокольчиками, пустынными парками, уже едва желтеющей листвой, под пронзающим томным ветром перемен. Я не знала, что скоро он изменит свое направление, и что глаза будут смотреть в совсем другую сторону. Мне тоже было плевать. Пьяные чайки на ночном небе и шум волн, когда не было ничего, кроме поцелуев всю ночь напролет, когда нам завидовало море, так жадно тянущееся к нашим ногам, чтобы украсть хотя бы частичку нашего мутного счастья. Дожди, проливные и письма на салфетках в ресторанах, горевшие в твоих руках, и исполнение всех, всех до одного сокровенных желаний. О них не знал никто, и только самый уголок моей души грел себя надеждой на их свершение. И вдруг…телефонный звонок, а может просто письмо, или самолет…я как-то не интересовалась этими фактами.
Актриса…ее глаза неважно-какого-цвета, волосы-как-у-многих, ноги от ушей, талия замыкающая руки и игра….о Боже, как восторженно смотрю я на нее, упиваясь ее словами, глотая каждую частичку нот ее проникновенного голоса и замирая от ее вздохов. Жаль, что она говорит так мало, и вздыхает так редко…но что-то стучится в мою дверь, кто-то звонит мне, молча в тишине, вздыхая и произнося те самые редкие слова. Неужели я могу стоять радом с ней, той самой не-ахти-какой-не-первой, и слушать, как она пытается хоть что-то мне сказать? Я умираю от величины ее превосходство, и вот-вот просто-напросто окажусь в могиле. Или где-нибудь в другом месте, снова набрасывая мысли гения на салфетки в кафе, есть смешные хот-доги на пляже…
Но, черт, я как-то не подумала… это ведь будешь не ты, да?
Сплошные огорчения…
У театра скоро закончатся гастроли…звезды будут светить, так же как и всегда, и луну тоже будут обещать достать. Столько обещали, а она все еще там.
Действительно, жаль.       


Рецензии
На наших лестницах валяются окурки и шприцы - главное, что это не мы их выбросили...

In The Wdel   17.11.2002 08:19     Заявить о нарушении
Разбежался...:)
как оно есть....жаль, что так и есть

Полина Pj   20.11.2002 15:49   Заявить о нарушении