Кухня
В кругу БЫВШИХ друзей очень трудно молчать. Ты чувствуешь какую-то ответственность перед этими ЧУЖИМИ тебе женщинами. Боишься признать, что ниточка, которая вас когда-то связывала лопнула, просто сгнила и не выдержала натяжения...
Страшно подумать!!! Прошло 20 лет. Сидим, рассматриваем фотографии , а вспомнить никто ничего не может или не хочет?..
Тот замок. который мы строили на песке давно смыт волной наших проблем и неудач. Мы больше не мечтаем, живём своих уютных квартирах и украдкой рассматриваем ночные улицы через щёлку в портьере. Кисло кривим рот при виде обвисшей груди в зеркале и неумолимого целлюлита, наступающего на бёдра. В жизни есть место для семьи, банкетов на работе ,поездок в пятизвёздочные отели, походов по магазинам и салонам красоты. Нет лишь места для мечты..
А ведь мы так боялись перестать мечтать, жалели тех, кто уже разучился это делать, в чьих глазах навсегда угас огонь. Нас удивляло отсутствие улыбок на лицах прохожих. Хотелось всем дарить своё счастье, свои мысли. Мысли перестали иметь значение...
Я затянулась горьким дымом сигареты и горький, горячий клубок прокатился по горлу. Сегодня бывшие девочки пьют за упокой их личности, за деградацию...
Танюшкин слушала Битлзи знала все песни наизусть, а Ксюха мечтала стать писательницей.
Я всё ещё помню...
Мы сидим на НАШЕЙ кухне, у Танюшкина у ехали родители на дачу. Родители после долгих уговоров согласились отпустить нас с ночовкой. Сидим курим тайком, чтобы соседка не запалила... Слышится слащавое Love me do...Танюшкан слегка напевает сильно фальшивля.Ксюха вытаскивает из кармана листок и читает нам...Мы сидим тихонько, боясь шелохнуться и слыши в этих строчках свои мысли...так просто рассказать, что у тебя на душе, если знаешь, что тебя услышат и поймут. Потом долго- долго обсуждаем, горячо обсуждаем, приводим доводы, убеждаем друг-дружку... Ксюха не видит смысла в своей жизни. Жить ради тупого достижения благ, обычных человеческих радостей, приторных, слащавых и ложных...
А видит ли она его теперь? Видит ли эта девочка, состарившаяся девочка какой-то смысл в доживании.
Вот вышла замуж, замуж за Славку- однокурсника...Он тихоней был всегда, а теперь владелец ресторана и у Ксюхи тоже свой ресторан...
Три ребёнка у Танюшкина три ребёнка и новый муж, который моложе её на 12 лет...
Мы все были родными, в нас текла одна и та же кровь, которая называлась МОЛОДОСТЬ. Сёстры по крови. Все были писательницами, хиппи, гордыми студентками МГУ...
Всё прошло, а Love me do живёт...Мой сын тоже любит битлов, а Танюшкин любит транс и ночами пропадает в клубах, ест таблетки и всё, что слизывается, нюхается...
Мы рассуждаем о том, как умирают НАШИ дети, даже не осознавая, что они лишь наследуют смерть от своих матерей. Это не странно... У мёртвых мтерей- мёртвые дети.
Как и два года назад, мы распрощались, молча поцеловали друг- друга в щёчку... Танюшкина забрал домой муж...
Ксюха долго стояла и смотрела в пол, а потом сказала:
- Мне кажется, что я уже умерла... Прости, что я тебе плачусь, просто.... просто мне очень тяжело.
Я хотела обнять её. прижать к себе и сказать, что вся жизнь ещё впереди, что мы ещё молоды, что если мы будем держаться друг за друга, то всё получится...
я смогла лишь выдавить :
- Мне очень жаль...
От этих слов в горле стало противно... Что можно сказать человеку, который начал умирать ещё в молодости?...
Свидетельство о публикации №202102400008
слишком правда...
это все безумно грустно
ваша,
Sabotage 24.10.2002 23:47 Заявить о нарушении