Вера
что знаем то,
что видим - тогда, как не знаем,
на что смотрим.
На улице уже начал таять снег. Сквозь дырчатый, коричневатый снег, показались Ровные, отшлифованные камни. Когда-то давным-давно, здесь, была мостовая, а теперь остались лишь её куски, как напоминание о былой славе и роскоши. Когда-то здесь были патриаршьи палаты, которые в годы советской власти превратились колонию для подростков. Развороченная асфальтовая площадка, ржавая надзирательская будка и куски ржавой колючей проволоки хранили память о вехе в истории этого места. Если пройти вдоль забора, огораживающего площадку, взору представляются зелёные ворота с осколками изразцов и фресок.
По легенде Крутицкое подворье было построено ещё до того, как Юрий Долгорукий основал Москву. Сколько повидали эти стены? Во времена Павла слышали они звуки трубы и строевой шаг, разрушались и снова, словно птица Феникс восставали из пепла.
Чьи-то молитвы были услышаны, чьи-то слёзы капали на холодный каменный пол, чьи-то губы прикасались к потемневшим ликам давно забытых святых….
Я попала сюда совершенно случайно, сейчас в церковь молодёжи приводит вовсе не счастье и желание верить, а безысходность. Меня привело сюда чистое любопытство. Тогда я училась всего лишь в десятом классе и ещё не задавалась вопросами веры в Бога. У моего бога ещё не было имени, хотя крестик на груди мог указывать на принадлежность к православной церкви. Меня покрестили без моего на то согласия и никогда не рассказывали мне об истории возникновении на моей шее этого предмета… Светке, моей однокласснице повезло гораздо больше. Она знала отче наш и умела читать по старославянски, хотя ей это скорее мешало в жизни, чем помогало. Мало кто решался общаться с этой замкнутой девушкой, которая не была похожа на своих сверстниц. Что-то притягивающе - доброе было в её глазах, глазах, наполненных какой-то недетской грустью и осознанностью. Как-то незаметно вышло так, что мы стали общаться. Наверное нас связала наша мечта. Точнее, нас связала общее стремление к познанию самих себя. Часто к достижению одной и той же цели могут вести разные пути. С виду они могут быть совершенно противоположными, но суть у них совершенно одна.
Наши пути тесно сплелись в один…
Июнь уже одел улицы в пышный, душистый наряд из сирени и расстелил по дорогам, улицам, переулкам мягкий пушистый ковер, подаренный тополями. Мы проходили мимо высоких стен монастыря, собираясь спуститься к берегу реки, спасаясь от полуденной жары. Тёплый ветер щекотал щёки своими поцелуями. По прозрачным синим небесам плыли перистые облака. Казалось, что стоит только протянуть руку и ты ощутишь прикосновение чего-то мягкого невыразимо-нежного… Мы легли на берегу на мягкую зелёную траву. Где-то над головой слышался шум проносящихся по мосту машин…
- Дашка, ты знаешь, я тебе кое-что не рассказала… ты знаешь я.. я не знаю как я тебе могу сказать…
Я ни разу не слышала, чтобы она так волновалась, когда что-то рассказывала… Я приподнялась на локте:
- Что-то случилось, Светик рассказывай… Что-то серьёзное?
- Ты знаешь, это случилось ещё давно. Мы поклялись друг другу всё рассказывать… Я просто не могла решиться, думала. Что ты не поймёшь…
- Ну рассказывай, не тяни кошку захвост.
- Я хочу тебе кое-что показать, это недалеко, пойдём…
Светка вскочила на ноги и протянула мне руку…
- пойдём же!
Былое волнение так же улетучилось, как и появилось.
Мы быстро взобрались по крутому травянистому скосу, ведшему к воде. Перебежав дорогу, мы очутились около чёрных чугунных ворот, за которыми виднелись несколько деревянных домиков и красные кирпичные купола. В свете июньского солнца мне показалось, что я попала в уголок Москвы 17 века. Было пустынно и тихо. В полуденный зной всё попряталось в свои жилища.
- Пойдём, зайдём в церковь - предложила Светка.
- Я ни разу не была в церкви - почему-то мне стало страшно неудобно признаваться в этом именно Светику.
Я направилась к дверям в храм, но Светик окликнула меня:
- Не сюда… Иди за мной, я покажу…
Мы прошли через зелёные ворота и повернули направо, туда, где возвышалась каменная лестница. Рядом с лестницей стояла горстка ребят.
- Светик, привет… Как поживаешь?
- Спаси Господи… Чича, привет…
Светик поцеловала их всех в щёку. Меня поразило. Что Светка может водиться с такими ублюдками. Просто уголовные рожи!!! Такие ошиваются только в подворотнях. Увидев смотровую вышку за деревянным забором, похожую на вышки из фильмов про зеков, я подумала, что эти ребята из них.…Хотя нет, для зеков слишком хорошо одеты, да и потом причём тут церковь?
- Дашка, познакомься с ребятами…
Я с неохотой подошла к компании и представилась:
- Даша…
- Валера, Лёша, Серёжа…
Зеки оказались на редкость вежливыми и улыбчивыми.
- Ладно, ребята, мы в Храм пойдём… А не видели брата моего?
- Может у батюшки в келье…
Меня охватил какой-то неописуемый страх. Такое ощущение, что меня затащили в какую-то секту, а теперь собираются меня прикончить….
Мы прошли по лестнице вверх и попали в тёмное помещение с низкими потолками… Внутри пахло ладаном и ещё чем-то старым пыльным… Так пахнет в старых домах, в которых уже никто не живёт…
- Это церковь Воскресенья Славущего…
- А что тут делают уголовники?
- Ты знаешь, я тебе не решалась сказать… Это центр по реабилитации наркоманов… Но ты не беспокойся, они все хорошие и с наркотиками завязали. Мой брат –наркоман. Понимаешь?…
Я только могла качнуть головой… Создалось такое впечатление, что мне дали по затылку чем-то тяжёлым, я почувствовала привкус крови во рту и гудение… Мне стало плохо и я выбежала. Сев на скамейку я глотнула свежего воздуха. Выбежала Светка, бледная как смерть…
- С тобой всё хорошо?
- Да.. Мне уже лучше..
- Хочешь уедем?
- Пожалуй, так будет лучше…
Мы направились в метро. До дома мы доехали вместе, не сказав друг-другу и слова…
На следующий день я не знала, как смотреть Светке в глаза… Я чувствовала, что виновата в её несчастье. Это было такое странное ощущение…Между друзей не должно быть неловкости и непонимания…
На переменке Светка подошла ко мне и сказала:
- Мне жаль, что так вышло…
Я не знала, что сказать, что сделать, я просто обняла её и почувствовала как Светка тихо всхлипнула.
Мы ушли с уроков…
- Ты, знаешь, я недавно видела мать с сыном. Он наркоман, а она женьщина с опухшими глазами… Я никогда не видела ничего страшнее матери наркомана… У меня мама умерла. Когда мне было 10 лет .. Она не знает, что брат стал наркоманом…
Она на минуту замолчала… Мы сидели на лавочке в пустом парке, под тенью раскидистого дерева. Каждый шорох был слышен... Слышно было весёлую возню ребятишек, скрип качели, лай собаки.
- Я до встречи с тобой Светка, думала, что наркоманами становятся только бандиты какие-нибудь или беспризорники…
- Ты знаешь, все так думают. Среди этих ребят есть и умные, образованные люди. Просто у них не было опоры, не было мечты… Обычному человеку легко жить без мечты. А они все необычные… Они пришли к богу. Потому что нет больше никакой надежды на спасение…
- Постой, но ведь есть клиники для наркоманов..
- Какие клиники? Илья 6 раз лежал в реабилитационных центрах!!! В наркологичке… А там ещё хуже- туда заставляют идти насильно. Мой брат лечился… Папа заплатил 4 тысячи долларов, а он вышел и пять сорвался…
- Извини, Светик, я не верю в Бога, это просто самовнушение…
- Может ты и права, человеку нужна надежда на кого-то. Если нет надежды и веры в себя, то остаётся лишь надеятся на того, кто всех прощает и любит… Ты не поймёшь…
Она встала и ушла… Мы встретились потом один – единственный раз. А потом она пропала. Ушла из школы, никому не позвонила…
Только потом ребята мне рассказали, что брат её умер от передоза. Она нашла его на полу всего в блевотене, с закатившимися вверх глазами…
Видимо её добрый бог не помог ей…
А потом… потом я встретила её папу и узнала. Что Света ушла в монастырь и от неё вестей нет…
Я пыталась понять, как могла она любить бога после того, что он с ней сделал… Что искали эти ребята в этом заоблочном создании по имени Бог…
Теперь я часто сюда приезжаю, когда цветёт сирень, но я не могу ничего понять или может просто не хочу…
Я вижу матерей, чьи дети наркоманы, я вижу ребят, заражённых вичем . Они говорят, что верят, что именно он им помог…
Мне кажется, что я стала постепенно понимать что-то…
Как стены этих церквей восставали из пепла, также и эти мальчики перерождаются, становятся лучше….
Именно сила веры помогает выжить и воскресить из пепла….
Свидетельство о публикации №202102400115
Спасибо Вам!
Gellochka 03.11.2002 10:31 Заявить о нарушении
С уважением,
Мокрая Кошка 03.11.2002 20:21 Заявить о нарушении